рейтинг блогов

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция

топ 100 блогов lozga23.05.2019 Второй рассказ о форуме “Атомэкспо-2019” посвящен экспозиции. В целом ее можно разделить на две части - большое, продвинутое, красивое и научно-популярное пространство Росатома и обычные стенды участников.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 01.jpeg
Представители атомных агентств мира открыли в Сочи сквер “Зеленый квадрат”, это дерево должны были пересадить туда после окончания работы форума

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 02.jpeg

Слоган “Будущее здесь” ощущается сразу на проходной. Будучи энтузиастом моноколес, я не мог не сфотографировать единомышленников.


Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 03.jpeg

Росатом представил свою экспозицию в отдельном зале. Слово “научно-популярное” выше использовано совершенно справедливо, кроме конкретных проектов госкорпорации была организована демонстрация жизненного цикла атомного топлива от добычи до захоронения, дополненная интересной информацией. Центр зала был отдан под интерактивную инсталляцию, которая меняла изображения на экранах, играла хороший дроун-эмбиент и реагировала на жесты. Артефакт выглядел как произведение цетагандийских художников из фантастики Лоис Макмастер Буджод (для не читавших, это комплимент, цетагандийское искусство сложное, высокотехнологичное и красивое).

Путь ядерного топлива начинался в секции с режущим глаз айтишника названием “Front End”.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 04.jpeg

Так выглядит желтый кек - урановый концентрат U3O8. Конечно же, показана имитация, но высокий в целом реализм несколько портит непришитая перчатка, из-за которой “кек” рассыпан снаружи.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 05.jpeg

Аутентичная топливная сборка. Из уранового концентрата готовятся топливные таблетки, которые загружаются в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые в свою очередь устанавливаются вот в такую сборку (ТВС).

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 06.jpeg

Вырез крупным планом. “Трубочки” - ТВЭЛы, черное в них - топливные таблетки (хотя по пропорциям они выше своей ширины, т.е. цилиндрики).

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 07.jpeg

Раздел “Разработка и строительство”. Вообще, на экспозиции было много интерактивных стендов. А конкретно здесь можно было виртуально собрать плавучую АЭС и посмотреть на стадии строительства обычной станции.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 08.jpeg

Интерактивная модель наглядно иллюстрировала, насколько сложен и объемен проект АЭС - по мере движения по этапам подсвечивались все новые здания, а на экране шли пояснения.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 09.jpeg

Следующий раздел, “Наука и инновации”, был посвящен новым проектам. Вот, например, макет реактора “Шельф”, главной особенностью которого является минимальная необходимость в обслуживании (поэтому фигурка человека скорее для масштаба). Капсула герметична, поэтому ее можно, например, погрузить на морское дно около небольшого города и управлять с наземной станции. Раз в десять лет капсула извлекается и обслуживается.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 10.jpeg

Модель сооружений проекта “Прорыв”- реактор “БРЕСТ-ОД-300” замкнет топливный цикл и, кроме выработки энергии, позволит извлекать из отработанного ядерного топлива все, что может быть полезно, уменьшая количество и активность ядерных отходов.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 11.jpeg

Схема замкнутого ядерного цикла: бирюзовый слева - энергетические реакторы, синий в центре - “БРЕСТ”, сверху показан процесс обработки и разделения отработанного ядерного топлива, зеленый внизу - отходы.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 12.jpeg

В разделе “Машиностроение” показывали красивые анимированные модели реакторов с поясняющими данными.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 13.jpeg

Самый серьезный стенд был в разделе “Генерация”. Сейчас у АЭС есть симуляторы (гид называл это также цифровой копией), которые используются на протяжении всего жизненного цикла станции. На стадии проектирования можно посмотреть, что как и где лучше разместить и показать это заказчику. Когда станция работает, на модели можно обучать персонал в условиях максимально приближенных к реальной обстановке, но без риска повредить настоящую станцию ошибочными действиями. Адекватная физика, отраженная в модели, позволяет устраивать даже симуляции аварий и получать опыт без реального риска и вреда.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 14.jpeg

Стенд, демонстрирующий отжиг корпуса реактора. В условиях постоянного радиационного облучения металл становится хрупким. А если корпус нагреть и очень медленно охладить, то исходные свойства металла восстановятся, и реактор прослужит еще полтора десятка лет.

