Atomic Heart как набор социальных стереотипов - 8

топ 100 блогов bigdrum12.04.2023 Atomic Heart как набор социальных стереотипов - 8

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Чтобы продолжить, нам надо понять разницу между капитализмом, социализмом и коммунизмом.

Капитализм - это общество "равных возможностей". Не равных условий, не равных гарантий, не равного благосостояния - равных возможностей. То есть, теоретически, и бомж, и миллиардер при капитализме находятся в условиях, когда они МОГУТ. Практически это нет так, ибо капитал позволяет организовывать и проводить в жизнь проекты и инициативы, недоступные тому, у кого нет капитала. Однако ВОЗМОЖНОСТИ у всех одинаковые. Просто если у вас не капитала, и у вас есть проект, который требует капитала, то вы должны сперва этот капитал каким-то образом получить. Заработать, или украсть.

Равенство возможностей предполагает конкуренцию. То есть - если все имеют проекты, и каждый пытается какой-то проект реализовать, то одни проекты естественным образом выживут, а другие естественным образом погибнут. Обанкротятся. Отсюда возникает естественное разделение общества на людей, у которых получилось, и у которых не получилось. При этом те, кто смог, начинают защищать свои достижения, в первую очередь финансовые - и вот мы уже видим монополизм, рейдерство, интервенции на рынках и всю ту красоту, которую красочно описал Маркс в своем великолепном труде "Капитал", и которой нас позабавило наше недавнее прошлое и настоящее.

Вся эта красота из конкурирующих успешных людей на самом деле стоит на огромной массе людей, у которых не получилось, и которые, таким образом, вынуждены идти работать у капиталистов. Причем чем дальше развивается капитализм, чем больший размер приобретают капиталы, тем большая возникает разница в возможностях между бомжом и миллиардером, тем больше бомжей, и самое главное - тем сильнее нищета среди людей, не добившихся успеха. Почему так получается? Так получается потому, что отобрать кусочек счастья денег у богатого труднее, чем у бедного - богатый привык защищать свою собственность, и умеет это делать. Обнищание основной массы населения является закономерным свойством капитализма, ибо именно бедные и являются той "фабрикой денег", из которой черпают средства капиталисты - люди, собирающие капиталы.

Именно потому Маркс и говорит про пролетариат как про нищий и обездоленный класс - это в точности та масса людей, которые в соревновании равных возможностей теряют все, кроме своих рук, и живут исключительно наемным трудом.

Теперь про социализм. Не про советский (у которого было несколько радикально различающихся стадий), не про китайский (про который мы знаем очень мало), а про социализм вообще.

Социализм есть государство социальных гарантий. То есть, при социализме каждому члену общества гарантирован определенные уровень дохода, определенная занятость и определенные социальные условия. Как оказалось практически - это чудовищно трудно реализовать. До сих пор в социалистических государствах есть люди, живущие в бараках и общежитиях, не имеющие работы, доступа к здравоохранению, образованию и так далее. Их значительно меньше, чем в странах капиталистических, их исчезающе мало - но они всегда есть. Пока что этот вопрос не получил окончательного решения, и это нужно понимать и признавать.

При этом сам социализм как таковой не предполагает запрета частной инициативы (возможностей) как таковой. Колхозы, кооперативы, артели - все это были формы частной инициативы с негосударственной собственностью. При этом были колхозы-миллионеры, где люди жили ОЧЕНЬ хорошо, и колхозы-бедняки, откуда народ правдами и неправдами бежал. Такова цена за негосударственную собственность на средства производства. Однако в СССР даже в самом отстающем колхозе работник был обязан получать гарантированную государством зарплату, и если сам колхоз не мог выплатить требуемые суммы, то подключалось государство. Председателя колхоза снимал, людям выплачивали, и под внешним управлением такое предприятие находилось, пока не ликвидировало проблемы. Насколько полно это происходило в СССР - это отдельный вопрос. но такие механизмы были предусмотрены, в частности, директора предприятий и главы колхозов находились либо впрямую назначались партией.

