Цукидзи, бывший рыбный рынок и немного вокруг
ru_japan — 01.02.2021Мне такие места всегда нравятся от «просто посмотреть/купить что то домой», до «поесть чего то что дома нет». Может еще кому пригодится. Про рыбный рынок на Окинаве я уже закидывал фотографий как то, да и про Цукидзи тут в сообществе были сообщения которые сложно искать в плане разности написаний где то уже фоток нет итп — присылайте ссылки — я их сюда могу поместить, чтобы легче искать это все было тем кому это интересно. Подумалось, что будет не лишним немного подробнее рассказать.
Сам рынок то уже перенесли, но вокруг остался хороший квартал с продуктовыми магазинами и всякой кухонной ерундой — может быть и просто интересным и полезным — купить себе ингредиентов для «приготовить потом дома». Опять же — недавно писал про названия всяких рыб — тоже может пригодится:) Кроме того, там же были забегаловки с мешленовскими звездами — поесть морепродуктового тоже не самый плохой вариант. Интересно, что сами рестораторы говорят что то вроде «вы странные — мы так все готовим столетиями, ничего особого, по всей стране так, а вы тут каких то мишленовских здезд напридумывали» :)
Я никогда не понимал желания посещать тунцовый аукцион, который что то вроде морга напоминает, по этому про это рассказать мне нечего, а сам рынок уже и не посетить, как я понимаю — по этому фотки, получаются, уже «часть истории» :) Приезжать туда было нормально часов в 9 утра — прилавки еще не опустели, а туристов еще не так много. Часам к 11 на прилавках уже ничего и не было, практически.
Метро рядом — Tsukiji Station, Higashiginza Station, Tsukijishijo Station
Уже на повороте на рынок гоняли характерные погрузчики, похожие на R2D2
На самом входе, наверное, и сейчас есть лавка лавка с ножами и точилками. Эта улица до входа на сам рынок сама по себе интересная своей тыщей магазинов и лавок. Сразу вспоминается, что где то там я купил терки для васаби из акульей кожи, которые даже как то жалко использовать бывает:) За кухонным добром, впрочем, лучше ехать на Каппабаши дори, но тут тоже интересно.
Точат
Лавка с мяском не меняется лет 10 точно.
Вот — лет 5 назад она просто почти зеркально такая же была, включая цены
Все жалею, что не купил корней, может, даже получилось бы дома развести потом
Сезонные грибы мацутаке, китайские ценятся меньше:)
Масса лавок, которые каждый на своем специализируются
Клево привезти домой, что бы потом сварить что то похожее на местную еду
Для этих балыков есть рубанки, что стружки делать, видимо, так дешевле
Ту фасоль, что по середине я купил, потом у товарищей на даче она даже выросла.
крупная, см 3-4
Можно на развес
Грузовичков уже туча.
Так и идем на вход через эту прекрасную улицу с лавками.
Под крышей была «отгрузочная часть»
Зайти на сам рынок можно было и там
Лед там нужен всем
Кусковой
Или дробленый
Ну и дальше ряды со всем морским, где может пригодится написание и звучание из прошлого поста:)
Местные приходили, как я понял, просто взять пакетик домой, не только оптовая торговля была.
Асцидии сложно представить вкусными, но, наверняка, есть какое объяснение их популярности
Встречается что то покрупнее
Дома не увидишь
Гуляем
Тентакли покрупнее
Кальмар свежий. Ика? — ика!
Свежие
на льду
Не помню уже, чем осьминогов крася в это свекольный цвет, видимо, как эти маджентистые побеги имбиря. Но, вроде, имбирь и сам может розоветь, если в него чего то кислого добавлять. Слышал, что если сока от маринованных слив добавить, то имбирь вот так окрашивается. Может кто кто про это больше меня знает — тоже интересно.
Каракатицы в чернилах
Разъезжаются без проблем, вроде
Живые Tsubugai/螺貝
Черенки сложно определять по видам
Походи на Kaki/牡蠣 - устрицы
Все живые, и, похоже, всех практически и купят часов до 12
Похож на наших дальневосточных спизул — Ubagai ウバガイ or Hokkigai ホッキ貝, 北寄貝
Атрины и абалоны (Awabi/鮑:) тоже живые
Большие атрины за 350
Их там открывают
подрезают закрывашку
Отрезают вкусную ногу
и тогда они уже 550 стоят — я ракушку в коллекцию забрал домой:)
Что то непривычное — Tachiuo, 太刀魚, means «Great Sword Fish»
Похожи на угрей которые Unagi
По-национальному красиво
Это Fistularia petimba, Red cornetfish
Красочные
Мелких крабов всегда как то жалко — есть там особо нечего
Трепанги
б/г
можно «г» отдельно, похож на рыбу бури
повяленное
просто непривычные для глаза
Тунца разделывают
пилят на спец. станках
или как в старину
Страшноватый крюк — таскать туши тунцов, забыл как называется уже
Филеи
Головы как то сборку сложили. На Окинаве их в фольге запекают, глаза там за что то особо полезное проходя
Опилки
В Токио в октябре может быть и жарко, но тут прохлада обеспечена
Выходим
Миллион этих коробок, наверное, каждый день утилизируют
Тут же рядом были фрукты-овощи
Бамбуковые вершки.
Папоротник я не часто в Японии видел — чаще просто веточку небольшую на что то положат, разве
Фруктов домой купить всегда хорошо
Хризантемы тоже едят
Они там разные
Перилла, shiso, у меня ассоциируется с коктейлями sour или сашими, где их часто с дайконовой соломой дают
Akebia quinata или chocolate vine
почти имбирь
Colocasia esculenta, Taro — производная картошки. Больше похож на луковицы от всяких тюльпанов.
Перец разных фракций.
После прогулки, если уж пришли надо поесть. Угорь всегда хороший.
Наборчик
Тунец разный по жирности для многих самое вкусное. Aburi torch grilled sushi с гребешком (хотатэ)
Разный тунец. В общем, слышал что можно говорить «на Цукидзи есть — моветон, есть тыща мест где лучше» — мне как часть «приключения» понравилось, да я и не большой знаток, кстати, может профессионалы расскажут в чем можно почувствовать разницу
Там же есть что то вроде рынка поменьше, где можно пальцем потыкать и там же и приготовят как на тойже Окинаве, вверху ссылка была
Этого полуметрового кальмара привез домой
Есть и больше — эти около метра, наверное
дома можно удивлять друзей:)
В общем, если есть проблема "чего сегодня делать в Токио — я всегда могу вернуться с удовольствием. Да или просто, пока поехать туда проблематично, дома фотографии полистать.