Много интересного было в секторе “Новые бизнесы”. У большого экрана, рассказывающего про Северный морской путь, гидом был настоящий старший помощник ледокола “Таймыр”. Мы немного поговорили. Любопытно, что сейчас у ледоколов нет необходимости в собственной авиации для ледовой разведки - свежие спутниковые фотографии доступны и гораздо удобней. Поэтому у новых проектов ледоколов есть вертолетная площадка, но нет полноценного ангара. А необычная носовая часть объясняется просто - весовым балансом корабля. Жилые помещения на носу уравновешивают машины и оборудование на корме. “Ленин” имел традиционные пропорции, потому что был экспериментальным кораблем, у класса “Таймыр” инженеры победили дизайнеров и поставили, на мой взгляд, некрасивые кубические надстройки, а у Лидера“ инженеры и дизайнеры сумели соединить практические и эстетические потребности в красивое решение.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 15.jpeg

Макеты источников ионизирующего излучения, которые используются в приборостроении, сельском хозяйстве, медицине.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 16.jpeg

Новые композитные материалы.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 17.jpeg

Интересные дисплеи, я так и не разобрался, как они работают. Но выглядит симпатично - анимация накладывается на трехмерную картинку. А технологии 3D-печати - это уже почти мейнстрим.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 18.jpeg

Простой симулятор умного города - выделяем ресурсы на проекты по улучшению инфраструктуры, смотрим на результат. Проиграть невозможно, но, в зависимости от выбранных проектов, польза для города будет разной.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 19.jpeg

VR - красиво и наглядно.

Ну и, наконец, в “Бэкенде” завершение эксплуатации. Мы привыкли к тому, что радиоактивные отходы зеленые, жидкие и светящиеся, но в реальности совпадает лишь цвет.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 20.jpeg

Ядерные отходы витрифицируют (связывают со стеклом). После такой операции захоронение отходов под землей становится скорее психологическим жестом, потому что при соблюдении технологии хранение их на поверхности будет настолько же безопасным.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 21.jpeg

Переходим к стендам других участников. В целом можно выделить две заметно отличающиеся группы - демонстрирующие флаг и ищущие бизнес-партнеров. Первая группа - это уже известные всем игроки, организации, близкие к Росатому, и атомные станции. Отличительная черта киосков первой группы - там в лучшем случае есть бумажные листовки. И найти интересные для рассказа факты сложнее. В наиболее курьезном варианте представители российского бюджетного учреждения, увидев на мне бейдж “пресса”, банально отказались общаться. Вторая группа же старается подать товар лицом, поэтому их киоски лучше оформлены, наполнены экспонатами, и рассказывать о них интересней. Хотя и здесь не обошлось без курьезов, обитатели одного киоска, увидев, что я собираюсь его сфотографировать, срочно покинули свои места, не желая попадать в кадр.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 22.jpeg

Больше всего расстаралась компания “Зенитчерноземье”, выкатившая промобота-зазывалу. А предлагает она несъемную опалубку из бетона, армированного металлической фиброй (“проволока” в пакете внизу). Мне, человеку далекому от строительства, казалось, что съемная опалубка должна быть экономически выгоднее, но, по словам представителя компании, на стройках с ней обращаются не особо бережно. А предлагаемая ими опалубка делается готовыми блоками, быстро устанавливается и имеет плюс для атомной отрасли в повышенном поглощении радиации. Но для бытового строительства она пока дороговата.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 23.jpeg

