рейтинг блогов

Авадзи

топ 100 блогов ru_japan05.02.2021

Авадзи DSC08272777.jpg

В Кансае, ещё не так плотно исхоженном туристами, есть место, куда добираются только самые увлечённые ребята, которые уже наелись пагодами Киото, нарскими оленями и осакскими такояки. Это Авадзи, самый крупный остров во Внутреннем Японском море. Некоторое время Авадзи оставался для меня неизведанными землями по ту сторону моста Акаси-Кайкё (ну, не считая того, что мы с другом как-то в ночи гоняли на мотаке и заехали туда в Старбакс), а тут мы с подругой из Кобе решили таки сунуться в те джунгли и немного разведать. Авадзи имеет смысл хотя бы потому, что, как гласят легенды, это самый-самый первый остров, который создали боги Идзанами и Идзанаги, а значит, примерно отсюда пошла вся Япония.
В одном из парков в эти дни обещали красивое цветение, так что мы с утра пораньше собрались, затарились едой и решили, что будем исследовать остров пешком. С Кобе остров связан только вышеупомянутым мостом, и добраться до него можно только на автотранспорте, железных дорог здесь нет, но большие, сверкающие кристально чистыми стёклами автобусы ходят довольно часто. Ну а мы в стране, где общественный транспорт придаёт путешествиям особенный (в позитивном ключе, если что) вкус.

Авадзи CLAQ2972.JPG

На Авадзи расположены несколько парков, платных и бесплатных, в одном из них мы погуляли, сильно нигде не задерживаясь, и то нам чуть не завербовали какие-то религиозные ребята, стоило нам пристроиться на полянке со своими онигири.

Авадзи GWBJ7051.JPG

Некоторые платные тематические развлечения, посвящённые в основном аниме, в том числе Наруто (по-моему парк называется Nijigen no Mori) мы обошли стороной, зато знатно поэксплуатировали детскую горку, такую, знаете, где полотно сделано из металлических роликов, об неё отбиваешь зад, а потом хочется ещё.

Авадзи AODR7636.JPG

Пеший путь к нужному парку пролегал через лес, так что мы бодро отправились исследовать местную флору под саундтрек к Into the Spider-Verse, пока не села колонка.

Авадзи HZDD8050.JPG

"Авадзи" означает "дорогом к Ава", в прошлые века здесь проходил кратчайший путь с Хонсю на Сикоку, в провинцию Ава, которая существовала там с 7 по 19 века.

Авадзи CXIC2640.JPG

Технически здесь находится три города: Авадзи, Сумото и Минамиавадзи, но когда идёшь сквозь эти бесконечные леса, подбирая сухой бамбук и распугивая ящериц, сложно представить, что здесь вообще кто-то живёт.

Авадзи WFIV9694.JPG

Камеру было доставать сильно лень, поэтому первое время я фоткать на айфон, но, думаю, мир не лишился шедевров.

Авадзи ASGN3243.JPG

Если посмотреть на карту острова, можно заметить, что поседения действительно занимают очень небольшую его часть, и в основном Авадзи покрыт лесами и холмами, и здесь довольно приличное количество садов и природных парков. Недавно, уже после нашей поездки, там выстроили аттракцион в виде полноразмерной головы Годзиллы.

Авадзи UPVV8906.JPG

В основном люди здесь занимаются сельским хозяйством, и время от времени попадаются такие исконно японские пейзажи — рисовое поле и сочный бамбук.

Авадзи VOSK6319.JPG

Многие интересные споты, вроде ботанического сада, святилища Онокородзима или парка с макетами мировой архитектурной классики находятся сильно вглубь острова. В идеале ехать сюда на своём транспорте и на весь день, но нам даже лишний раз с автобусами не хотелось связываться, так что решили ограничится пешей доступностью.

Авадзи TEMH1043.JPG

И не зря, в этих зарослях можно почувствовать себя минимум Ларой Крофт.

Авадзи UIGY3481.JPG

Цивилизация наконец забрезжила в виде бычков, тут же воззорившихся на нас столь внимательно, что подруга начала нервничать и предлагать поискать обходные пути. Кстати, знаменитых мраморных бычков выращивают именно здесь, возможно, это они и есть.

Авадзи AURI4611.JPG

Неподалеку был ферме кий магазинчик, но он был уже закрыт, так что пришлось некоторое время наслаждаться зрелищами без хлеба.

Авадзи QVHS9184.JPG

Но недолго — когда мы наконец дошли до парка Awaji Hanasajiki, оказалось, что там делают тэмпура, в том числе луковую (таманэги). Лук, как оказалось, местный специалитет, и хотя я в целом не большой фанат тэмпура, взяла лук и батат, и это было ну очень вкусно. А ещё мы были ну очень голодные.

