Аусфлюг за викенд

Война, конечно, непредсказуемо повлияла на жизнь самых разных
людей. Вот мы сегодня заехали на классную хипстерскую винодельню
(спасибо Майе за наводку, как всегда). На винодельне вовсю шла
свадьба под хиты 90-х, но купить вина нам разрешили, хотя и со
спонтанной дегустацией прямо в погребе.
— А вы откуда? — спросил юный красавец с ясным лицом, принимая
заказ.
— Из России, — сказали мы, и он тут же расцвел и перешел на
русский. Еще и подарил нам две маленькие бутылочки Мерло, которые
вообще-то не на продажу, а только для бизнес-класса Эйр Сербия. Но
это был подарок за Санкт-Петербург, самый красивый город в мире,
как он сказал (а мы согласились).
Короче, юный Аполлон, а скорее Дионис, рассказал, что в Петербург
ездил по школьному обмену, но потом учился в университете в Нижнем
Новгороде, на международных отношениях. Но началась война, он
вернулся в Сербию, и теперь помогает дедушке на семейной
винодельне. Обучение продолжает в Белграде. На факультете сельского
хозяйства.
Когда он это сообщал, вид у него был не самый воодушевленный.
Мы пообещали приезжать еще, когда не будет свадьбы, и мы сможем
вдумчиво поесть и выпить, а также обсудить сербское сельское
хозяйство на русском.
Обедали мы в Сремской Митровице, где нашлись десятки хорошеньких домов разных эпох, и в барокко, и в ар-нуво. Если бы все они не были щедро украшены уродливыми вывесками, да ещё немножко отреставрированы, Митровица могла бы соревноваться с каким-нибудь австрийским городком. Но нам и так понравилось.
Пришли в ресторан, про который верхний отзыв в Гугле звучал так: «Это самая вкусная еда, которую я ел за последние годы. Я живу в Италии, и нигде не ел ничего подобного». Мы очень заинтересовались — нечасто в Сербии поешь лучше, чем во всей Италии!
Но нас не накормили. «Велика гужва, — сказал официант, обводя руками зал, где сидела компания из десяти человек, — ждать минимум час».
Мы добрели по набережной Савы, которая была неуловимо похожа на
набережную Мышкина, до другого ресторана и спросили, дадут ли нам
«блюдо дня».
— А его нет сегодня, — сказал официант. Но проконсультировался с
кухней и передумал. — Нет, все-таки есть. Тефтели с пюре.
Принёс неплохие тефтели с килограммами порошкового склизкого пюре и
листиком салата. Мы развеселились. Наверное, на кухне ему влетело,
— подумали, — сказали: ты чего, у нас целая коробка
картофельного порошка, ща мы им наваляем блюдо дня по-быстрому.
Но в любом случае отлично покатались. Все такое красивое.
|
</> |