Ave, Caesar!

топ 100 блогов bar_chk28.04.2017 - Просто обожаю разные мифы и легенды!
- Ясно. У тебя всегда так. Обожаю - беру за хвост и провожаю, да?
- Ну, не сразу же..Вначале надо насладиться вкусом.)

...Помнишь ты меня как-то угощала в какой-то проходящей харчевне "Гамлет и сыновья" салатом Цезарь? Меня это заинтересовало. Что за цезарь то такой гастрономический?
- Так ты его приготовил сейчас для меня?
- Да, и с удовольствием расскажу как. Начнём, как обычно с легенды.)
В некотором царстве, в некотором государстве, за синьокияном, обьявили сухой закон. Хрен знает для чего, может для того, чтобы все художники сразу вымерли и перестали смущать дерзкими творениями простой народ, несущий правителям свои яйца.
Но художники отказались помирать и сразу рванули пёстрой толпой в штат Техас, где, как известно, контрабанду из Мексики таскают, и где можно опрокинуть пару стаканов во славу Музе или ещё какой приятной креолки, выпуклопопой и впуклопупой..

А у Цезаря Кардини, этого маленького итальянца нового американца, как назло кончилась еда..ну все эти их пиццы и гамбургеры. А художники уже орут, не умеют они по русски виски кулаком занюхивать, и что есть в печи на стол мечи, макароник!
Вот так, поскресши по сусекам, он и сотворил новый соус, напихав в него листьев салата Ромейн, что как будто много стало еды сразу.
И бить его не стали, и ещё заказали, вот как понравился салатик, и он, сразу возгордившись, так его и назвал - Мол Цезарь я, и никаких!

...И меня так это заинтересовал этот нынешний американский аналог(по популярности) с советским оливье, что я захотел приготовить его сам, приобщиться к истории, такзать), хотя сейчас думаю, что популярности он в России уже превзошёл Америку, куда не зайди- сразу тебе Цезаря в нос- лопай!
Хотя это уже хороший маркер для харчевен, такой лакмус. Есть же некие шефы, которые плюют в Цезаря соевым соусом, или, что более срамно, соусом Провансаль, который люди майонезом обзывают.
(ремарка. Ага, самый модный момент, когда на витрине пафосного заведения "Гамлет и сыновья" написано - русская, грузинская, японская, итальянская кухня. Ну да, ну да. Борщ, шашлык, суси и пицца. Что ещё надо школьникам для счастья? Но ты же не школьник, ты же себя уважаешь, хотя бы как едока. Даже не входи в такой лупанарий. Ну его, этого цезарного Гамлета, тирексу под хвост.)

(ремарка двас. Хотелось бы поговорить о великих мастерах одного шедевра. Как Огинский, Саврасов или Джером с Кизи. Таков был и Цезаь Кардини, пусть в веках хранится его имя за это соус.)
Я начал читать рецептуру (благо она не секретна, как дурной напиток Кока-Кола.) Начал пробовать и немножко получилось.
О трудности доступа к шедевру.
Да, должны быть хорошие копчённые анчоусы и вустерский соус. С остальным проще, но за этими ингредиентами пришлось идти в Азбуку вкуса, поскольку в Перекрёстке вместо анчоусов лишь красивые баночки с балтийской килькой, но почему то надпись - Анчоусы. Вот ведь жучилы какие!))

Про Азбуку вкуса.
Пару недель назад подруга заболела и пользуясь этим "попросила ухи". Нет, разумеется, не так, как в бессмертном фильме Чапаев, но близко.) Простирая трепетно белые ручки сказала- Ах, как хочется жаренной ледяной рыбки, как в советском детстве! А то может и умру без неё. Кстати, а где мой корейский крем? А я не потолстею в момент смерти? Это ужасно! немедленно хочу ледяной рыбки, чтобы спастись и не стать жырной!
...Ну чтож..партия сказала- Надо! комсомол ответил -Есть!
у своего рыбника купил советскую память, как раз по акции Неделя ледяной! Вместо 1500 стало 1100! Ну ещё и свои десять процентов у него взял, а то как же? Я ведь не богатей, считаю монетки то..
...А вот на входе в Азбуку вкуса тоже плакат. Счастливая неделя! Ледяная вместо 2600 сегодня 1800!
Какое счастье!))
Для чего это, для чьих понтов? Мол я купил ледяную в Азбуке, видите она у меня морденью торчит из пакета, когда я сажусь в свой Бугатти? Завидуйте, лохи!... Ну может быть, каждому своё)

