Атомная станция и жизнь вокруг нее

топ 100 блогов hobot_belong06.12.2011 Мне не было и года, когда жахнула ЧАЭС. Когда я подросла и пошла в школу, родители рассказали мне об аварии. С тех пор у меня проснулся большой интерес к этой энергетической отрасли. Все началось с журналов, потом потихоньку стал появляться скудный интернет. Пока друзья безуспешно зазывали меня в чат "Кроватка", я читала интервью с энергетиками, медицинские статьи про две крайности: лечение лучами и лучевую болезнь. Вот такая предыстория.

Прародителем атомной станции является бомба. Не самая приятная наследственность, согласитесь. Но, например, гидроэлектростанция тоже не может похвастать идеальной родословной. Раньше строили плотину, чтобы потом сбросить много воды и затопить город, а сейчас она является одним из мощных производителей энергии.

По иронии судьбы моя дача находится неподалёку от первой в мире атомной станции, запущенной в середине пятидесятых. Город Обнинск, Калужской области, расположен с 100 километрах от Москвы. Сейчас она уже закрыта. Сейчас в мире насчитывается около 440 ядерных реакторов. В России сейчас работают 11 станций (~33 реакторов). На одной из них, Смоленской, побывала ваша покорная слуга. Экскурсия на атомную станцию стала частью медового месяца.


Атомная станция и жизнь вокруг нее




1. Группа собиралась выдвигаться в ночь. Не спать всю ночь или спать сидя? Никогда! Мы выехали в четверг днем. Предстояло преодолеть 350 километров и переночевать в Рославле (ударение на "о"). Он находится в 30 километрах от Десногорска - атомного городка.

На "бетонке" обнаружился светофор, питающийся солнечной энергией.
Тысячу лет не видела такие автобусики. Как собачка.
Название города Износки, а точнее Износковского района, пробудили в нас вдохновение. И мы спели ему гимн.
Чем темнее становилось, тем хреновей было ехать. В итоге мы доехали часов за 8. Это же расстояние по трассе "Дон", например, можно было бы за 2,5-3 часа пролететь.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




2. На ужин остановились в Юхнове. К борщу я попросила зубчик чеснока. Принесли три, и мы поделили по-честному: я съела два, Максич съел один. С борщом, с черным хлебом! Сказка!

Атомная станция и жизнь вокруг нее




3. Когда мы доехали до поворота на Десногорск, ехать до Рославля уже не было сил. С некоторого времени город не имеет статуса ЗАТО. На въезде стоит покинутый пост, ворота открыты. В Десногорске нашлось всего две гостиницы. В первую без предварительной брони попасть нельзя, а во второй нам пригрозили высокими ценами и "квартирным типом". Выбирать было не из чего.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





4. А теперь внимание! За 2900 (две тысячи девятьсот) рублей в сутки нам предложили лучшую квартиру в гостинице Учебно-тренировочного центра Атомтехэнерго. Двухкомнатную! Обставленную в лучших традициях. С уникальной отделкой стен "а-ля подъезд" в нежилых помещениях. С резиновой плиткой на полу. Кухня вызывает особую печаль, поэтому я воздержусь вставлять ее фотографию, просто дам ссылку на картинку.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





5. Мы вроде как устали, но возмущение такой обстановкой разбудило во мне "квартирный вопрос". Максиче тут же подхватил мою инициативу и мы сделали перестановку.

Окно в каждой комнате было загромождено столом, поэтому мы перетащили один из спальни и расставили по стенкам зала большой комнаты. Телек водрузили на журнальный стол, а то он стоял на тумбе из-под стола.

Кровати сдвинули и поставили изголовьем к стене. Тумбочка с лампой пришлись кстати. Другая энергия тут же заиграла в этой комнате!

Для создания уюта и маскировки второй тумбы мы стянули из подъезда раскидистый цветок.


Атомная станция и жизнь вокруг нее





6. Утром следующего дня мы отправились на экскурсию на Смоленскую АЭС.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





7. Чтобы пройти внутрь, нашей группе потребовалось около получаса времени. Сотрудники службы безопасности сверяли документы и серийные номера техники. Сотрудники станции проходят по электронным карточкам и отпечаткам пальцев. Причем прибор для распознавания отпечатков отличает живую руку от мертвой.

