
Атака дронов

Гражданская война, в которую с размаху вляпался Путин, не может иметь какой-то другой вид: если вы интервент и воюете на стороне одного участника такого конфликта, то другой участник, который не желает, чтобы его освобождали, да еще и какие-то иностранцы, будет сопротивляться этому освобождению.

В политике, как и во многих других областях человеческой деятельности, фактор времени играет зачастую определяющую роль: пока вы изучаете вопрос и принимаете решение, как вам реагировать на происходящее, ситуация меняется, и зачастую кардинально. Так, что решения, принятые на основании анализа происходящего в предыдущей стадии развития событий, оказываются неэффективными или абсолютно неверными с точки зрения происходящего сейчас.
Если на минуточку отключить здравый смысл и предположить, что Путин и вправду с чистыми помыслами полез в Сирию только для того, чтобы восстановить ее целостность и немножко побороться с неведомым никому международным терроризмом, то даже в этом случае 15 год был уже крайне неудачным для такого запоздалого решения. Локальный бунт против законной власти, который имел место в 11 и 12 году, перешел в полноценную гражданскую войну, в которой у каждой из сторон своя правда, причем любое внешнее вмешательство позволяет лишь довольно грубо загнать вырвавшиеся наружу неразрешимые противоречия внутрь. Не разрешая их, а значит - не ликвидируя причин гражданской войны.
С другой стороны, оценивать действия Кремля с точки зрения официально заявленных им целей - это, конечно, заведомо вызывать подозрения в своём не совсем крепком психическом здоровье. Для тех, кто способен размышлять хотя бы на уровне линейной логики и причинно-следственных связей, вполне очевидно, что Кремлю даром не нужна эта ваша целостность и прочие скучные вещи. И международный терроризм - просто прикрытие и тема для пропагандистов. Хотя бы потому, что этот неведомый зверь никому толком неизвестен, причем настолько, что до сих пор не существует ни одного международно признанного определения этого самого международного терроризма. А потому каждый вкладывает в это понятие что-то свое, политически целесообразное текущему моменту.
Банальная империалистическая война геоэкономического характера (то есть, борьба за пути транспортировки). Ничего более. Сама Сирия уже поделена между несколькими внешними участниками, которые на нынешнем этапе закрепляют и фиксируют оккупационные зоны, готовясь к следующей фазе - борьбе за ликвидацию зон противников и/или создание вокруг этих зон неприемлемых для них угроз.
Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что сформированы (почти полностью) четыре оккупационные зоны - Ирана, России, США и Турции, причем США выглядят в этом отношении наиболее устойчиво. "Союзники" Турция, Иран, Россия имеют в этой войне в отношении друг друга гораздо больше противоречий, чем объединяющих признаков, а потому по мере фиксирования оккупационных зон эти противоречия будут проявляться все сильнее, предоставляя США прекрасную возможность балансировать на них и сталкивать между собой всех трех остальных участников раздела Сирии.
Иран и Россия выглядят во всей этой конструкции самыми слабыми звеньями, а Россия - наиболее слабым звеном, и ее наиболее уязвимая точка - единственная авиабаза. Хмеймим находится в конфликтной с Турцией зоне и в непосредственной близости от турецкой зоны оккупации. Что означает лишь одно: турки (самостоятельно или через подконтрольных им прокси) будут постоянно оказывать давление на авиабазу, а обострение отношений на других конфликтных участках (как сейчас - в Африне) будет приводить к усилению угроз Хмеймиму.
За всеми нападениями на авиабазу, вне всякого сомнения, прямо или опосредовано стоят турки. При этом такую косвенную угрозу Кремль парировать не может в принципе, что значит только одно: основная цель сирийской войны - оказание давления как раз на Турцию в вопросе ее позиции по Турецкому потоку - абсолютно недостижима. Мало того: турки не только не идут на согласие по исходно заявленным параметрам Турецкого потока (3 транзитных трубы и 1 - для самой Турции), а весьма демонстративно сотрудничают с Германией в вопросе выделения ею новых кредитов на прокладку "Южного газового коридора" из Азербайджана в Европу. Буквально 9 марта стало известно о новом транше такого кредита в 1,2 млрд евро, выделяемого Германией.
Кремль уже проиграл сирийскую войну. Собственно, он ее и не мог выиграть. Хотя бы потому, что реальная цель войны находится за пределами Сирии. Это европейский газовый рынок, который неумолимо перестраивается в сторону существенного уменьшения на нем доли российского газа. Для путинской моноэкономики это катастрофа, так как с одной стороны, ей просто нечего продавать, с другой - Путин и его клика настолько разрушили саму российскую экономику, что она не в состоянии потребить тот газ, который будет исключаться из экспортных объемов по мере сокращения для Газпрома доступа на европейский рынок.
Хмеймим - просто болевая точка, на которую очень удобно нажимать, держа кремлевских в напряжении. Сами по себе результаты бомбардировок принципиального характера не имеют. Сбили дрон на подлете или он сумел повредить один-два самолета, это неважно. Точнее, важно для потребителей текущих новостей. Гораздо более существенным является сам факт наличия такой угрозы, а также то, что ее в принципе невозможно устранить.
|
</> |

Атака дронов
Оставить комментарий
Популярные посты:
inoСМИ.Ru | Путин еще во время службы в разведке плохо относился к украинцам и закладывал коллег inoСМИ.Ru Более того, уже два-три года назад Путин говорил о необходимости восстановления «исторической справедливости», которая была разрушена после Первой мировой войны, когда отошли и Финляндия, и Польша… Поэтому они должны осознавать: если Россию не остановить, то она ... Стало известно о давней ненависти Путина к Украине (видео) |
Аргументы и факты | Врио главы Тюменской области попросил Путина помочь построить онкоцентр Аргументы и факты Президент России Владимир Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности главы Тюменской области Александром Моором. В ходе встречи Путин, в частности, подробно интересовался процессом строительства в регионе крупного медицинского центра, сообщается на ... Тюменский губернатор отчитался Путину о строительстве крупного медцентра Путин провел встречу с врио тюменского губернатора. Моор попросил президента о помощи Путин потребовал активизировать усилия по строительству онкоцентра в Тюмени |