Аватар Дмитрия Быкова
bormental_r — 12.01.2010
Зарекался писать про «Аватар». Ну что еще можно сказать, после того как про него написали все и всё? Прекрасное кино с банальным сюжетом и небанальным изображением, два с половиной часа непрерывного визуального удовольствия для дедушки, его дочки и его внуков – все три поколения сидели, раскрыв рот и наслаждаясь зрелищем, чего еще надо-то?
Но тут натолкнулся на рецензию Дмитрия
Быкова
www.novayagazeta.ru/data/2010/001/19.html
и волосы в очередной раз застыли у меня в жилах.
Сразу же скажу: Дмитрий Быков, на мой взгляд, крайне талантливый человек с парадоксальным мышлением, умница, как все циники, и циник, как все умники. Его стихотворные статьи – остры и очаровательны, а сам он – неимоверный обаяшка.
Почему его иногда заносит и он начинает нести жуткую пургу – непонятно. Для того, чтобы в очередной раз соригинальничать? Да вроде нет, натужно выпрыгивать из штанов, доказывая свою парадоксальность, ему, вроде бы, не надо, давно доказано, подписано и скреплено печатью.
Израильтяне, наверное, помнят его безобразное выступление в Израиле, когда он объяснял русскоязычным жителям страны, как они неправы, приехав в это жуткое государство.
Лирическое отступление из столь
любимых автором.
Была у нас в юности знакомая – красивая, как две капли воды
похожая на Мирей Матье. Одна беда у нее была – любила выпить, а
выпив, непременно попадала в какие-нибудь истории, из которых ее
приходилось вытаскивать. Перестали ее вытаскивать после того, как
она, переночевав у знакомых, что-то там сперла и аккуратно накакала
на ковер в центре комнаты. Ну, так, от парадоксальности мышления, в
виде благодарности за гостеприимство.
Что-то вспомнилось.
Потом где-то в интернет-пространстве (ей-Богу, не помню где, ссылки не найду, по-моему, после какой-то статьи Шендеровича) мы с ним схлестнулись на еврейском вопросе, и он довольно нервно доказывал мне, что на Ближнем Востоке было бы гораздо лучше, спокойней и тише, если бы не было государства Израиль. А когда я, по обыкновению горячась и словоблудствуя, пытался ему возражать, он мне ласково объяснял, что с израильтянами спорить бессмысленно, потому что у них от постоянного нахождения в состоянии войны психика двинулась.
Я еще хотел разразиться гневным виртуальным многословием в ЖЖ по поводу евреев, которые боятся быть евреями и все время стараются доказать, что они бОльшие россияне, чем природные русские (кстати, в ЖЖ Шифрина тот тоже время от времени выплескивает свои галутные комплексы – а как еще иначе назовешь?!), да как-то не стал.
И вот уважаемый, талантливый, парадоксальный Дмитрий Быков посмотрел художественный фильм производства США «Аватар» (реж. Дж. Камерон). Я пока подпись в конце рецензии не увидел, не поверил, хотя и подозревал, что это именно он.
Итак, про что кино?
Кино разделится на условный «Аватар» — подростковую объемную высокотехнологичную фантастику — и условные «Канны», то есть все менее смотрибельный артхаус. ..... Поскольку Россия, как фигура на носу мирового корабля, во все врезается первой — есть шанс, что с мировым кинематографом это печальное разделение произойдет именно после кэмероновской саги о Пандоре, каковая, как почти все успешные американские проекты последнего времени, ужасно напоминает младенца из «Соляриса»: очень большой, очень эффектный, красивый, страшный и безнадежно трехлетний.
Простите, пожалуйста, дорогой г-н Быков, это во что Россия врезается первой, «как фигура на носу мирового корабля»?© Неужели Вы серьезно считаете, что какие-то произведения российского кинематографа за последние два десятка лет оставили хоть сколько-нибудь заметный след в мировом искусстве? Вы можете мне назвать «взрослое», не трехлетнее кино фигуры на носу мирового корабля? Подростковая объемная технологическая фантастика – это «Обитаемый остров», что ли? А артхаус – это тоскливые псевдострадания модных режиссеров? Вы о чем?
Какой-то странный патриотический реверанс.
Дальше – круче.
