Aurora borealis. Съёмка.

топ 100 блогов dmitrynd10.04.2012 Наконец-то мне удалось снять хоть как-то Северное сияние. Всё возил с собой тяжелый штатив на Колгуев, но погода и природа не благоприятствовала. И вот 23-го марта 2012 года мне повезло увидеть и заснять довольно интенсивное сияние. Aurora borealis. Съёмка. aurora borealis#1


Сложность съёмки сияния заключается в том, что оно бывает не каждую ночь, всё зависит от активности солнца, которая так же ещё неодинакова из года в год. Но и погода добавляет трудностей. Понятно, что небо должно быть чистым, но ветер может испортить всё. Для съемки необходимы длинные выдержки, и даже небольшой ветер может испортить кадр шевеленкой. У меня достаточно мощный штатив Manfrotto, рассчитанный на нагрузку 7 кг ( запас есть) но и его иногда шатает.  Может быть, кто-нибудь поделится опытом, как снимать при сильном ветре?
Февраль на Колгуеве выдался морозный и солнечный, но под вечер появлялся туман такой интересной формы: он висел почти неподвижно на высоте от трёх до 15 метров и портил всю резкость представления: сияние получалось довольно размытым. Но 23 марта мне что-то не спалось, в половину первого вышел на улицу и увидел в небе небольшие сполохи. Быстренько оделся и побежал снимать. Это из первых кадров:

Aurora borealis. Съёмка. Aurora borealis#2

Я знаю, что сияние появляется неожиданно и так же неожиданно заканчивается, поэтому начал снимать, не дойдя до нужного места, сбоку забор нашего склада и это незачёт. В природном пейзаже не должно быть объектов искусственного происхождения. И свет на снегу от прожекторов освещения периметра склада.

Aurora borealis. Съёмка. Aurora borealis #3
А здесь довольно интересный зелёный блик справа от самого же сияния, не видел такого раньше. И снег настоящий - просто давно не было пурги, такой фактурный наст получился.
Когда я добрался до пригорка, с которого открывался вид на море и постройки не портили природный пейзаж - сияние почти исчезло. Да к тому же те несколько кадров получились вдобавок еще и нерезкими. В этом ещё одна сложность съёмки Северного сияния: в автоматическом режиме невозможно навестись на резкость (мало света). И даже широкоугольником можно ошибиться. Я наводил на звёзды вручную в надежде на глубину резкости, но снимать надо на открытой диафрагме и глубина резкости уже конечна. А я хотел, чтоб снег на переднем плане получился резким. Погнался за двумя зайцами... В следующий раз надо брать с собой фонарик и ставить метраж по делениям объектива. И желательно снимать с предподъёмом зеркала, чтобы уменьшить вибрации.
Сияние закончилось и я поплёлся назад. Но на полпути опять засияло, Пришлось дальше снимать индастриал...
Aurora borealis. Съёмка. Aurora borealis#4
Слева Баренцево море, покрытое льдом (потому и не блестит), на переднем плане озеро, за ним посёлок нефтяников. В свете фонарей видны полосы того самого морозного тумана, что часто мешал снимать сияние. Я сделал несколько кадров, камера отключилась. Хватило на 45 минут при морозе -30, я вытащил аккумулятор и засунул его за пазуху отогреваться. Запасной аккумулятор сделал мне прививку от жадности: решив сэкономить, я купил неродной, а он, сука, сдох на острове... внезапно... просто перестал заряжаться.
Сияние опять погасло, пора домой - всеравно скоро передняя линза объектива начнёт покрываться инеем и снимать станет невозможно. Я даже не знаю, можно ли её от инея очищать на морозе, и как это делать, чтоб не поцарапать - лёд при -30 довольно твёрдый. На долгих переходах я просто кладу камеру в рюкзак и иней не накапливается.
Прийдя к домику, я решил проверить, насколько отогрелся аккумултор и поставил камеру на штатив, чтобы сделать несколько кадров посёлка. Ещё подумал, что не помешало бы сияние на небе - и оно загорелось! 
Aurora borealis. Съёмка. Aurora borealis#4
Да такое красивое, на всё небо! Всё вокруг переливалось и двигалось. Это было грандиозное зрелище! Я повернул камеру в небо, чтоб снять эти удивительные узоры:
Aurora borealis. Съёмка. Aurora borealis#5
Но самое интересное было прямо над головой, это снято на первом кадре в моём посте. Я быстро направил камеру в зенит, сделал кадр, поправил камеру и тут прямо из зенита начали появляться лепестки пурпурного цвета, они медленно появлялись один за другим, как будто кто-то неспешно рисовал в небе магический цветок... Но вы этого не увидите - опять сдохла батарейка. Не бейте сильно, обещаю исправиться, купить второй аккумулятор и снять лучше.

Детали:
Camera Model Canon EOS 50D
Shooting Date/Time 03/23/12 01:12:05
Shooting Mode Manual Exposure
Tv( Shutter Speed ) 20
Av( Aperture Value ) 3.5
ISO Speed 800
Lens EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM
Focal Length 10.0mm
AF Mode Manual focusing
Особенности съемки:
Сияние занимает много неба, иногда всё вокруг переливается, поэтому нужен широкоугольник (фишай - моя мечта), снимать лучше на ИСО 800-1600 (шумы не портят картинку и легко убираются, здесь я их вообще не давил, как пресеты в DPP были - так и конвертировал). На полностью открытой диафрагме, выдержка от 3  до 20 секунд (можно и короче со светосильными объективами). Малые выдержки делают сияние более резким, а длинные - более насыщенным и разноцветным. В темноте легко ошибиться в оценке экспозиции по дисплею: даже тёмный кадр будет смотреться нормальным, это надо учитывать, гистограмма  - слабый помощник. Лучше использовать тросик и предподъём зеркала. Но можно снимать и с автоспуском, у меня есть 2-х секундный. При выдержках более 30 секунд уже видно вращение звёзд. И надо одеваться тепло: в основном, приходится стоять и ждать. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крым зацветает.  Кот даже немного устал от новых запахов и впечатлений. Художник Александр Тюнькин (Бахчисарай) ...
Как недавно обсуждали в комментариях, совершенно не умею жарить картошку. По этому поводу получила несколько полезных советов и сегодня решилась на эксперимент. Получилось вот так. Не знаю, хорошо ли это. ...
Уважаемые соратники! Может кто подскажет: что-то непонятное стало происходить с сиренью после цветения - стали закручиваться листья. И еще какая-то напасть нашла на пионы - стебли цветов усыхают и вянут, листья коричневеют. Что это может быть и как с этим ...
Зачем вы Пушкина призвали? Поверьте, вашего стыда Мы б не узнали никогда, Когда б рекламу показали Ну, раз… ну, два… Но не всегда!!! Не целый день фальшивой рифмой, Терзали б зрителей сердца, А где-то там… в инете… тихо Играли б в классика-творца. Поверьте, не ...
Автор - Таша_Квитка . Это цитата этого сообщения Художник Игорь Пугач   Вся живопись художника  здесь   Пугач Игорь Вячеславович, родился в 1963 году в Краснодаре. В 1986 году окончил художественно-графический факультет ...