На 2001 год в Израиле было 267 кибуцев. Кибуц - это аналог колхоза. На самом деле это даже ближе к аналогу "коммуны", но это "коммуна" не по Марксу - это "коммуна" от английского слова "common" - "общее". То есть мы видим, что идея равенства социальных гарантий встречает даже в капиталистической по своему характеру стране (Израиль) своих адептов. И при этом для своего существования израильские кибуцы, как и европейские "коммуны", построены отнюдь не на основе классовой теории, и не являются результатом "мировой революции". Движение "коммунальщиков" в Европе возникло еще в X веке, как способ защититься от порабощения сеньорами, и до сих пор коммуны там существуют (безо всякого коммунизма), обеспечивая своим членам определенную социальную защиту.

Таким образом, рассматривая социализм как государство социальных гарантий, мы видим следующие моменты:

1. Государство регулирует деятельность коммун в части соблюдения ими гарантий в отношении своих членов.
2. Коммуны являются добровольными объединениями граждан, регулирующими свои потребности и спрос за счет частичного объединения и совместного использования имущества.

Необходимо понимать, что в капиталистическом государстве коммуна как субъект не защищена от капитала - ибо тогда нарушается принцип равных возможностей. Однако благодаря возможности вести политическую борьбу (как минимум на местном уровне), а также благодаря совместному использованию имущества, возможности регулирования спроса благодаря размену качества потребления на его гарантированный уровень, коммуны могут существовать и в капиталистическом окружении.

Социалистическое государство устроено по принципу коммуны. Или кибуца. Или колхоза. Оно объединяет разных людей, но всегда в обмен на социальные гарантии оно требует от них определенных социальных обязательств. В части возможной частной собственности на средства производства это означает безусловное следование финансовому кодексу (законодательству), подотчетность государству и обязательство следования мнению коллектива в вопросах бизнеса. То есть у нас опять же - налицо отклонение от принципа "равных возможностей", ибо государство стоит выше бизнеса, и бизнес подчиняется государству, даже если это противоречит требованиям капитала. Именно таким образом был устроен ленинский НЭП, именно так были сформированы колхозы, артели и МТЗ, до того момента, когда их разогнали.

То есть быть капиталистом, теоретически, при социализме можно - если вы в состоянии обеспечить уровень социальных гарантий своим работникам, и уровень социальных гарантий со стороны вашего бизнеса в отношении общества.

Коллективная либо индивидуальная частная собственность на средства производство при социализме непринципиальна потому, что главное образующее социалистического общества находится вне области бизнеса. Если капитализм - это государство капиталистов, служащее интересам ничем и никем не контролируемого капитала, то социализм - это государство социальных гарантий, и пока эти социальные гарантии соблюдаются, нет никаких причин запрещать капитал. Потому что капитал при социализме находится под надзором и контролем государства.

Естественно, и при социализме, и при капитализме существует преступность. Так от - попытка запретить частную инициативу всегда приводит к росту преступности. Например, при Сталине были артели, МТЗ и колхозы. Все они были организациями, устроенными на основе коллективной собственности на средств производства, и эта собственность принадлежала им, а не государству. Однако Хрущев решил построить коммунизм, и разогнал артели и МТЗ, а также начал объединять колхозы в совхозы, попутно переводя все имущество из собственности коллективов в собственность государства. В результате уже в 70-х годах полностью сложились так называемые "цеховики". Это были действующие в нарушение закона предприниматели-коммерсанты, которые противозаконным образом производили продукцию и противозаконным же образом реализовывали ее. Поскольку они занимались противозаконной деятельностью - финансовый оборот этих людей был исключен из экономики государства, в то же время став доступным для преступного сообщества. Условно говоря, цеховики начали кормить преступный мир (организованную преступность), тем самым дав ей основу для существования и развития.

