Ave, Caesar!

- Ясно. У тебя всегда так. Обожаю - беру за хвост и провожаю, да?
- Ну, не сразу же..Вначале надо насладиться вкусом.)
...Помнишь ты меня как-то угощала в какой-то проходящей харчевне "Гамлет и сыновья" салатом Цезарь? Меня это заинтересовало. Что за цезарь то такой гастрономический?
- Так ты его приготовил сейчас для меня?
- Да, и с удовольствием расскажу как. Начнём, как обычно с легенды.)
В некотором царстве, в некотором государстве, за синьокияном, обьявили сухой закон. Хрен знает для чего, может для того, чтобы все художники сразу вымерли и перестали смущать дерзкими творениями простой народ, несущий правителям свои яйца.
Но художники отказались помирать и сразу рванули пёстрой толпой в штат Техас, где, как известно, контрабанду из Мексики таскают, и где можно опрокинуть пару стаканов во славу Музе или ещё какой приятной креолки, выпуклопопой и впуклопупой..
А у Цезаря Кардини, этого маленького итальянца нового американца, как назло кончилась еда..ну все эти их пиццы и гамбургеры. А художники уже орут, не умеют они по русски виски кулаком занюхивать, и что есть в печи на стол мечи, макароник!
Вот так, поскресши по сусекам, он и сотворил новый соус, напихав в него листьев салата Ромейн, что как будто много стало еды сразу.
И бить его не стали, и ещё заказали, вот как понравился салатик, и он, сразу возгордившись, так его и назвал - Мол Цезарь я, и никаких!
...И меня так это заинтересовал этот нынешний американский аналог(по популярности) с советским оливье, что я захотел приготовить его сам, приобщиться к истории, такзать), хотя сейчас думаю, что популярности он в России уже превзошёл Америку, куда не зайди- сразу тебе Цезаря в нос- лопай!
Хотя это уже хороший маркер для харчевен, такой лакмус. Есть же некие шефы, которые плюют в Цезаря соевым соусом, или, что более срамно, соусом Провансаль, который люди майонезом обзывают.
(ремарка. Ага, самый модный момент, когда на витрине пафосного заведения "Гамлет и сыновья" написано - русская, грузинская, японская, итальянская кухня. Ну да, ну да. Борщ, шашлык, суси и пицца. Что ещё надо школьникам для счастья? Но ты же не школьник, ты же себя уважаешь, хотя бы как едока. Даже не входи в такой лупанарий. Ну его, этого цезарного Гамлета, тирексу под хвост.)
(ремарка двас. Хотелось бы поговорить о великих мастерах одного шедевра. Как Огинский, Саврасов или Джером с Кизи. Таков был и Цезаь Кардини, пусть в веках хранится его имя за это соус.)
Я начал читать рецептуру (благо она не секретна, как дурной напиток Кока-Кола.) Начал пробовать и немножко получилось.
О трудности доступа к шедевру.
Да, должны быть хорошие копчённые анчоусы и вустерский соус. С остальным проще, но за этими ингредиентами пришлось идти в Азбуку вкуса, поскольку в Перекрёстке вместо анчоусов лишь красивые баночки с балтийской килькой, но почему то надпись - Анчоусы. Вот ведь жучилы какие!))
Про Азбуку вкуса.
Пару недель назад подруга заболела и пользуясь этим "попросила ухи". Нет, разумеется, не так, как в бессмертном фильме Чапаев, но близко.) Простирая трепетно белые ручки сказала- Ах, как хочется жаренной ледяной рыбки, как в советском детстве! А то может и умру без неё. Кстати, а где мой корейский крем? А я не потолстею в момент смерти? Это ужасно! немедленно хочу ледяной рыбки, чтобы спастись и не стать жырной!
...Ну чтож..партия сказала- Надо! комсомол ответил -Есть!
у своего рыбника купил советскую память, как раз по акции Неделя ледяной! Вместо 1500 стало 1100! Ну ещё и свои десять процентов у него взял, а то как же? Я ведь не богатей, считаю монетки то..
...А вот на входе в Азбуку вкуса тоже плакат. Счастливая неделя! Ледяная вместо 2600 сегодня 1800!
Какое счастье!))
Для чего это, для чьих понтов? Мол я купил ледяную в Азбуке, видите она у меня морденью торчит из пакета, когда я сажусь в свой Бугатти? Завидуйте, лохи!... Ну может быть, каждому своё)
В большом зале никого. Если не считать меня и какой-то тётеньки, тщательно скрывающей свои где-то сорок пять под умением японских косметологов. Она нечаянно коснулась моей руки, когда захотела зачем то пройти между мной и моей тележкой. Сразу незначительные пару фраз и от неё не пахло духами, только глаза вспыхнули затаёнными звёздами. Никаких духов, а пахло феромонами, да что там пахло- просто несло, как поток горной речки. Эдакими искренними ароматами, обеспечивающими химическую коммуникацию между особями одного вида.
Ноздри мои моментально раздулись, я признал её желание по праву, и уж было хотел возопить в ответ брачный крик марала, но на начальном вопле сразу сбежались работники магазина - Чего изволите?
Сразу нашли и правильных анчоусов, а вустерский соус чуть позже, поскольку он на их витрине оказался востерширским, что вполне допустимо для секретности.
...Да, так и ушёл, да, я кремень! мне же надо было тебе приготовить Цезарь.
Всё просто.
По моему методу проб и ошибок, но всё же получилось так, как я и хотел. Легенда.
Два желтка взбить венчиком. Есть мастера, которые полное яйцо взбивают, но не советую, белки лучше оставить барышням. Надо же и им чем то заняться, хотя бы Бизе сделать для девичей радости.
В взбитые желтки, чуть посахаренные и посоленные, аккуратно влить оливковое масло..это и есть первоначальный майонез..есть мастера, которые вливают воду, чтобы соус был жидким, но не советую, менее вкусно, так что масло..
Туда же сок поллимона, брутально в кулаке выдавленный, пару анчоусов, пол дольки чеснока и натёртый пармезан. Именно пармезан, поскольку опыты с другими сырами были печальными. И чуточку вустерского соуса, спасибо вам за него, англичане!.. И погружным блендером всё взбить в одну массу. Готово.
Салат действительно лучше всего Ромейн, он идеально подходит, куда больше, чем даже мой любимый Фрилиз..
В современной российской традиции отчего то в Цезарь кладут подкопчённую куриную грудку, надрезанную веером по верху, вполне допустимо по вкусу, но всё же следует помнить, что классический Цезарь - это соус Цезарь с салатом Ромейн. Иначе зачем легенда то?))
А если хочешь его с креветками, то лучше их пожарить с чесноком, чем просто сварить.
И гренки не надо готовить на сковородке, будет неприятно жирновато, а лучше их в духовке запечь, предварительно посыпав сухим луком и чесноком..
Ну вот, легенда готова, ешь её.
- И никаких шансов на спасение, мой лорд?
- Абсолютно никаких. Ешь, а то за шиворот вывалю!
Жизнь, как чудо, ты же знаешь!))
- Эх, Ave, Caesar, morituri te salutant!
|
</> |
https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.