Атомный "Единорог" американского флота (АИ)

топ 100 блогов fonzeppelin15.09.2025

 В начале 1950-ых американский флот все еще находился в состоянии некоторой неопределенности относительно развертывания и применения атомного оружия. Если со стратегическими ядерными ударами ситуация более-менее определилась – их должны были наносить палубные бомбардировщики AJ “Savage”, а в перспективе и крылатые ракеты “Regulus” – то с тактическим ядерным оружием все было куда менее прозрачно.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Для тактических целей, относительно крупные двухмоторные “Сэвиджи” подходили слабо. Они были слишком большими, слишком медлительными и слишком уязвимыми, чтобы надежно преодолевать противовоздушную оборону вблизи хорошо защищенных целей. Вдобавок сбрасывать атомные бомбы они могли только с достаточно большой высоты – в противном случае, они сами рисковали погибнуть от взрыва. Точность же высотного бомбометания по-прежнему оставляла желать много лучшего: для поражения площадных целей это не имело особого значения, но для тактического применения (например, вблизи дружественных войск) низкая точность доставки атомного оружия была абсолютно неприемлема.

Ракетное оружие начала 1950-ых было еще слишком несовершенно, чтобы надежно решать с его помощью тактические задачи. Гораздо более перспективной идеей выглядела атомная артиллерия. Армия США с 1949 года работала над атомным боеприпасом, достаточно прочным и компактным, чтобы им можно было выстрелить в цель из крупнокалиберного орудия. К 1953 году эти усилия увенчались успехом в виде 280-мм пушки M65 и 15-килотонного атомного заряда W9 для нее. 

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Флот США внимательно следил за армейскими экспериментами и делал собственные выводы. Атомный боеприпас типа W9 было нетрудно адаптировать для тяжелых орудий американских линкоров. Но адмиралы не были уверены, что линкор является оптимальной платформой для атомной артиллерии. Эти корабли были весьма дороги в эксплуатации и требовали больших экипажей; поддерживать их в постоянной готовности в мирное время было весьма обременительно. А без этого нельзя было гарантировать, что в случае внезапного обострения международной обстановки хотя бы один линкор будет в нужном месте в нужное время. Кроме того, линкоры были довольно «заметными» кораблями. Скрыть выдвижение линкора к побережью противника было весьма сложно — а заметив линкор, неприятель мог принять ответные меры (например, рассредоточиться — существенно снижая тем самым эффективность атомных ударов).

И тогда среди командования флота возникла идея установить крупнокалиберное орудие – способное выстрелить атомный снаряд - на корабль, во-первых, менее крупный и привлекающий внимание, а во-вторых, более дешевый и “доступный”, который можно будет постоянно держать в готовности, либо же укомплектовать в разумные сроки. Например, на субмарину.

Британская субмарина M1 Первой Мировой, вооруженная 305-мм орудием. Идея заключалась в том, чтобы стрелять из позиционного положения по неприятельским кораблям прямой наводкой — 305-мм снаряды были дешевле и точнее тогдашних торпед.
Британская субмарина M1 Первой Мировой, вооруженная 305-мм орудием. Идея заключалась в том, чтобы стрелять из позиционного положения по неприятельским кораблям прямой наводкой — 305-мм снаряды были дешевле и точнее тогдашних торпед.

Идея субмарины, вооруженной тяжелой морской пушкой, возникла еще в Первую Мировую Войну и пережила пик популярности в межвоенный период. Тогда же, впрочем, стали и ясны ее принципиальные недостатки. Хотя оснастить подводную лодку крупнокалиберным орудием было в принципе достаточно несложно, ниша применения такой субмарины была бы очень ограничена. Небольшое количество орудий, низкое расположение приборов управления огнем и общее неудобство оперирования орудийных установок делали подводную лодку весьма сомнительной артиллерийской платформой – в лучшем случае пригодной для отдельных, специфических ситуаций.

Однако с появлением атомных боеприпасов ситуация переменилась. Даже одиночный атомный снаряд, выпущенный единственной пушкой субмарины, мог причинить гораздо большие разрушения, чем многочасовой обстрел целой дивизией линкоров.