Культура безопасности стоит на станции на первом месте. Если, например, сотрудник, находящийся в зоне реактора не застегнул верхнюю пуговицу на робе, то об этом нужно сообщить в СБ, а не шепнуть ему на ухо. Оштрафуют, чтобы было неповадно. За работу в нетрезвом виде или с похмелья увольняют. После такого инцидента этот человек уже не найдет работу на станции.


На переходах не разрешали фотографировать и просили всех закрывать крышечки объективов. У меня крышечки остаются где-то в сумках или в машине в первый же день использования объектива. Начальник службы безопасности очень удивился этому, похвалился, что имеет Mark II и принес мне свой объектив. С крышечкой.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





8. После лекции по безопасности и завтрака началась самая главная часть экскурсии - к самому реактору. В специальной комнате мы разделись до белья, оставили одежду и обувь в шкафчиках. В следующей комнате нам выдали набор стандартной одежды. Работники, гости и даже президент, посещая станцию, должны в нее переодеться.

Рубашка, штанишки, куртка, носочки, чепчик, перчатки, тапочки - все белого цвета. Все настолько чистое и наглаженное, что я с трудом отлепила спину рубашки от переда. Сшита из очень толстого хлопкового полотна. Было очень жарко в этом прикиде.

Зеленая каска - признак гостя. В синих ходят работники станции, в красных - подрядчики, в белых - руководство. Почти как на стройке.


Атомная станция и жизнь вокруг нее





9. Идем туда, где превращают уран в гигаватты.
Где-то в этом месте, глядя в окно, Максич задал искрометный вопрос: "А где сам радиатор?" Главный инженер сделал вид, что не услышал вопроса. Потом я шепнула Максичу на ушко, что радиатор под окном, а вот реактор у нас впереди.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




10. Первым делом мы попадаем на второй этаж генераторного зала. Если смотреть на технологический процесс, то мы начали с конца. Зато на десерт у нас пирожки с ураном самое вкусное!

На станции три реактора, а этот место для них общее. Именно здесь происходит выработка электрического тока из пара, выработанного реактором. Как только электричество выходит за территорию станции, оно обезличивается и начинает принадлежать общей энергетической системе России. Поэтому нельзя сказать, что станция питает этот, этот и вот этот город.

Исключением является Билибинская АЭС. Она питает автономную чукосткую энергосистему. И вдобавок - это единственная атомная станция, построенная в зоне вечной мерзлоты.

Потенциально она может питать три области: Смоленскую, Брянскую и Калужскую. Но Калужка с некоторых пор требует больше энергии, потому что заработал конвейер Фольксвагена. Чтобы обеспечить одну Московскую область, нужно как минимум шестнадцать таких реакторов.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





11.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




12. По КПД атомная станция - это паровоз. После выработки энергии остается вода и пар. Чем мне нравится атомная станция, так это то, что все идет в дело. Пар отправляется к потребителям, в том числе и в химчистку при станции, на которой ежедневно чистят около 4000 комплектов рабочей одежды.

Горячая вода идет на водоснабжение и отопление города. Не стоит бояться. АЭС просто обязаны очищать воду до такой степени, что она на выходе получается чище, чем аптечный дистиллят, который используют для разведения препаратов для инъекций.

Но станция прокачивает через себя тысячи кубометров воды и всю ее в город пустить не получается. Большая часть сбрасывается в водохранилище. Но к гидросооружениям я вернусь в конце публикации.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




13. Продвигаемся все ближе к самому интересному. Многие из вас много раз видели это помещение по телевизору, в фильмах или на фотографиях. Перед тем, как в него войти, снимаем шляпы.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





14. Это пульт управление реактором.


Атомная станция и жизнь вокруг нее






15. На больших экранах отображаются параметры реактора. В реакторе 1661 канал. Правый экран показывает глубину графитовых стержней. Чем глубже введен стержень, тем медленнее двигаются нейтроны и, соответственно, в этом месте реактор более холодный.

Экран состоит из 6 мониторов. Чтобы понимать, что они не зависли и данные верны, по углам каждого монитора шевелится электронный маятник.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




16. Температура реактора и высота стержней регулируется автоматически. Но человек всегда должен наблюдать за процессом. Он наблюдает за тепловой картой реактора. Перед ним расположен пульт управления стержнями.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





17. На стене висит икона Казанской Божьей Матери, а на десктопе красуется президент в позе "вы работайте, а я тут посижу, посмотрю".