Авадзи KOYS1832.JPG

Авадзи Ханасадзики — симпатичный холмистый парк ближе к центру острова. Холмы достигают в высоту почти 300 метров, и отсюда открывается хороший вид на море.

Авадзи DSC08181777.jpg

На полях круглогодично что-то цветёт, тогда мы попали на что-то среднее между лавандой и дельфиниумом

Авадзи DSC08183777.jpg

И немного космеи, она симпатичная, но не даёт вау-эффекта.

Авадзи DSC08184777.jpg

Что-то крастное и сложно идентифицируемое. В надвигающихся сумерках эти яркие краски смотрятся особенно сказочно.

Авадзи DSC08186777.jpg

Даже на маленьком Авадзи, который площадью около 600 километров, помещаются гряды гор. Все знают, островные, горные и прибрежные народы — особенные, а тут всё сразу.

Авадзи DSC08188777.jpg

Дзен.

Авадзи DSC08189777.jpg

За 30 лет я так и не поняла, в чём прикол маленьких собачек, но они всегда собирают вокруг толпу. На мой взгляд, икры этого чувака и то заслуживают больше внимания.

Авадзи DSC08191777.jpg

В хорошую погоду, говорят, с верхних точек парка можно увидеть Осакский залив и аэропорт Кансай. Погода в прицнипе ничего, но без очков у меня мало шансов.

Авадзи DSC08192777.jpg

Вообще, когда смотрю фотографии с этого дня, у меня один вопрос — что на мне за носки, и где они сейчас. Есть подозрение, что это Базз Лайтер.

Авадзи DSC08197777.jpg

С возвращением с острова вышла история, оказалось, что мы пропустили все основные автобусы, которые из парка заканчивают ходить довольно рано, остался какой-то плсдений, и то мы толком не могли понять, уехал он или нет. Когда мы пошли к одному из рабочих парка, чтобы попытаться прояснить ситуацию, он предложил подбросить нас до начала моста, на что мы сразу согласились. Мужик был очень рад компании, немного прокатил нас по острову и заодно привёз в парк, с которого мы собственно начинали, посмотреть на ночные инсталляции.

Авадзи DMZD7308.JPG

Вообще-то там с этими инсталляциями связан целый большой платный квест, но пока он не стартовал, тот мужик со своими знакомыми служащими парка немного провел вглубь, показал и рассказал, что и как делалось.

Авадзи LFZW5626.JPG

Никогда не упускаю случая посидеть у Акаси-Кайкё, когда появляюсь рядом. Вокруг тоже разбит небольшй парк, а к воде ведут широкие ступени, на которых часто тусуются рыбаки.

Авадзи DSC08198777.jpg

Луна-парк Onokoro на берегу Авадзи, как раз тот, где уменьшенные копии мировых достопримечательностей.

Авадзи DSC08203777.jpg

И бонусом — ещё один вечер у моего самого любимого моста со стороны Кобе, у станции Асагири, куда я тоже периодически заезжаю, когда бываю в этих краях.

Авадзи DSC08210777.jpg

Здесь очень симпатичный пляж Окура, и такой по-хорошему минималистичный пейзаж с видом на Акаси-Кайкё, подвесной мост, по которому мы утром ехали на Авадзи.

Авадзи DSC08213777.jpg

Авадзи в плане мостов повезло, с другой его стороны на полуостров Сикоку ведёт мост Онаруто, конструкцией похожий на Акаси, но несколько меньше. Воочию я его не видела, но прокатиться от одного моста до другого по побережью Авадзи кажется мне весьма неплохой идеей.

Авадзи DSC08214777.jpg

Кстати, это ещё один потрясающий закатный спот, тут даже бледные закаты хороши, они очень подходят пейзажу.

Авадзи DSC08216777.jpg

Пока гуляла, заодно сняла долгий и бессмысленный видос под один из любимых треков Perturbator.

Авадзи DSC08219777.jpg

На 300-метровые опоры моста можно забраться, вроде как есть даже специальные экскурсии, а ещё они могут выдержать землетрясение до 9 баллов.

Авадзи DSC08220777.jpg

Название станции Асагири (朝霧) переводится как "утренний туман", что, по-моему, весьма изящно, особенно по сравнению с Бибирево или Мытищами.


Авадзи DSC08221777.jpg

Акаси-Кайкё, "Мост-Жемчужина", всё ещё остаётся самым длинным подвесным мостом в мире. Так не скажешь, но между его пролётами почти 2 километра. Издалека он смотрится изящным, но вблизи его размеры поражают, это как стоять рядом с космической станцией.