Проект “Deep Thunder” (англ. “Глубинный Гром”) был инициирован летом 1953 года – вскоре после атомных испытаний “Upshot-Knothole”, во время которых был успешно испытан армейский атомный снаряд W9. Целью проекта было оценить возможность и потенциальную эффективность оснащения подводной лодки атомной артиллерией, выявить и решить возникающие при этом технические проблемы и подготовить инженерно-техническую базу для (предполагаемого) развертывания системы.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Основные задачи субмарины с атомной пушкой флот видел в следующем:

* Внезапные атаки на береговые цели (в особенности военно-морские базы и порты, служащие для сосредоточения перебрасываемых морем сил) и стратегические объекты в непосредственной близости побережья;

* Огневая поддержка амфибийных операций и наземных войск при действиях вблизи побережья путем нанесения атомных ударов по оборонительным сооружениям и местам сосредоточения войск;

* Поддержка рейдовых операций коммандос путем нанесения отвлекающих ударов и нарушения неприятельской обороны внезапными атомными атаками;

* Рассматривалась также возможность применения атомных боеприпасов для атаки на соединения и конвои в море, но моряки довольно быстро пришли к выводу, что такое применение будет малоэффективным – неприятель наверняка будет следовать в рассредоточенном построении, чтобы снизить ущерб от возможных атомных ударов;

Первоначально, идея субмарины с атомной пушкой выглядела довольно прямолинейно – подводная лодка должна была всплыть, изготовить орудие к стрельбе, пристреляться и выпустить атомный снаряд. Эта идея, однако, не встретила поддержки адмиралов, которые резонно настаивали, что подводная лодка, всплывшая в паре десятков километров от побережья, будет непременно замечена. И даже если она успеет нанести удар, ее шансы уцелеть и безопасно уйти будут минимальны.

Поэтому инженеры переключились на более изощренную идею – обеспечить возможность выстрела орудия с перископной глубины или по крайней мере, из позиционного положения.

Для экспериментов выбрали подводную лодку SS-436 USS “Unicorn”, типа “Тенч”. Заложенная в апреле 1945 года, эта субмарина не была достроена к окончанию войны, и так и осталась незаконченной на стапеле. В 1946 году работы на “Unicorn” все-таки возобновили, но только до состояния, позволившего спустить лодку на воду – после чего поместили на хранение в резерве флота.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

В марте 1954 года, “Unicorn” извлекли из резерва и отбуксировали для достройки на верфь ВМФ в Норфолке для переоборудования в экспериментальную “atomic gun submarine” (англ. “субмарина с атомной пушкой”). Основным назначением лодки виделась проверка работоспособности всей концепции и подтверждения способности инженеров решить связанные с ней технические проблемы и вызовы. В то же время, адмиралы хотели, чтобы лодка была по крайней мере условно-боеспособна – на тот случай, если ее придется экстренно применять по прямому назначению.

В ходе достройки, “Unicorn” подвергся существенным переделкам по проекту SCB-183. Демонтировали все торпедное вооружение, кроме двух кормовых аппаратов (из которых предполагали стрелять акустическими торпедами Mark 27 “Cutie” для самообороны от противолодочных кораблей). Носовой аккумуляторный отсек переделали под погреб артиллерийского боеприпаса с соответствующими мерами обеспечения пожарной безопасности и климатического контроля. Демонтаж половины аккумуляторных батарей, разумеется, существенно сказался на подводной скорости и дальности хода субмарины – но установка более современных и емких аккумуляторов в кормовом отсеке частично исправила положение. Наружный корпус “Unicorn” сделали более обтекаемым, близким к стандартам субмарин, прошедших модернизацию по программе GUPPY IIA. Однако полноценной модернизации по GUPPY “Unicorn” не проходил.

На палубе субмарины перед рубкой установили ее новое вооружение – тяжелое 305-мм/50-калиберное орудие Mark 8 в гидродинамическом обтекателе. Изначально разработанное для больших крейсеров типа “Аляска”, это орудие было наименьшим из флотской артиллерии, в снаряд которой можно было бы уместить атомный заряд W9 (от армейской 280-мм пушки). При максимальном угле возвышения в 45 градусов, орудие Mark 8 могло послать снаряд почти на 35 километров; этого, в принципе, вполне хватало для обстрела прибрежных целей и даже поражения объектов на некотором удалении от побережья.

Поскольку 305-мм орудие изначально разрабатывалось для “сухой” башенной установки, для размещения на подводной лодке его пришлось основательно доработать. Контактирующие с водой части ствола и механизмы хромировали; все механическое оборудование поместили в водонепроницаемые кожухи или переделали таким образом, чтобы обеспечить его работу под водой. На срезе ствола установили подвижную заглушку, которая герметизировала дуло орудия в подводном положении, не позволяя проникнуть в него воде и открывалась только перед выстрелом; через нее же осуществлялась продувка ствола сжатым воздухом под давлением.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Орудийная установка размещалась в нише, устроенной в легком корпусе субмарины. В походном положении, ствол орудия опускался почти до уровня палубы. Чтобы при относительно низком расположении орудия оно могло подниматься на максимальный угол возвышения (необходимый для стрельбы на большую дистанцию), орудийную установку сделали “исчезающей”. Цапфы ствола опирались на раскладную раму, которую мощные гидравлические домкраты поднимали на пару метров перед выстрелом.

