Атом дома
denmes — 18.03.2011
Сейчас главная дискуссия о Фукушимской аварии идёт по поводу работ
на реакторах. Кажется, там пик кризиса пройден, в той части, что
ситуация перестала ухудшаться и выбросы радиации не
увеличиваются.Но я говорил в прошлом постинге, что главное сейчас не домыслы о состоянии реакторов (их состояния не знает наверняка никто) и их пережёвывание - а данные о радиационной обстановке. В этой части данных негусто. Корреспонденты телеканалов в Японии вместо обычного радиометра привезли туда только свой показной дилетантизм, тупую башку и длинный язык. Японский официоз приводит не так много данных, а именно 646 мкЗв/час на периметре станции. Это кажется 3-4 тысячи раз больше природного фона, но набрать смертельную дозу невозможно. Касательно фона у реакторов, относительно которого позавчера упоминались цифры 0,3 (опасная для жизни доза за 10ч) 0,4 (за 8 часов) и даже 1,5 Зв/ч (за 2 часа) - я пока данных не видел. Слышал в телевизоре, что "фон понижается". Хорошо, если так.
Дальше на форуме Atominfo.ru появляется информация из окрестностей. Вот, например, интересный постинг:
Измерения изотопного состава в японском наукограде Tsukuba Science Sity, 190 км до Фукусимы.
http://www.aist.go.jp/taisaku/ja/measurement/index.html
Образец пыли собранный с улицы.
На спектре: красная линия образец, синия - природный фон.

UPD2. Оказалось, что страница существует на английском тоже, вот - http://www.aist.go.jp/aist_e/taisaku/en/measurement/index.html Там сверху есть обширная таблица замеров активности, которая однако хотя и бывала высока, но лишь в худшем из измерений в десять раз превышает фон; после 15 марта активность уже снизилась в 20 раз и вообще стала ниже нормы (0,08 мкЗв/ч). Вышеприведенный график соответствует самому высокому уровню радиации за 15 марта, при этом непонятно, почему уровни на нём отличаются в сто раз, потому что таким большим фон в этот момент не был.
Дальше другой информативный постинг:
Объясните для особо одаренных
Сейчас в г Фукусита 20 микрозивертов в час вчера-12
Как это может повлиять на здоровье детей 4-8 лет
И методы защиты
Это опять-таки 100-200 кратное превышение естественного фона. Снова добро пожаловать в постчернобыльский Киев.
Это всё плохо. Несмертельно, но фигово. Что с этим делать и как дальше жить? Из районов с таким уровнем лучше уехать на месяц-два, но не обязательно и ехать только если есть куда. Но главная рекомендация простая: детей в первую очередь не выпускать на улицу, и самим зря не ходить. Если сходили - в обуви по квартире не ходить, зря окон не открывать, одежду в стирку, сами в душ с мытьём головы в первую очередь. Влажная уборка. Принимать йодные таблетки если есть. Через месячишко радиоактивный йод в основном закончится сам, остальное сильно подсмоет с улицы и всё будет не опасно существенным образом и можно будет ходить свободнее. Если вести себя умно и аккуратно, то на здоровье это всё обнаружимым образом не повлияет.
UPD1. Однако при этом, например в Нормах радиационной безопасности России указано, что проживание на территориях с радиоактивным загрязнением допускается лишь до 20 мЗв годовой дозы или 2,3 мкЗв/час; всё, что выше 50 мЗв (5,7 мкЗв/час) - зона отчуждения с поголовным безусловным выселением. Наверняка в Японии действует похожий документ, а то и построже. Если им буквально руководствоваться, то в 1986 году надо было бы выселять зону радиусом от Чернобыля как минимум 200-300 км (включая Киев, естественно), ну а в Японии - вы видите.
UPD3. Мощная ссылка со сравнением спутниковых фото станции и других местностей до и после цунами.
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Из нового сборника документов СВР (2)
руководство
Совсем другой Пит Мондриан. Знали вы такого?
Ливерпуль
Основан ли фильм «Возвращение «Святого Луки»» на реальных событиях?
Скончалась королева Сирикит.
Осень золотая: Зелёный град без туристов
Фото солнца

