Аудиогид. Кухня в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"
deadokey — 04.01.2017А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.
«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года.Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой
гаджет.
Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите
"Усадьба Мелихово. Кухня." и слушайте
истории.
Аудиогид "Усадьба Мелихово. Кухня." можно посмотреть и
послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.
2.
Кухня.
|
3.
Печь.
|
Несмотря на то, что покупали и сахарный песок,
и колотый сахар, на всякий случай держали и приспособление для
колки сахара с ножом, под который клали сахарную голову.
|
4. Приспособление для
колки сахарных голов.
|
На кухне всегда были корытца для рубки овощей.
Рубили в них сечкой – широким полукруглым ножом на отвесной ручке.
Сечкой рубили не только овощи, но и мясо для котлет и пельменей,
неслучайно они так и называются «изделия из рубленого мяса». В
основном в таком корытце рубили капусту, у Чеховых капусты квасили
много, чтобы хватило на всю зиму.
|
5. Корытце для рубки
овощей.
|
Ночва, ночовка или ночвы, ночовки -
неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеяли муку,
катали хлеб; в ночвы складывали из печи хлеб.
|
6. Корыто для
хлеба.
|
Пасочница — это деревянная форма для пасхи,
состоящая из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным
рисунком на внутренней стороне дощечек. Пасха всегда торжественно
праздновалась в доме Чеховых: ходили в церковь, приглашали гостей.
Приходили поздравлять в дом местные мужики и бабы, им подносили
угощение, давали денег. Заходили и церковные служители, и
учитель.
|
7.
Пасочница.
|
Длинная ручка медного таза для варенья
позволяла готовить варенье на улице. В чеховской семье варили желе
из слив, яблочное пюре и варенье из зеленого крыжовника.
|
8. Таз для варенья.
|
Ручная маслобойка предназначенаалась для получения небольшого количества масла: оно сбивалось лопастями, приводимыми в движение ручкой сбоку ящика. |
9. Маслобойка.
|
Маслобойка, которой пользовались в
крестьянских семьях, представляла собой высокий клепаный сосуд,
плотно закрытый крышкой, в отверстие в центре крышки опускалась
мутовка, которой и пахтали, сбивали налитые в маслобойку сливки или
сметану, топленые в печи.
|
10. Маслобойка простая, крестьянская. |
Соль на столе была непременным атрибутом
трапезы и не только. В обычае многих районов России было после
обеда накрывать стол чистой скатертью, класть посередине хлеб, а
рядом ставили солонку с солью.
|
11. Блюдо для хлеба и
Солонка.
|
12. Блюдо для хлеба.
|
13.
|
Самовар, представленный во флигеле, это –
подарок А.П. Чехова плотнику Егорышеву. Его дочь подарила самовар
музею. Подрядчик Егорышев строил со своими сыновьями флигель в
усадьбе Чехова, все хозяйственные постройки, три чеховские
школы.
|
14. Самовар.
|
Кринка служила хорошим местом для хранения
молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был
выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы
дышало и поэтому сохранялось лучше.
|
15. Кринки.
|
В Россию кастрюли пришли в XVIII веке в эпоху
Петра Первого. В начале XIX века была сделана первая эмалированная
кастрюля, а в 1921 во Франции – стальная. Долгое время, и после
появления в быту кастрюли, использовались для приготовления пищи
глиняные горшки и чугунные котлы. До стальной посуды повсеместно
использовалась медная.
|
16. Медная посуда.
|
Деревянные фонари, в отличие от более поздних
керосиновых ламп и металлических фонарей, имели более широкое
распространение по деревням России. В такой фонарь вставляли свечу,
а в верхней крышке делали отверстие в 2-4 см. для выхода тепла и
улучшения тяги пламени.
|
17. Свечной фонарик.
|
Стальные и медные ступки применяли главным
образом для грубого дробления растительных материалов.
|
18. Медная ступка с
пестиком.
|
Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили
на шесток около устья и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом
с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали подходящего размера
каток: деревянный цилиндр, похожий на катушку.
|
19. Каток для выемки
чугуна из печи.
|
Севалка – неглубокое широкое лукошко на ремне
с семенным хлебом. Севальщик вешал ее на плечо так, чтобы она
находилась на уровне пояса, и мерно шагая, приволакивая для
замедления шага одну ногу, набирал горсть зерна из севалки и с
размаха кидал его так, чтобы оно равномерно рассыпалось по пашне.
Сев считался очень важным делом и обычно поручался опытным
работникам, нередко старикам.
|
20. Севалка.
|
Рубель представляет собой плоский брусок
дерева длиной 60-70 см. с ручкой и ребристой нижней рабочей
плоскостью. Ткань, намотанная на круглую скалку, с помощью рубеля
каталась по столу. Ткань, плотно намотанная на скалку,
разглаживалась, а суровые, пересушенные ткани размягчались.
|
21. Скалки, рубель для
белья.
|
Квашня – глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клепок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа. |
22. Дежа
(Квашня).
|
Перейдем во вторую комнату. |
23. Комната для
прислуги.
|
Первым этапом в усовершенствовании ручного
прядения было создание прялки с приводом веретена от вращающегося
колеса и изобретение самопрялки, имевшей веретено с рогулькой, что
позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу.
|
24. Прялка.
|
Первыми орудиями прядения были ручные гребни
для расчесывания волокон и ручные веретена для скручивания.
Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с
подставкой (донцем) или прялись непосредственно с гребня.
|
25. Гребень.
|
В прошлом для нагрева утюгов их ставили на
печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали
также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли
из чугуна. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались
для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких
деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались
маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
|
26. Утюги.
|