Отдача при выстреле воспринималась двумя массивными стальными балками, проложенными поверх прочного корпуса субмарины, и распределявшими равномерно возникающую нагрузку. Высказывались опасения, что сотрясение от выстрелов может привести к опасной деформации прочного корпуса субмарины; однако тестовые стрельбы показали, что нагрузка на прочный корпус остается в допустимых пределах.

Наведение орудия осуществлялось по вертикали в пределах от 0 до 45 градусов. По горизонтали, ствол мог смещаться только в пределах 5 градусов для точного наведения.

Значительной головной болью для инженеров стало требование адмиралов обеспечить возможность перезарядки 305-мм орудия в позиционном положении. Требование это было продиктовано особенностями применения атомной артиллерии: ядерные боеприпасы (особенно “пушечного” типа, на дефицитном обогащенном уране) стоили дорого, и стрелять ими наобум было слишком расточительно. Поэтому перед атомным выстрелом требовалось сделать хотя бы один пристрелочный, определить по нему точку падения снаряда и внести необходимые поправки.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Всплывать для перезарядки орудия было очевидно нереалистично – как по соображениям безопасности, так и по соображениям времени. Требовался некий механизм, позволяющий перезарядить атомную пушку непосредственно с погруженной субмарины. В конечном итоге американским инженерам удалось решить задачу… но далеко не самым простым и удобным образом:

* На казенную часть орудия устанавливался герметичный ящик – кессон – полностью охватывающий затвор. Внутри кессона было достаточно места, чтобы открыть и закрыть затвор с помощью дистанционно управляемого гидравлического механизма. В задней части кессона располагался герметично закрываемый люк доступа, вокруг которого располагались соединительные нарезы для переходника;

* В прочную рубку субмарины (лодки типа “Балао” имели внутри рубки герметичный отсек, в котором располагался пост рулевого и навигационная станция) была врезана горизонтально цилиндрическая шлюзовая камера. Ее внутренний объем был рассчитан так, чтобы вмещать снаряд, пороховой заряд и цепной прибойник для подачи боекомплекта. Когда ствол орудия опускался до нулевого угла возвышения, наружный  люк шлюзовой камеры оказывался точно напротив наружного люка кессона казенной части орудия;

* В пространстве между рубкой субмарины и орудийной установкой размещался телескопический переходник, служивший для соединения шлюзовой камеры рубки с кессоном орудия. Когда люки шлюза и кессона оказывались напротив друг друга, переходник выдвигался из рубки, упирался в наружную нарезку кессона и проворачивался, герметизируя соединение. После соединения, переходник продувался сжатым воздухом через систему клапанов;

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Таким образом, для перезарядки орудия в позиционном положении, ствол опускался до нулевого угла возвышения. Переходник выдвигался и соединял шлюзовую камеру с кессоном, после чего продувался, чтобы очистить его от воды. Затвор орудия открывался, и проверялась герметичность всех стыков.

Если все шло нормально, то в шлюзовую камеру помещались снаряд и заряд, шлюз герметизировался, в нем создавалось сверхдавление воздуха. Затем последовательно открывались сначала кессон, затем наружный люк шлюзовой камеры. Срабатывал цепной прибойник, проталкивая в камору орудия сначала снаряд, затем пороховой заряд. Затвор орудия закрывался.

После этого шлюз и кессон вновь герметизировались. Давление в переходнике сбрасывалось, он отъединялся от кессона и вдвигался обратно в рубку. Орудийная установка приподнималась домкратами и стволу придавался необходимый угол возвышения.

Теоретически, все эти процедуры могли быть проделаны за три-четыре минуты. На практике, перезарядка орудия в позиционном положении обычно занимала куда больше времени. Сложная и капризная механика, вынужденная действовать в условиях постоянных перепадов давления, не отличалась ни надежностью, ни простотой в эксплуатации. В результате полный цикл перезарядки орудия обычно отнимал от десяти минут до получаса. И примерно каждый пятый раз орудие вообще не удавалось перезарядить без всплытия субмарины.

Не меньшей проблемой оказалась система управления огнем для субмарины. Для того, чтобы поразить береговую цель – пусть даже атомным снарядом – необходимо было для начала эту цель найти, выпустить по ней пристрелочный снаряд, определить точку его падения, затем внести соответствующие корректировки в положение ствола, пока орудие перезаряжается. И все это предполагалось делать с борта субмарины, погруженной в воду до верха рубки.