В большом зале никого. Если не считать меня и какой-то тётеньки, тщательно скрывающей свои где-то сорок пять под умением японских косметологов. Она нечаянно коснулась моей руки, когда захотела зачем то пройти между мной и моей тележкой. Сразу незначительные пару фраз и от неё не пахло духами, только глаза вспыхнули затаёнными звёздами. Никаких духов, а пахло феромонами, да что там пахло- просто несло, как поток горной речки. Эдакими искренними ароматами, обеспечивающими химическую коммуникацию между особями одного вида.
Ноздри мои моментально раздулись, я признал её желание по праву, и уж было хотел возопить в ответ брачный крик марала, но на начальном вопле сразу сбежались работники магазина - Чего изволите?
Сразу нашли и правильных анчоусов, а вустерский соус чуть позже, поскольку он на их витрине оказался востерширским, что вполне допустимо для секретности.
...Да, так и ушёл, да, я кремень! мне же надо было тебе приготовить Цезарь.
Всё просто.
По моему методу проб и ошибок, но всё же получилось так, как я и хотел. Легенда.
Два желтка взбить венчиком. Есть мастера, которые полное яйцо взбивают, но не советую, белки лучше оставить барышням. Надо же и им чем то заняться, хотя бы Бизе сделать для девичей радости.
В взбитые желтки, чуть посахаренные и посоленные, аккуратно влить оливковое масло..это и есть первоначальный майонез..есть мастера, которые вливают воду, чтобы соус был жидким, но не советую, менее вкусно, так что масло..
Туда же сок поллимона, брутально в кулаке выдавленный, пару анчоусов, пол дольки чеснока и натёртый пармезан. Именно пармезан, поскольку опыты с другими сырами были печальными. И чуточку вустерского соуса, спасибо вам за него, англичане!.. И погружным блендером всё взбить в одну массу. Готово.
Салат действительно лучше всего Ромейн, он идеально подходит, куда больше, чем даже мой любимый Фрилиз..
В современной российской традиции отчего то в Цезарь кладут подкопчённую куриную грудку, надрезанную веером по верху, вполне допустимо по вкусу, но всё же следует помнить, что классический Цезарь - это соус Цезарь с салатом Ромейн. Иначе зачем легенда то?))
А если хочешь его с креветками, то лучше их пожарить с чесноком, чем просто сварить.
И гренки не надо готовить на сковородке, будет неприятно жирновато, а лучше их в духовке запечь, предварительно посыпав сухим луком и чесноком..
Ну вот, легенда готова, ешь её.

- И никаких шансов на спасение, мой лорд?
- Абсолютно никаких. Ешь, а то за шиворот вывалю!
Жизнь, как чудо, ты же знаешь!))
- Эх, Ave, Caesar, morituri te salutant!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:25

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В 76-м году три моих рассказа были опубликованы на Западе. Отныне советские издания были для меня закрыты. (Как, впрочем, и до этого.) Я был одновременно горд и перепуган. Друзья реагировали сложно. Одни предостерегали: — Вот увидишь, тебя посадят. Пришьют какую-нибудь уголовщину, и ...
Даша вчера обрадовала, что ее одноклассник в кино пригласил, поэтому ей нужны будут деньги. Ну ок, хотя я понятия не имею должен он билеты купить или нет. На всякий случай сказала, что деньги дам, но если билет не надо будет покупать, пусть купит лайнер, который она хочет. Она хоть его ...
Сегодня пятница, а этот тест старый, известный и речь пойдет ни об отгадывании правильного ответа. Представьте ситуацию: вы едете в своём автомобиле в ненастную, бурную ночь и вдруг видите трёх людей, ждущих на остановке автобус. Эти люди: 1.Старушка, которая выглядит так, будто вот-вот уй ...
Я – русский, живу в России. Люблю казахские степи. Немного ужасными показались горы Средней Азии. Описываю: черные шершни, колючие цветы, холодные горные ручьи… если их ещё найдешь. Народ кругом добрый — и в принципе согласен на Империю. Владимир Владимирович Путин, пожалуйста, ...