Авансом платить за ЖКУ будет дешевле?

топ 100 блогов verwalter13.01.2014 Авансом платить за ЖКУ будет дешевле?

Праздники это хорошо, но пора и к делам насущным возвращаться. Напомню, что 14 ноября уже прошлого 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» до 5 декабря проработать вопрос о введении авансовых платежей при оплате жилищно-коммунальны ресурсов. В моем журнале была заметка по этому поводу. После этого я писал, что россияне не обрадовались идее авансовых платежей за ЖКУ, что оплачивать авансом ЖКУ готовы лишь 2% россиян.

Поскольку в ноябре указом Президента было образовано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, то оно и взяло на себя инициативу проработки вопроса об авансовых платежах. Они пошли по более мягкой схеме. И надо отметить, что по крайней мере на первый взгляд их предложение выглядит здраво. Вот что по этому поводу пишут «Известия»:


«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги: потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными …

Предполагается прежде всего установить пониженные тарифы для управляющих компаний и ТСЖ как для оптовых покупателей коммунальных ресурсов. Кроме того, более низкие расценки предложено предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов — как для граждан, так и для предприятий — в случае их оплаты авансом…»

По моему идея в целом здравая. Во-первых, в данном варианте потребители не обязываются платить авансом, что уже приятно. Во-вторых, если потребитель все же выбирает авансовую схему оплаты ЖКУ, то платить он будет меньше, чем постфактум.

Основной подводный камень, как мне кажется, это размер скидки при авансовом платеже. Если она в самом деле будет выгодной потребителю, то возможно очень многие перейдут на авансовые платежи. Если же скидка будет мало ощутимой, то идея не сработает. Из чего следует, что скидки для юридических и физических лиц должны быть разными. Потому что если для крупного предприятия скидка в 3% это весьма ощутимо при переводе в стоимостные показатели, то для обычного человека, который платит допустим 5 тыс. рублей, скидка в 3% (т.е.150 рублей) практически незаметна. Вот 10% это уже что-то. Но пойдут ли поставщики услуг на такие скидки для населения, вот вопрос.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1919 год. Попробуем представить себе мир, каким он был ровно 100 лет назад. К сожалению, материала нашлось довольно мало и он целиком представлен автохромами, причём довольно посредственного качества. В Лондоне по случаю завершения Великой Войны ...
Чужую боль понять не просто, Её сквозь душу надо пропустить, Но, если сердце под коростой, В нём сострадания не воскресить. Чужую боль увидеть можно, ...
Я ...
Для митинга я не нашла в себе мотивации. Первые декабрьские мы пересидели у монитора на своем венецианском болоте. Там были понятные мне лозунги. Например, "Я голосовал не за эту сволочь, я голосовал за другую сволочь, требую пересчета голосов". ...
По ремонтным обстоятельствам три дня жили у свекрови. В первую ночь котика Алису обуревал исследовательский задор, вследствие чего она по полной отработала ставку полтергейста. Где-то в полвторого ночи муж, оторвав голову от подушки, вопросил: - Скажи, ты когда-нибудь предполагала, что в ...