Специально для “Единорога” разработали особый перископ со стереоскопическим дальномером с 2-х метровой базой – непростая задача, которую несколько упрощало лишь то, что от этого перископа не требовалось значимо поворачиваться, так как он наводил неподвижно закрепленное орудие. Это позволяло визуально находить цель, и более-менее определять расстояние до нее. Теоретически, с помощью перископа можно было также заметить вспышку от падения пристрелочного снаряда (начиненного для этой цели пиротехнической смесью). Но на практике, от перископа было мало толку; из-за очень низкого расположения, он банально не обладал достаточной дальностью обзора, чтобы эффективно засекать точку падения снаряда.

В конечном итоге проблему решили при помощи радиолокации. На перископе субмарины установили специальный радарный дальномер, разработанный на основе РЛС Mark 26 – используемой в системе управления огнем эскортных миноносцев. Новая антенна увеличенного диаметра позволила повысить чувствительность системы до приемлемого уровня.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Разумеется, сам по себе снаряд был слишком маленькой целью, чтобы радар мог его надежно сопровождать. Поэтому в пристрелочный снаряд был встроен транспондер (созданный на компонентной базе обычного VT-взрывателя), синхронизированный по частоте с радаром на субмарине. Транспондер активировался после запуска, и “отвечал” на сигналы радара субмарины с предустановленной задержкой. По итоговой задержке сигнала, артиллеристы субмарины могли более-менее точно определить дистанцию до снаряда.

Чтобы точка падения снаряда могла отслеживаться при помощи радара, в начинку пристрелочного снаряда включили множество диполей из алюминиевой фольги, длина которых точно соответствовала половине длины волны радара субмарины. При разрыве снаряда, диполи выбрасывались вверх, формируя на экране радара четко различимую отметку. Использование диполей позволяло определить точку падения снаряда даже в том случае, если она была скрыта за неровностями рельефа и недоступна для прямого наблюдения.

Так как все эти меры не выглядели достаточными, американский флот также рассматривал идею оснащения подводной лодки воздушным разведчиком – очень легким складным вертолетом-амфибией. Такой вертолет мог бы быть запущен с верхушки рубки подвсплывшей субмарины, после чего пилот (одетый в гидроскостюм) визуально отыскал бы цель и корректировал по ней огонь с помощью радиотелефона или даже телефонного кабеля, ведущего обратно на субмарину. Однако работы над этим проектом не продвинулись дальше общей концепции.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

После продолжительной достройки, USS «Unicorn» был введен в состав Атлантического Флота 12 мая 1955 года. Ему присвоили официальное обозначение SSBM-436, т.е. “подводный монитор”, но в документах он чаще обозначался как IXS-436, т.е. «экспериментальная субмарина». Первое экспериментальное погружение субмарина выполнила в июне 1955. В ходе ходовых испытаний, было высказано множество нареканий к нарушению обтекаемости субмарины из-за массивного «горба» с пушкой; шумность лодки оказалась значительно выше предполагаемой, а скорость хода — на узел ниже расчетной. Погружение глубже 80 метров считалось рискованным из-за недостаточной прочности отдельных частей орудийной установки. Тем не менее, эти выявившиеся недостатки были сочтены неважными для экспериментальной программы.

Первые стрельбы с USS «Unicorn» — из надводного положения — провели в июле 1955. Их результаты выявили потребность в значительном количестве доработок и переделок, затянувшихся почти на полгода. В результате первые опытные стрельбы из позиционного положения состоялись только в ноябре 1955. На отработку перезаряжания под водой также ушло немало времени. Первую полностью успешную перезарядку (отнявшую почти час) удалось осуществить лишь в марте 1956 года. 

Финальные испытания USS «Unicorn» прошли в июне 1956. На испытаниях, субмарина успешно произвела выстрел из позиционного положения на дальность в 25 км по береговой цели, перезарядилась не всплывая (на что ушло 4,5 минут) и произвела второй выстрел с учетом поправок. Первый снаряд упал с перелетом в 1150 метров относительно центра цели; второй с перелетом в 240 метров. Такое рассеивание было сочтено вполне приемлемым для атомных боеприпасов.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

На основании результатов испытаний, Бюро Корабельных Параметров (англ. Ship Characteristics Bureau, SCB) разработало ряд предварительных проектов дальнейшего развития идеи подводного монитора с атомной пушкой:

* SCB-183A — проект уже «серийного» переоснащения субмарины типа «Тенч» в подводный монитор, с учетом недостатков и проблем USS «Unicorn»;

* SCB-183B — проект дизель-электрической субмарины специальной постройки (на основе проекта «Tang»), оснащенной 305-мм орудием.