Атомная станция и жизнь вокруг нее





18. Компьютеры, которые управляют реактором, находятся в отдельной комнате не меньше 50 метров в длину.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





19. Хоть бы уши заправил в шапочку (=
Максич до сих пор светится от счастья после посещения станции.
Каски сняли для того, чтобы они случайно не упали на кнопки.


Атомная станция и жизнь вокруг нее





20. Эти насосы прокачивают воду через реактор.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





21. Один из насосов находится на плановом ремонте. Увидев это, я сразу вспомнила бабушку. Мне понадобилось много лет, чтобы отучить ее использовать в качестве тряпок для кухни одежду.

Атомная станция и жизнь вокруг нее






22. А вот и "святая святых" станции, ее сердце. Реакторный зал. Картинку читаем справа-налево.

Множество квадратиков - это лючки каналов реактора. На станции работают три реактора типа РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный). Это серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в СССР. Этот реактор - уран-графитовый (графито-водный по замедлителю), кипящего типа, на тепловых нейтронах. Предназначен для выработки насыщенного пара давлением 70 кгс/см². Теплоноситель — вода.

Реактор находится внизу. Его глубина около 30 метров. Защитная оболочка имеет форму цилиндра со полусферическим куполом, выполнена из пятиметровой толщи железобетона. Заместитель главного инженера сказал, что еще имеется защитный слой из жидкого стекла, но я не помню, что бы я где-то читала о таком типе гермооболочки.

Большая синяя колонна - это аппарат для перезагрузки урановых кассет. Срок службы кассеты с топливом составляет 3 года. По прошествии это го времени машина (синяя колонна) берет свежий стержень с кассетами (висят на среднем фото прямо в зале), вынимает отработанный и вставляет новый. При этом не нужно останавливать реактор.


Новые кассеты хранятся прямо в зале. Нас от них защищать не нужно, а их от нас - нужно (= Чтобы в реактор не попала пыль, они висят в полиэтиленовых пакетах.

Атомная станция и жизнь вокруг нее



22,5. Заместитель инженера рассказал нам об их отношении к реактору. "Многие спрашивают, можно ли постоять на крышке? В общем-то можно, ничего ни с вами ни с реактором не произойдет. Но мы к нему особенно относимся. Представьте, что у вас есть красавица-жена. Вы ее холите и лелеяте, красиво одеваете, и вдруг приходят гости и спрашивают разрешения потрогать вашу жену. Как вы бы к этому отнеслись?"

Атомная станция и жизнь вокруг нее




23. Наглядная картинка устройства реактора канального типа.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





24. Куда же деваются отработанные кассеты? Разумеется их отправляют на переработку и захоронение. Но только спустя полтора года. Машина складывает старые кассеты в бассейн, находящийся по соседству с реактором. Заместитель инженера и сотрудник станции подзывают нас. Мы заглядываем в бассейн и видим свет!

Синий свет - это эффект Вавилова-Черенкова — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.
Я боялась уронить фотоаппарат в бассейн, поэтому моя фотка - полное говно. Но виден свет и стержни.

Атомная станция и жизнь вокруг нее



25. Вменяемый кадр из интернета.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





26. На входе и выходе мы проходим через серию липких ковриков, задерживающих пыль.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





27.


Атомная станция и жизнь вокруг нее





28. На выходе проходим многоступенчатый дозиметрический контроль, сдаем одежду. Первая фотка напомнила "Морской бой".
Если бы кто-то "засветился", то его бы ждала процедура механической дезактивации. По сути, специальный душ с применением моющих средств.
Точно таким же способом дезактивируют транспорт при выезде из зараженной территории.

В этих робах было так жарко, что Максич в раздевалке с удовольствием ополоснулся.


Атомная станция и жизнь вокруг нее





29. Экскурсия закончилась, но только не для нас. Все готовились к отъезду в Москву, а мы получили хитрый план местности. Очень хотелось взглянуть на сброс воды!

Представитель отдела информации нарисовал карту города (=

Атомная станция и жизнь вокруг нее





30. Центральный вход украшен мозаикой с красивым Лениным и лозунгом про электрификацию. Мою бабушку зовут Электриной, и имя ей дали как раз в честь этой самой электрификации. Так что у меня энергетическая бабуля!

