Аут нихиль
daily_winegraph — 03.03.2013 Все когда-то кончается. Кончается хорошее, кончается плохое. Кончается кстати и некстати. Нужно ли вам это, не нужно ли вам это, стремились ли вы к этому или старались всячески избежать - все кончается.Эту идею в более короткой форме когда-то вложил Юрий Визбор в уста одного из третьестепенных героев своей повести "Завтрак с видом на Эльбрус" и, несмотря на его, персонажа, кажущуюся случайность и необязательность в сюжете, фраза эта мне запомнилась. С тех я не устаю ее вспоминать, когда вокруг меня что-то опять кончается.
В Москве не принято работать "по зернышку", с оборота. Здесь нужно "быстро хапнуть и отвалить", в идеале "взять сразу все что нужно и по возможности с одного лоха", Впервые я подумал об этом, когда менеджер абсолютно пустынного и никому не нужного ресторана "Бенвенутти", находившегося в подвальном этаже торгового центра "Метромаркет", пришла ко мне и сказала - "Наш хозяин подумал и решил, что вы слишком мало платите! С завтрашнего дня у нас новые условия - вы с друзьями должны оставлять средний чек не менее 1000 рублей с человека!". На дворе тогда стоял то ли 2007, то ли 2008 год и условия эти выглядели несколько безумными. Я посмотрел в глаза девушке, которой наш разговор с очевидностью нравился, поскольку о результате его она прекрасно догадывалась изначально - мы не согласимся и больше не будем приходить, а значит можно будет с чистой совестью не торчать в зале по вечерам, а сидеть за телевизором в подсобке. Посмотрел и подумал, что ресторану не много осталось. Так оно и вышло - мы ушли в подвал на Автозаводской, а "Бенвенутти", через полгода или около того, не стало.
Через какой-то период времени история повторилась на Автозаводской. Там все было честнее: нас там в самом деле любили и привечали, и вопрос о том, что "хорошо бы денег прибавить" ставили явно не от хорошей жизни. И снова я подумал, что "Верно недолго осталось". И без сомнения оказался прав - прошло всего ничего и подвал закрылся раз и навсегда.
Но мы к этому времени уже нашли небольшое кафе, гордо распахивающее свои двери над разверзстой пастью котлована Беломоро-Балтийского канала. То есть, извините, над Алабяно-Балтийской денежной ямой. Здесь история повторилась не со 100% точностью (кафе существует). Наученные опытом мы к этому времени уже имели запасную площадку - такой же пустынный и всеми позабытый "Джей-Джей", куда и откочевали, вполне благополучно.
Что же, памятуя латинское изречение, часть которого процитирована в заголовке, я могу сказать только, что несмотря на мелкие и не очень мелкие особенности места, мы успели к нему привыкнуть. За последний год мы провели там бессчетное количество дегустаций, презентаций, встреч и прочего. Совокупно оставив в кассе, по самым скромным оценкам, от 700 тысяч до миллиона рублей. Но принцип "деньги очень нужны, поэтому правила меняются" - вечен, увы, и ничто этого не изменит. Поэтому мы желаем ресторану "Джей-Джей" счастливого плавания под руководством нового "эффективного" менеджера и спрашиваем у мирового разума: "Не нужен ли кому-нибудь приятный, тихий, не слишком богатый но и не слишком обременительный и хлопотный клуб, который будет собираться в вашем пустующем по будним вечерам кафе-ресторане 3-4 раза в неделю?" Если есть интерес - мы с интересом рассмотрим варианты содружества. :)
|
</> |