Не осталось без внимания инженеров и, собственно, основное вооружение субмарины — 305-мм/50-калиберная пушка. Учебные стрельбы проводились обычными фугасными боеприпасами, заимствованными из запасов флота. Но атомный снаряд предполагалось сделать новой модели, более легким и, соответственно, дальнобойным.

Предполагалось, что с облегченным калиберным снарядом, дальность стрельбы при максимальном угле возвышения можно будет довести до 50-55 км. А в перспективе, используя 203-мм подкалиберный снаряд (c атомным зарядом W33 от армейского 8-дюймового боеприпаса) возможно было добиться дальности в 90-105 км при приемлемом рассеивании снарядов. Это уже переводило субмарину с атомной пушкой из чисто тактического оружия в стратегическое, способное поражать цели на значительном удалении от побережья.

Также рассматривались различные идеи по упрощению системы перезарядки. Инженеры SCB предложили оригинальное решение: заменить неуклюжую систему «стыковки» орудия с кораблем герметичной «обоймой» с несколькими заранее приготовленными снарядами и системой подачи, закрепленной на казенной части орудия. Оставаясь постоянно в одном положении относительно орудия, «обойма» не требовала долгой и утомительной стыковки и герметизации всех сочленений.  Такое решение позволяло значительно упростить и ускорить перезарядку атомной пушки.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Но еще до завершения испытаний USS «Unicorn», ВМФ США уже принял решение о прекращении программы «Глубинный Гром». Хотя испытания подтвердили принципиальную работоспособность идеи, они также выявили множество сложностей, недостатков и слабых мест концепции. Разрешение которых вполне могло затянуться на годы, и так и не дать удовлетворительного результата. При этом эффективность концепции оставалась сомнительной, а потенциал развития — ограниченным.

В то же время, совершенствование ядерных боеприпасов сделало возможным их доставку обычными палубными штурмовиками – на гораздо большие дистанции и с сопоставимой точностью. Отработка тактики прохода на сверхмалой высоте и сброса атомной бомбы в быстром наборе высоты (т.н. “бросковое бомбометание”, посылающее бомбу вверх по дуге и предоставляющее самолету-носителю время для безопасного отхода) решало проблему преодоления противовоздушной обороны. Значительно продвинулось и ракетное оружие. В обозримой перспективе уже виделись управляемые ракеты с атомными боевыми частями для зенитных комплексов ракетных крейсеров и эсминцев; кораблей массовых и постоянно находящихся в составе флота. 

Идея субмарины с атомной пушкой работала… идея просто не имела больше особого смысла. Капитан USS «Unicorn» в приватной беседе выразил мнение, что лучшее, что можно сделать с идеей атомного подводного монитора — использовать ее для дезинформации потенциального противника.

В декабре 1956 года, USS «Unicorn» был выведен из состава флота и поставлен на хранение. Флот некоторое время рассматривал возможность переделки его в ракетоносную субмарину под ракеты «Регулус», или же переоснащения в экспериментальную субмарину для испытательных целей — но в конечном итоге отказался от этих планов (не в последнюю очередь ввиду опасений износа прочного корпуса от нагрузок при выстрелах тяжелого орудия). В 1958 году, лодку исключили из состава флота, а в 1960 продали на лом.

Атомный Единорог американского флота (АИ)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С пятницей! Уважаемые знатоки, есть у меня коротенький видео вопрос. Что за секундный скрежет, после заводки двигателя? Проявляется только после долгой стоянки, то есть когда ночь постоит или когда вечером с работы собираюсь поехать. После трех/четыре заводов звук пропадает. Сначала ...
На обеде потопала за подарком приятельнице на день рождения. Той самой
Должна ль быть в женщине какая то загадка? А в мужчине? Как думаете.. Чего б вдруг я задался таким вопросом? А дело все в том, что один мой приятель сейчас делает ремонт. И у него остро стоит вопрос - объединять ли ванную комнату с санузлом. Все довольно банально и просто.. Хочется ...
Актуальные события причудливым образом отражаются и во сне. Снится что я в Ватикане, Риме, и мне предлагают, сам папа римский, он мулат, послужить админом сайта в сводном батальоне охраны папы, в котором служит только десантура из Владимира и Кургана, по просьбе Берлускони Путин направил ...
Люди, покинувшие Донецк, предавшие его, мечтают вернуться... Они были с городом в самые темные часы? Они лечили его, разбирая завалы или заколачивая оконные рамы фанерой, молились вместе с земляками о мире и тишине? В конце концов все 9 лет они хотя бы оплакивали невинные жертвы? ...