....предлагают вспомнить «Покахонтас», к истории которой Кэмерон в самом деле демонстративно отсылается: любовь цивилизованного (либо инопланетного, либо иностранного до полной инопланетности) гостя к туземке — чрезвычайно выигрышный сюжет, и русскому человеку тут грех не вспомнить примеры поближе и поинтереснее, чем «Покахонтас»: эта схема объединяет столь непохожие сочинения, как «Олеся» Куприна, «Аэлита» А.Н. Толстого и «Сон в начале тумана» Рытхэу...
Я как-то офигел. «Олеся» Куприна поинтереснее ©, чем «Покахонтас»? Как можно вообще употреблять сравнительные определения по отношению к вкусовым вещам? А «По щучьему веленью» круче, чем «Кот в сапогах» или нет? А «Улисс» интереснее «Войны и мира»? А если Уолт Уитмен залезет на Валерия Брюсова, то кто кого сборет? Что за бред-то?
И так слегонца, незаметненько, мол ваши американские культовые истории – фигня, то ли дело наши! Недостойно человека, называющего себя литератором, мне почему-то так кажется.
Но продолжим. Впереди у нас много интересного!
....мы получаем красивый конфликт между любовью и долгом, а шире — между четким осознанием безусловной землянской неправоты и стойким ощущением, что землянин, даже оторвавшись от корней, никогда не станет полноценным пандорцем. Кричит же ему Нейтири: «Ты никогда не станешь одним из нас!» И это в общем справедливо — это вам скажет любая девушка, вышедшая замуж за американца и уехавшая с ним. Есть счастливые исключения, но преодоление цивилизационного барьера покупается в этих случаях ценой такого личностного слома, что не знаешь, радоваться или ужасаться.
Приехали, здрасьти. Дмитрий Быков как певец русского изоляционизма. Еврейское начало: никаких гоев в нашем роду шоп не было! – дает о себе знать в Бояне российского патриотизма.
И действительно, ну как может наша, русская девушка, в сарафане и с русой косой, привыкшая рано утром идти по воду и доить корову, ужиться с расчетливым американцем, с детства приученным к стиральной машине и чистке зубов? Только ценой личностного слома.
На дворе ХХI век, давным-давно можно спокойно путешествовать по всему миру, жить и работать где хочешь, любить африканок, американок, испанок, бразильянок, россиянок, но Дмитрий Быков уверен, что «ты никогда не станешь одним из нас». Ну, с такой позицией, точно не станешь.
Можно сколь угодно разглагольствовать о культурных и национальных различиях, все это от лукавого. Различия существуют только у того, кто их тщательно пестует и проводит границу между собой и «аборигенами» (нам ли в Израиле этого не знать?). Есть в Израиле расхожее выражение: «Как ты относишься к стране, так и страна относится к тебе».
Последователи и сторонники г-на Быкова, лелея и пестуя свое право (неотъемлимое, кстати, и вполне легитимное) быть национально самобытными, почему-то воспринимают его как право презирать и ненавидеть национальную самобытность той страны, в которую приехали. Это как странная особенность русского патриотизма (самого по себе вполне легитимного): он зачастую утверждается на презрении и ненависти к другим народам, вместо того, чтобы просто любить свой.
И этот туда же.
Небольшое лирическое отступление про формулу «ты никогда не станешь одним из нас».
В далеком 1988 году я сдавал в Госкино свой фильм под названием «Сукины Дети» (моя картина с таким названием вышла раньше филатовской). Редакторы в Госкино (а это такие московские дамы с перманентом и прозрачным взором) помолчали, а потом одна из них подытожила:
- Если вот эти мальчики (охранники лагерей) у него «сукины дети», то кто же тогда сука? Родина? – она оглядела мой семитский фас и профиль и презрительно изрекла – Впрочем, откуда вот у этого может быть чувство Родины?!
И тогда я окончательно решил уехать в Израиль. Я понял, что никогда не стану одним из них. Это был мой личностный слом.
У меня для Вас неприятная новость, господин Быков. Вы тоже никогда не станете одним из них, как ни старайтесь. У Вас, как и у меня, для этого крайне неподходящие внешность и анамнез.
Но продолжим, господа!