Авадзи DSC08222777.jpg

Длинный Пирс обычно оккупируют рыбаки, а на другой стороне есть уровень пониже, оттуда удобно втихаря запускать дрон.

Авадзи DSC08223777.jpg

Большой плюс жизни в Кобе — множество приятных прибрежных зон с парками и пляжами, хотя лично мне он для жизни всё же маловат. Как и в случае с Йокогама, когда я остаюсь здесь, я все равно регулярно мотаюсь в Осаку, побыть среди бетона и стекла.

Авадзи DSC08224777.jpg

Если гулять по этому району целенаправленно, можно дойти до руин замка Акаси (я там ещё не была), и зайти, к примеру, в местный планетарий, у него в названии есть навевающее зевоту слово "муниципальный", но не все так страшно.

Авадзи DSC08225777.jpg

Удивительно, как небо постепенно меняет цвет, как будто всё золото постепенно стекает в море вслед за солнцем.

Авадзи DSC08229777.jpg

Мифы о многолюдной Японии — не более чем мифы, здесь, чтобы найти уединение, достаточно сделать буквально шаг в сторону от самых бурлящих жизнью районов, а уж если отъехать чуть дальше, то можно получить в своё распоряжение квадратные километры личного пространства.

Авадзи DSC08230777.jpg

Когда солнце окончательно прячется за горами, я решаю пройти пару остановок пешком, посмотреть, что ещё интересного есть в этой части.

Авадзи DSC08233777.jpg

И действительно, за Старбаксом есть спуск к воде, маленький уютный берег с видом на мост. По ночам он подсвечивается фонариками семи цветов, и вот его точно стоило бы назвать Радужным.

Авадзи DSC08234777.jpg

Для меня эти огромные мосты — воплощение детской мечты о большом мире, за пределами квартиры, старого бетонного муравейника и неуютного меркантильного города, где приходится выдумывать себе мелкие радости. Такими мостами я заряжаю батарейки.

Авадзи DSC08237777.jpg

Здесь очень темно, свет фонарей с дороги уровнем выше практически сюда не долетает, и если глаз видит неплохо, то камере нужны высокие исо, длинные выдержки и точка опоры, хотя бы в виде большого валуна на берегу.

Авадзи DSC08240777.jpg

Кстати, Старбакс, который я миновала, примерно с тем же видом, они умеют выбирать красивые точки.

Авадзи DSC08242777.jpg

Где-то внутри моста есть маятники, которые двигаются на частоте его резонирования и гасят силы и колебания, которые могут повлиять на мост.

Авадзи DSC08244777.jpg

Мне нравятся все эти архитектурные нюансы, ведь на первый взгляд мост — это просто. Но, находясь рядом с такими циклопическими вещами, чувствуешь, что они обладают чем-то вроде сознания, и их внутренняя структура сложнее, чем кажется.

Авадзи DSC08257777.jpg

Отсюда видно одну из гигантских монолитных опор на берегу. Рядом с ней слышен низкий гул от машин и вибраций моста.

Авадзи DSC08260777.jpg

Когда мост строился, направляющий трост с одного пилона на другой протягивали с помощью вертолёта. Подозреваю, задействование вертолётов — не самая частая практика при строительстве.

Авадзи DSC08261777.jpg

Минуты, которые я провела, глядя на бьющиеся о гальку волны, были едва ли не лучшими за весь день. Хотя, если правильно помню, ко мне именно в этот день пришла пара очень хороших новостей из Москвы.

Авадзи DSC08272777.jpg

На этом драйве (и на шоколадных шариках) я прошла примерно до Сума, чтобы встретить подругу с работы и вместе отправиться домой.

Авадзи DSC08287777.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сын (он постарше) попытался сбежать. Дочка отказывается выходить из комнаты, и заявила, что мама превратилась в чудовище. Муж старается придти с работы и слиться с пейзажем. ...
Тут попался мне на глаза текст на официальном сайте московского посольства США и я удивился резкости используемых в нем выражений: " Как сказал Тамила, я представляю Соединенные Штаты в Организации Объединенных Наций. Совет Безопасности ООН, орган, который обязан реагировать на угрозы ме ...
Lilliput, August 1950 Illustration by Margaret Fitton. ...
View Poll: #1666217 Мне часто снятся тараканы и говно. Тараканы снятся в образе естественном, а говно в виде различных знакомых. /И.Губерман/ Нашел у себя кипу старых дореволюционных журналов. В одном из декабрьских рождественских номеров ...
Рассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они ...