Ататюрк
alaev — 18.07.2025
Недавно встретил химически чистый пример того, насколько по-разному
можно смотреть на некоторые события в истории. В целом, нижележаший
текст связан с базисным вопросом "с чего это СССР в 1920-22 годах
активно поддерживал турецкое восстание Мустафы Кемаля"?Напомним некоторые базисные факты. К началу ПМВ Османская империя переживала не лучшие времена, но всё ещё оставалась большим и грозным государством. Помимо территории современной Турции, в неё входила Сирия, Ливан, Палестина, Ирак, Ливия и много чего ещё, включая некоторые балканские земли. Египет при этом был британской колонией. Кроме прочего, турецкий султан носил титул халифа, то есть духовного главы всех мусульман.
В ходе ПМВ Османская империя была союзницей Германии и в 1918 году примерно в одно время с ней признала своё поражение и капитулировала. Для Германии капитуляция закончилась хорошо известным и крайне унизительным Версальским договором. С Турцией произошло примерно то же самое: сначала в октябре 1918 было подписано Мудросское перемирие, затем в августе 1920 на его основе заключён Севрский мирный договор. По сути это был договор о разделе Турции. Все территории ОИ, помимо современной Турции, отторгались от неё и становились отдельными государствами или чужими колониями. Но и сама Турция тоже была поделена между союзниками. Это можно увидеть на карте ниже.

Тонкая чёрная линия там - границы современной Турции. То, что можно было бы назвать полностью независимой Турцией, отмечено жёлтым цветом. Зона проливов формально считалась турецкой, но переходила под международный контроль. Синяя территория отходила Греции, зелёная считалась "зоной интересов" Италии, светло-коричневая - "зоной интересов" Франции. Восточный кусок Турции отходил Армении, которая в СССР тогда не входила, а активно пыталась стать непотопляемым авианосцем для США. В правом нижнем углу виден коричневый британский Ирак и более чем скромная зона британских интересов. Турция оказалась полностью отрезанной от остальной Азии.
При этом никаких надежд на исправление ситуации не просматривалось. Константинополь был оккупирован французскими, итальянскими и британскими войсками, находящийся там султан подписал Севрский договор. В зоны влияния тоже начали вводиться войска европейцев. Турецкая армия была распущена, оружие сдано Антанте, основные предприятия взяты под контроль оккупационной администрацией.
Но внезапно случилось ЧУДО. Турецкий народ встал с колен и заявил решительное "нет" грабительскому договору. Олицетворением сколенавставания стал 40-летний турецкий генерал Кемаль. Про его происхождение говорят разное, родился он на территории Греции, был то ли турок, то ли болгарин, то ли вообще тайный иудей, год рождения точно неизвестен. После капитуляции ОИ развил бурную деятельность, в августе 1919 года организовал Эрзурумский конгресс, в сентябре Сивасский, в апреле 1920 года - Великое Национальное Собрание Турции, по сути парламент. Всюду председателем становился Кемаль, и все эти съезды говорили примерно одно и то же: центральная власть утратила легитимность, судьба Турции под угрозой, и только настоящие патриоты способны её спасти. Что логично переросло в начало боевых действий.
Казалось бы, без оружия и военной промышленности шансы кемалистов были невелики. Но ЧУДО продолжилось, оружие нашлось, средства для ведения войны тоже, и под ударами непобедимых турецких воинов разные французишки, итальяшки, бриташки, америкашки и армяшки начали поспешно разбегаться, про гречишек уж и говорить нечего. К октябрю 1922 года война закончилась полной победой кемалистов, Севрский договор был забыт, и Турция во главе с Кемалем приобрела современный вид. Это то, что можно прочитать в учебниках истории.
История, что называется, вызывает вопросы. Как же это Антанта, только что разгромившая 20-миллионную армию Германии и АВ, так бледно выступила против 200-тысячной армии Кемаля (цифра в 100 раз меньшая)? И это в условиях, когда почти все турецкие порты были у неё под контролем, она могла без всяких проблем перебрасывать туда любые войска и снабжать их по морю. Морские перевозки дешевле сухопутных. Недостатка в кораблях или запасах оружия у Антанты в 1920 году не наблюдалось. Говорят, что Европа устала от войны, это конечно универсальный такой аргумент. Воевали-воевали, а потом раз и устали, с каждым могло случиться.
По-видимому, единственный ответ, не оскорбляющий человеческий разум, состоит в том, что среди самих союзников не было никакого единства в том, как должна выглядеть послевоенная Турция. А кто из них мог быть больше всего недоволен Севрским договором? Беглый взгляд на карту предлагает очевидный ответ: чувствовать себя оскорблённой имела все основания Британия. Итоги вызывают чувство, что ПМВ выиграли в первую очередь Италия с Францией, а Британия им так, патроны подносила. В самой Турции она не получила ничего.
Мне когда-то давно, уже несколько лет назад, задавали вопрос, как же это можно называть СССР криптоколонией Британии, если он активно поддерживал Кемаля, а тот с Британией воевал? Можно считать, что я несколько лет подумал и ответ оказался несложным: воевал Кемаль отнюдь не с Британией. Конечно, если не считать Антанту каким-то единым организмом с сугубо общими интересами, что является глупостью. Отметим, что его деятельность по созданию национального турецкого государства заодно окончательно похоронила Османскую империю, закрепив, например, Ирак с его нефтью за Британией.
Вспомнив про криптоколонию, мы заодно получаем простой ответ о мотивах СССР, щедро снабжавшего кемалистов оружием, снарядами и т.п., а также просто золотом. Насколько я понимаю, золото шло в Турцию даже зимой 1921-22 годов, когда в самом СССР 5 миллионов человек умерло от голода, и закупки продовольствия за границей были бы совсем не лишними. Сам Кемаль в качестве алаверды в 1925 году запретил у себя Коммунистическую партию, перестреляв всё её руководство.

|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Канарейка
Загадочные российские лоялисты
Дневники Букреева
инетом навеяно, почти прилично
О как!
Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое
Cовсем охренели!
Хургада