Берем финальный бой, в котором полковник Кворитч .... атакует своим бездушным железом и злобным огнем добрых пандорцев с их драконами, пращами, луками и стрелами. Биологическая цивилизация против механистической — дивный, перспективный в визуальном смысле конфликт, и жаль, что у Камерона он решен достаточно просто: вот если бы сама природа вступила в бой, оплетая пришельцев корнями, лианами, душа летающими семенами, — это было бы поэффектнее, но спасибо и за диких зверей, таранящих танки; все наглядно.
Старшему поколению эти высказывания ничего не напоминают? Мне напомнило апокриф, как товарищ Жданов, первый секретарь ленинградского обкома ВКП(б), показывал некоему Шостаковичу как надо писать музыку. Личным примером, у рояля. Он умел играть на рояле кафешантанные куплеты и пользовался успехом у дам, поэтому считал себя вправе, как лицо, облеченное высочайшим доверием и единственное в Политбюро понимающее в музыке, показывать гениальному композитору как правильно играть. Потому что с точки зрения товарища Жданова Шостакович играл неправильно. Буквально, как Камерон, с точки зрения Быкова.
Товарищ Быков знает как сделать кино поэффектней. А вот Камерон что-то недоработал. Недосмотрел голливудский худсовет, безобразие. Ну, оно и понятно, там куча народу торчит на личностном сломе, удивительно как они вообще что-то создают.
Но и это еще цветочки.
Полковник Кворитч, почти уже поверженный и без пяти минут пристреленный, задает перебежчику Джейку Салли свой последний, убойный, хриплый вопрос: «Что, сынок, теперь ты понял, каково быть предателем?»
И тут — в нормальном фильме с нормальной драматургией образца хотя бы семидесятых годов — произошел бы финальный доворот винта, и перебежчик заслонил бы полковника от своих новых синих друзей, и повел бы его, поддерживая, к разбитому земному кораблю, чтобы вместе улететь или вместе сдохнуть. Потому что, по гениальному определению Окуджавы: «Среди стерни и незабудок не нами выбрана стезя, и Родина есть предрассудок, который победить нельзя». Человек вообще остается человеком лишь до тех пор, пока у него есть непобедимые, дорефлексивные предрассудки: бездоказательные и недоказуемые аксиомы. Отказавшись от них, дикарь перестает быть не только дикарем, но и личностью. Родина есть Родина, права она или не права.
Вот это уже ягодки. И становится понятно, что написано-то все ради вот этой последней фразы. Вы чувствуете, что там написано? Отрицательного героя, злодея, который, не задумываясь, готов уничтожить всех, включая женщин и детей (ну, стандартный злодей такой в американском кино, чего тут объяснять-то?), нужно бережно поддерживая (sic!) вести к кораблю, чтобы улететь с ним на Родину. Потому что она права, ибо она Родина, даже когда не права, потому что она Родина. Или как там эта лукавая формулировка. Пусть он еще кого-нибудь порюхает, все же свой, родной, не какой-то там синий урод с хвостом.
Кто все эти диссиденты-интеллигенты? Предатели Родины. Кто эти антифашисты, которых вешали на мясных крюках? Предатели Родины, правильно вешали, жаль мало. Кто такие Викторы Гюго, Владимиры Набоковы, Иваны Бунины, Альберты Эйнштейны, Давиды Бен-Гурионы? Предатели Родины.
В конце концов, кто такие мы с вами, дорогие израильтяне, а? Помните:
Среди стерни и незабудок
не нами выбрана стезя,
и Родина есть предрассудок,
который победить нельзя.
- вот ведь, грузин, нацмен, а как правильно рассуждает с имперской точки зрения!.
Вас Родина выучила, выкормила, одела, обула, несмотря на то, что вы инородцы, а вы чего удумали? Предали предрассудок-то, а теперь – личностный слом? И поделом!
Что говорите, ваша Родина – Израиль, типо, историческая? Ловко! Как ваша нация отмазываться-то умеет! А Дмитрий Быков, не из ваших ли будет? Но ведь у него есть это чувство Родины!
Вот объясните мне, как интеллигент и талантливый поэт может рассуждать как тупой охотнорядец? Оказывается, может. Уж больно хочется стать «одним из них», как Плохишу хотелось стать буржуином: «Не трогайте меня! Я свой! Я – буржуинский!». Бедный мальчик.
