рейтинг блогов

Авиационный супермонстр Caproni Ca.60

топ 100 блогов ru_aviation05.05.2022 Здравствуйте уважаемые.
Иногда, присмвтриваясь к проектам начала прошлого века в авиационной сфере можно скать только одно: "Даа......Ну затейники..." :-))
Одним из таких ярких примеров является итальянский проект фирмы Капрони Сa.60 (Transaero, Noviplano).
Проект был осуществлен в 1919-1921 годах.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Вообще создатель компании и главный конструктор Джанни Капрони был крутым и интересным инженером. Особенно ему удавались большие многоматорные бомбардировщики.
На кой черт его занесло в гражданскую авиацию, да еще так экстравагантно - большой вопрос :-)
Как бы там не было, сразу же после окончания Первой Мировой войны Капрони начал конструировать огромный траспортно-пассажирский гидросамолет.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Конструкция многомоторного гидросамолета с вместимостью более 100 (!) человек, позволила бы добираться до удаленных или труднодоступных районов быстрее, чем по наземным или морским маршрутам и значительно по более низкой цене. Капрони считал (и справедливо), что будущее за самолетами, способными совершать дальние полеты.
Но, повторюсь, концепт выбрал своеобразный. Во-первых, собственно говоря гидросамолет. Он считал, что это поможет сажать и взлетать где угодно. Во-вторых, колтчество двигателей. Капрони знал, что один-два могут выйти из строя, и это скажется на безопасности. Поэтому он решил разместить их в количестве...8 штук. Ну и в-третьих мало того, что пассажиров должно быть около 100, так они должны были бы быть размещены с компфортом.
Отсюда и размеры и технические особенности.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Сa.60 оснащался тремя комплектами трипланных крыльев. Эти крылья устанавливались над огромным корпусом, который больше напоминал плавучий отель, чем любой из известных самолетов. Суммарная площадь девяти крыльев составляла 837 м2 (sic!!!). Центральные крылья каждого трипланного набора соединялись двумя параллельными коробчатыми конструкциями, напоминающими фюзеляжи.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
В каждой из таких конструкций (передней и задней) размещался двигатель "Америкен Либерти" мощностью 400 л. с. Дополнительные силовые установки, состоящие из одного толкающего и одного тянущего двигателей, были расположены между фюзеляжами в переднем и заднем трипланных наборах крыльев. Таким образом, самолет оснащался восемью двигателями. На всех девяти крыльях были установлены элероны, но задние элероны выполняли также функции рулей высоты. Вертикальные кили и рули направления были установлены с внешней стороны фюзеляжей между всеми задними крыльями.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Строительство самолета началось во второй половине 1919 года. Через год на берегу озера Маджоре был построен большой ангар, в который перенесли сборку самолета и где она была закончена.
Впервые Ca.60 вывели из ангара 20 января 1921 года. На следующий день, самолет по плану должен был приводниться в первый раз. Однако в связи с низким уровнем воды и некоторым трудностями с рампой, которая соединяла ангар с озером, гидросамолет не смог спуститься на воду. Более того при этой попытке было сломано первое нижнее крыло самолета. Рабочие трудились всю следующую ночь, всё было отремонтировано, и все же при следующей попытке спуститься на воду оказался неисправен стартер. 9 февраля, наконец, с двигателями, которые работали должным образом, самолет приводнился и начал маневрировать по воде.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Самолет выполнил несколько оборотов. Испытания вскоре были прерваны ухудшившейся погодой, но их результат был признан положительным. 12 февраля 1921 года, самолет достиг скорости 130 километров в час и впервые поднялся в воздух.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Второй полет состоялся 4 марта. Самолет смог ускориться до 180 километров в час, однако при взлете пилот слишком сильно тянет штурвал на себя, самолет отрывается от воды с большим креном на хвост и тут-то мощностей двигателей не хватает, хвост самолета врезался в поверхность воды, а через секунду и весь самолет рухнул на воду, переломившись пополам. Передняя часть и нос опустились под воду, в то время как хвост удерживал остатки самолета на плаву.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Причины аварии была выявлены две: ошибка пилота, тянувшего штурвал в попытке набрать высоту без должной скорости вкупе с перемещением по салону мешков с песком, которые были размещены в качестве балласта, имитировавшего наличие пассажиров: они не были привязаны к местам и в момент взлета перекатились в хвостовую часть самолета, сильно сместив центр тяжести назад.
Авиационный супермонстр Caproni Ca.60
Самолет был очень серьезно поврежден Тем не менее, Ca.60 на следующий день был отбуксирован к берегу. Кабина пилотов, проведя 17 часов под водой, не подлежала восстановлению и через неделю было принято решение разобрать самолет на металл и построить новый. Самолёт был восстановлен, но некоторое время спустя сгорел при загадочных обстоятельствах.
Характеристики
Экипаж: 8 человек.
Пассажировместимость: 100 человек.
Длина: 23,45 м
Высота: 9,15 м
Размах крыльев: 30 м
Площадь крыла: 836 м²
Масса снаряжённого: 26 000 кг
Двигатели: Жидкостного охлаждения 8× Liberty L-12 (400 л. с. — 298 кВт)
Крейсерская скорость: 130 км/ч
Дальность: 660 км
Тяговооружённость: 11 Вт/кг.
Осталось видео небольшое:

Вот такой вот самолет.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
М не всегда казалось, что араб в качестве мужа – весьма неподходящая партия, но когда я два года прожила в Египте, моя точка зрения кардинально изменилась. Гаремы, сексуальное рабство и прочие байки для меня уже звучат не убедительно. Девушки утверждают, что арабские мужчины – ...
А может есть она,любовь? Да вроде,как была когда-то, Не нужно было даже слов, Смотрел в глаза и всё понятно. Ты с нею спал,ты ей дышал, Изгибы тела досконально Рукою нежно ощущал И чувствовал на расстоянии. С тех пор минуло много лет, Они ...
здесь начало рассказа Тем не менее, друзей у Дёмы было много, одни хорошие, другие еще лучше, и с царем они тоже крепко дружили, по-настоящему. Как-то раз Дёму накрыло – он вдруг вспомнил, что ему пришлось по милости королевской убить на войне ...
   Не секрет, что практически все мероприятия, проводимые профкомом ЮУрГУ, должны проходить как бы под эгидой партии Единая Россия. Типа, партия наше всё и так далее. Сам таким занимался, развешивал их баннеры и другую агитатрибутику. Помимо ...
А помните ту знаменитую речь? Когда вышел известный нам всем человек, и сказал те громкие слова, которые не только вдохновили собравшихся, но и врезались в память людей на много лет вперёд? Можно ведь было тогда и с бумажки что-то там прочитать, пробубнить, но такое выступление имело бы ...