Тот воровской мир, который процветал в позднем СССР, и который вылез на поверхность во времена распада страны, существовал и развивался благодаря попытке Хрущева построить "коммунистическое производство".

Плановость экономики - обязательна ли? Будучи государством социальных гарантий, социализм вольно или невольно находится в зависимости от экономических показателей. Потому что необходимо гарантировать доступность для народа необходимых товаров и услуг. Излишне говорить, что никакие деньги не возместят отсутствие пищи или лекарств, если их просто нет. Потому плановое производство, и соответственно, наличие государственных предприятий как минимум из числа системообразующих, является необходимым. Однако опять же вернемся к колхозам. Колхозы должны были поставлять плановый объем продукции, при этом внеплановую продукцию они реализовывали сами - через рынки. Многие колхозы открывали у себя попутные производства для переработки сверхплановой продукции, и выходили на рынки уже с товарами переработанными, с большей прибавочной стоимостью. При этом в доступе у граждан оказывался определенный избыток продукции, создавая изобилие.

Когда мы говорим о результатах колхозной организации сельского хозяйства, мы должны вспомнить к примеру, о сталинских прилавках. В конце 40-х - начале 50-х годов колбасные ряды в магазинах, может, и не были богаче современных, но точно не были подобны колбасным отделам конца 80-х... Такие колбасы, как Останкинская, Докторская - были запущены в производство именно благодаря наличию избыточного производства мяса, при наличии большого количества колбас местного производства. При командировках в другие города командировочных часто просили купить что-нибудь из местных изделий, и редко когда командировочные возвращались с пустыми руками. Я это помню потому, что отец часто ездил в командировки, и сушеных кальмаров, к примеру, я попробовал тогда, когда большинство моих сверстников даже слова такого - "кальмар" - не знали...

Возникает вопрос о советском дефиците. И я хочу вам ответить, что советский дефицит был распространенным явлением в позднем СССР. Когда колхозы были в загоне и угнетении, а совхозы не могли сами выполнять весь объем работ, отчего коллективы предприятий регулярно ездили "на картошку"... Однако даже в позднем СССР ничего подобного голоду в Индии в позднем СССР не было. Потребление продуктов в значительной степени ограничивалось зарплатами. Я в детстве кушал колбаски и сосиски, и жарил их на сливочном масле, что по сегодняшним временам можно считать верхом шика, и качество этих колбас и сосисок было куда выше нынешних... В ситуациях же неурожая, благодаря государственному регулированию и плановому производству, СССР успешно - ценой некоторого снижения товарного предложения в менее пострадавших регионах - избегал смертности населения от голода.

Что касается "негры в Америке недоедают" - одной из излюбленных тем советской пропаганды - то таки да, по причине низких доходов в 20-м веке смертность от голода наличествовала. И даже сейчас в США от голода умереть проще, чем в России, хоть она и капиталистическая теперь - по данным ВОЗ, в 9 раз проще...

Таким образом, социалистическое государство - это государство социальных гарантий, которое контролирует потребление социально значимой продукции и организует ее производство в требуемых масштабах, при этом облагая население более высокими налогами в виде различных способов изъятия прибавочной стоимости, по сравнению с капиталистическими государствами (для некоторых категорий населения). В рамках свое деятельности социалистическое государство допускает смешанные типы собственности на средства производства, сопровождая это усиленными методами контроля, а также реализует национальные проекты (например, строительство инфраструктуры) в интересах развития.

А теперь мы переходим к понятию коммунизма и коммунистического строя. Мы из Маркса знаем, что коммунизм - это диктатура пролетариата. И вот тут вот я хочу вас спросить, а что такое пролетариат? А пролетариат, дорогие мои - это обездоленный класс, не владеющий средствами производства, а имеющий только свои руки, и работающий ими ради того, чтобы прокормиться.