Но его несет и остановиться в пламенном стремлении стать буржуинским товарищ Быков, несмотря на всю свою оригинальность и парадоксальность, не может:
Я сам не уверен в этом, говоря по совести. Я уверен только, что отказ от этого предрассудка ведет к необратимым последствиям и в этом смысле уж подлинно поделит мир на «до «Аватара» и «после «Аватара». ...
..... Это ответственность врожденная и непреодолимая, как цвет кожи. Отвечаю ли я за нынешнюю Россию, которая тоже, в сущности, не слишком привлекательная корпорация, чей суверенитет состоит из сырья и грубо сколоченной идеологии, являющей собою обедненный вариант уваровщины? Да. Потому что я здесь живу.
О! Цвет кожи вспомнили! Но прямо так признаемся в любви, так признаемся!
Нет, не устою перед соблазном и приведу еще один пассаж:
....дикарь и его Пандора — это не просто светящиеся семена, дружба с деревьями и брачные песнопения, не только воскрешения вручную и забавные синие хвосты. Это примат имманентности над умозрением, родового — над моральным, традиционного — над новым, почвенного — над истинным. Пандорцы своих не предают. И если бы вождь Нави спросил Нейтири: «Каково это, дочка, быть предательницей?» — можно не сомневаться, что она прикрыла бы его своим синим телом в лучших родоплеменных традициях. У них-то, у пандорцев, с предрассудками все в порядке.
Вот почему слабый драматургически, затянутый и конфетно красивый «Аватар» — очень важное кино. Очень этапное. И очень страшное.
Это очень характерное для русской интеллигенции придание политического смысла моральным нормам. По большому счету, в мировом искусстве есть всего один сюжет (их там больше, называют разные цифры, но на мой взгляд, путают коллизию с сюжетом, а сюжет – он один) – это борьба добра со злом.
Добро вненационально, внегосударственно и планетарно. Точно так же как и зло. Русское зло, сконцентрированное в Бабе-Яге, ничем не лучше и не хуже европейского зла, сконцентрированного в Людоеде. Покахонтас и капитан Смит ничем не отличаются от Лейлы и Маджнуна или Ромео и Джульетты. Коллизия племенного конфликта ничем не отличается от коллизии конфликта семейного и так далее, и тому подобное.
Стремление придать общечеловеческим коллизиям социальное значение идет от русской литературной традиции XIX века, ставшей классической, и проецируется и на современное абсолютно космополитическое мировое сообщество.
Ну, кому сегодня придет в голову обвинять француза за то, что он живет в Англии, потому что ему не нравится то, что происходит во Франции? Тот же Виктор Гюго, например. Или немца, который живет в той же Англии, как Карл Маркс? Или еврея, который живет в Америке, как Эйнштейн? Ну живут себе и живут, работают себе и работают, у всех свои причины, своя жизнь, какая там к богам Родина, еще и с большой буквы?
Как современный, интеллигентный, талантливый литератор может писать такую оглушительную ахинею? Как можно увидеть в доброй и красивой сказке про очередную битву Добра и Зла вот этот весь шовинистический псевдопатриотический бред? Как можно кокетничать своей приверженностью генеральной линии власти, коли уж ты свободный и прогрессивный писатель? Вы ж не Фадеев, спившийся от необходимости лизать горячо не нравящуюся попу? И не Маяковский, которому лизание-то разонравилось, а не лизать попу было уже нельзя. Времена другие, не надо так активно подмахивать власти и симулировать верноподданический оргазм.
Надо же – очень страшное кино ©. Чем страшное? Тем, что иногда стоит быть другим, а не таким, каким тебя хотят видеть так называемые «свои»? Ну так и «Колобок» тогда страшное произведение про личностный слом того, кто так и не смог быть «одним из них» и погиб в своем стремлении оторваться от корней.
В общем, эта рецензия как-то заставила меня хуже относиться к Дмитрию Быкову. А может он вовсе не такой, каким я его раньше воспринимал, а? Может, в этом-то он как раз и настоящий
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Что будет после остановки войны, как хочет Трамп, по линии фронта?
Магические способности только для избранных?
Дневники Букреева
Про необъяснимую моду на переименования государств по малозначительным причинам
Рассуждение о сравнительном характере кота и тёщи
РобоДент против кариеса
Релокантов в Тбилиси просят заткнуться. Пока вежливо
О кодировании. Культурном.