Необычность стенда МЦОУ в том, что его клиентами являются государства. МЦОУ - международный центр по обогащению урана, и его цель - обеспечение поставок ядерного топлива. Страна-участник отказывается от самостоятельного проекта по обогащению урана, тем самым поддерживая договор о нераспространении ядерного оружия, а взамен получает доступ к ядерному топливу, пригодному только для АЭС. Пока что в организации кроме России состоят только Казахстан, Армения и Украина, но, кто знает, может быть, в будущем появятся новые участники.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 24.jpeg

Системы видеонаблюдения для строек компании “Техно-щит”. Говорят, востребованы для случая, когда работы выполняются субподрядчиком.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 25.jpeg

“Гринатом” является дочерней компанией Росатома, поэтому относится к первой категории и демонстрирует флаг, но креативно. За неделю на Python+OpenCV специально к конференции написали программу, которая считает посетителей и определяет их настроение, так что киоск выглядит интереснее. Кроме того компания взяла на форум разработчиков нетворкинга ради, и, судя по обсуждениям, которые я заметил, идея оказалась удачной.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 26.jpeg

Стартап, занимающийся карбидом кремния, предлагал контейнеры для радиоактивных отходов и футеровку для печей.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 27.jpeg

Модель реактора APR-1400 южнокорейской компании KEPCO. Конструкция, которую начали разрабатывать в 1992, дошла до уровня, когда ее можно предлагать на рынке - дома запущен один блок, тестируются два, строятся три. Кроме того идет строительство АЭС Барака, первой в ОАЭ.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 28.jpeg

А вот стенд китайской CNNC напротив вызывал ощущение слабой заинтересованности - меньше сотрудников, минимум буклетов и никаких сувениров.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 29.jpeg

Мобильный агрегат для проверки клапанов без снятия от Пензенского конструкторско-технологического бюро арматуростроения.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 30.jpeg

Вообще, немало компаний-участников форума работают не только с атомной отраслью, но и с нефтяной. Вот, например, расходомеры ЭМИС.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 31.jpeg

Стенд резидентов Сколково. Здесь предлагались разнообразные продукты - химические предшественники для ядерной медицины, датчики наклона построек (их продукция, кстати, стоит на здании, где проходил форум), дозиметрические системы, антикоррозионные покрытия, оборудование для электротомографического мониторинга.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 32.jpeg

Атомная отрасль для обычного человека ассоциируется с треском счетчика Гейгера, но именно дозиметров было представлено мало - вот чуть ли не единственный стенд компании Атомтех.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 33.jpeg

Титановая роза от компании ВСМПО-АВИСМА. Многие слышали про ее поставки титана авиации, но он применяется и в атомной отрасли.

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция 34.jpeg

Раз уж зашла речь об искусстве, здесь отличилась Трубная металлургическая компания, представившая “Мыслителя” из проволоки. Вообще, отличный ход, это был один из самых фотографируемых объектов форума.

Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.

Окончание следует.


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Атомэкспо 2019, часть 2: экспозиция attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всё уже наверное наслышаны, что в Грузии кошка родила щенка. Что несколько лет назад похожий случай был зафиксирован в Бразилии. Там у кошки появились сразу двое щенков. Хозяйка домашнего зверька рассказала, что ее хищница забеременела после ...
Каждый раз когда перед человеком возникает тот или иной интересующий его вопрос бытия, он начинает искать информацию о нем для того чтобы получить ответ. Но вот как он это делает, Вы никогда не задумывались, а как человек ищет информацию, как он ...
За последние годы я видел много различных электростанций, больших и маленьких, мощных и не очень, работающих на угле или газе, посетил 4 действующие атомные электростанции и их стройки, была даже одна, которая заряжается от солнца, но как оказалось, я ещё могу удивляться. Дело в том, что ...
НОСАРИЯ, или Правила пользования выражениями о носе. У каждого из нас есть начальная часть дыхательных путей, именуемая в просторечии носом. Это очень важная часть, недаром мы так часто вспоминаем о ней. И даже во фразеологическом словаре ...
Врачи говорят, что те, кто этой осенью-зимой переболел гриппом, на самом деле ...