Является ли колхозник пролетарием? Нет. У него есть СВОЙ дом, СВОЙ приусадебный участок, он совладелец колхозной собственности, и наконец, он осуществляет свою деятельность на хозрасчетной основе. Выполнив положенные по плану работы в колхозе (учет по трудодням), он вполне в состоянии поработать на рынок, производя сверхплановую продукцию, и вся разница между "нищими колхозниками" и не совсем нищими - в том, что руководство колхоза не смогло добиться результатов, в отличие от соседей, которые смогли организовать производство в требуемых объемах...

Является ли пролетарием работник артели, артельщик? У него тоже есть своя собственность (как часть коллективной), и он тоже работает хозрасчетно. И тоже может иметь левый заработок вне артели.

Для того, чтобы превратить колхозника или артельщика в сельскохозяйственного пролетария, нужно сделать очень простую вещь - нужно отобрать у них все, тогда и наступает полный коммунизм...

Atomic Heart как набор социальных стереотипов - 8 lecter-14.jpg

Деньги есть мера труда. Вы трудитесь, создаете прибавочную стоимость, и часть ее получаете в виде зарплаты. Государство часть берет себе - в виде налогов. При социализме из этих налогов платятся зарплаты учителям и врачам, к которым вы обращаетесь БЕСПЛАТНО. Так социалистическое государство реализует социальные гарантии. Однако при коммунизме, как утверждают марсксисты, денег не будет. Почему? Потому что государство забирает у вас ВСЮ прибавочную стоимость, которую вы создаете. И возвращает вам ее в виде уже потребительских товаров для вашего индивидуального потребления.

Принцип социализма - "от каждого по способностям, каждому по труду" - реализуется через деньги. Через норму возврата вам созданной вами прибавочной стоимости в виде зарплаты. А при коммунизме, как нас учили, будет иначе - "от каждого по способностям, каждому по потребностям", и никаких денег. И мы, наивные, спрашивали - а если человек не захочет работать? И нам отвечали - при коммунизме люди будут испытывать потребность в труде. Вот на индивидуальном, персональном уровне, день не поработал - и ходишь, как оплеванный... Так вот, коммунизм - это когда ты пролетарий, когда у тебя отобрали ВСЕ, и когда ты должен трудиться, потому что иначе вот ты не можешь, чтобы не поработать на благо общества...

И вот теперь мы, в завершение этого отступления, но не в завершение темы (у нас есть о чем поговорить еще), можем вернуться к АХ, и вспомнить один момент из игры. Из самого конца.

Коллектив 2.0 - это когда во все головы приходит одна мысль, и человек воспринимает ее, как свою собственную, и радуется...

Atomic Heart как набор социальных стереотипов - 8 lecter-1.jpg

"А не поработать ли мне по-стахановски вот прямо сейчас..." (ТМ)



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я думаю, не секрет , что каждый мужчина желает видеть рядом с собой женщину привлекательную , ухоженную , красивую. И во многом, существенное значение имеет стиль одежды. Одеваться со вкусом это искусство, которое дано далеко не каждой женщине. На помощь приходят им различные бутики, ...
Выпиливала из ТОПа очередных популярных "гениев". Наткнулась на  сообщество феминизм_юа. Посмотрела о чем пишут. Бредовее сообщества я еще не видела! Они придумывают какие-то гендерные проблемы в Украине, свято в них верят, обсуждают что-то. Можно ли их спасти и как им помочь? ...
chipstone Путин фактически подвел черту под всей послевоенной историей и мировой политикой. Теперь политика больше не сможет быть уделом элитарных кланов и результатом закулисных переговоров. Теперь это дело прямого открытого и, что принципиально, правдивого разговора со всем населением ...
«Ориентация в пространстве» Постепенно завершая тему терроризма, поговорим о том, как его используют атакованные государства. Если в случае террористов мы уже посмотрели на неэффективность всей машинерии медиа-спектакля, то в случае бюрократического аппарата вариантов ...
Случайности: внучка не пошла на первую физкультуру в институт, внук взял отгул, ...