Атомная станция и жизнь вокруг нее





31. У гостиницы я нашла кота, похожего на кота из рекламы Вискаса. По-ло-сааааатая спиночка! Какое-то время соображала, что значит ViMKP. Адреса в городе состоят из номера микрорайона и номера дома.


Атомная станция и жизнь вокруг нее




32. Харощий обувь, да!

Атомная станция и жизнь вокруг нее




33. Когда мы приехали в Десногорск ночью, то просто поразились, насколько он организован, чист и свеж. Стоит сюда приехать летом, например по дороге в Смоленск. Погода была не очень и Максича не захотел залезать на крышу.

Кстати, естественный радиационный фон здесь ниже, чем в Москве. Почва тут песчаная, почти не светит. В отличие от Карелии, где сплошь и рядом залежи гранита. Из за этого гранита отлично фонит наше метро и сердце столицы - Красная площадь.

В Десногорске живет чуть более 31000 человек. И наблюдается естественный прирост населения. Говорят, что там идеальные условия для молодой семьи. Но, чую, я бы со скуки померла в таком маленьком городке!
 
Атомная станция и жизнь вокруг нее




34. Так выглядит дорога на АЭС. Закончилась смена и все возвращаются домой.

Для беспрерывной работы станции нужно три рабочие смены и семь человеческих. Средняя зарплата за прошлый год составила 42000 рублей.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





35. Круглый год водохранилище держит среднюю температуру около 23 градусов. Зимой можно купаться и этим пользуются дайверы. Самое удивительно, так это то, что там разводят теплолюбивые породы рыб. Тилапия, например.

При соблюдении культуры безопасности, а с ней тут строго, атомная станция - это самый экологически чистый источник энергии. Выбросы угольных теплостанций безумно вредны. Газовые станции тоже довольно чистые, но ресурсов природного газа становится все меньше. Ветряки, например, натыканные в большом количестве, дают такую мощную низкочастотную вибрацию, что из районов, где они стоят, убежали почти все животные. Для них вибрации низкой частоты - признак приближающегося землетрясения.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





36.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





37. Рыбу разводят не только для еды, но и для того, чтобы она поедала эти водоросли.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





38.  Вдалеке как раз видны садки.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





39. В поисках места сброса мы остановились напротив станции,чем вызвали интерес у полисмена. Он оказался таким милым и показал дорогу на Трояновский сброс!

Атомная станция и жизнь вокруг нее




40. До сброса идет длинный ровный канал. Из-за постоянных испарений идет дождь.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




41.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





42.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





43.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




44.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




45. Вот то самое место, за которым мы приехали. Не могу понять, чем обусловлена такая конструкция. После этого буйства вода попадает в круглое устье, берега которого уложены бетонными плитами, как раз там, где стояли рыбаки на одну фотографию выше. Мечта байдарочника, просто (=

Атомная станция и жизнь вокруг нее




46.

Атомная станция и жизнь вокруг нее





47.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




48.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




49.

Атомная станция и жизнь вокруг нее




50.

Атомная станция и жизнь вокруг нее

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником! Спасибо ВАМ! Моя мама 50 лет была медсестрой, очень хорошей медсестрой. Для нее этот день всегда был праздником. Я ее обычно с ним поздралял. Сегодня первый раз, когда я это сделать не могу.  Еще раз ВАС поздраляю! Здоровья ...
Снова читаю в ленте в ВК. Одна из групп ностальгирующих по совку. 187 тысяч подписчиков. И там такое фото. И комментарий: “Из этих продуктов на мусор выбрасывалась только крышка! К чему веду, поймут не многие! И это очень жаль…” Оставим в стороне, что выбрасывать надо “в”, а не “на” ...
Предисловие: Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все ...
Правда ведь - фото какое то нереальное. Так и хочется сказать, что башенку тут прифотошопили. А вот и нет, все по настоящему. Расположенная в самом сердце Франкфурта и окруженная современными высотными зданиями, башня Эшенхайм (Eschenheimer Turm) была построена в начале 15-го века. ...
В общем, мы с вами уже говорили о тех выборах Американской Академии, с которыми трудно согласиться (за "Влюбленного Шекспира" им особенно хочется навалять, конечно) . А вот вам 22 актерские работы за последние 20 лет, у которых не было не то что ...