Астрономы обнаружили облака на экзопланете WASP-127b
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Астрономы обнаружили облака на экзопланете WASP-127b Астрономы обнаружили облака на экзопланете WASP-127b](/images/main/astronomi-obnarujili-oblaka-na-ekzoplanete-wasp-127b-45b8b9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3403705/3403705_900.jpg)
WASP-127b классифицируется как горячий Сатурн. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии 0.05 а. е. от звезды, а ее атмосфера разогрета до температуры, достигающей 1100°C. Это приводит к ее «раздутию»: при радиусе, в 1.3 раза превышающем юпитерианский, ее масса уступает массе Юпитера в пять раз. На сегодняшний день WASP-127b является одной из наиболее «рыхлых» экзопланет, найденных астрономами.
Команда исследователей изучила транзиты WASP-127b на фоне родительской звезды. Для этого они взяли данные телескопа Hubble в инфракрасном диапазоне и данные в видимом свете, собранные спектрографом ESPRESSO, смонтированном на Очень большом телескопе (ESO VLT). Последующий анализ преподнес несколько сюрпризов.
Астрономам удалось найти следы натрия, но на меньших высотах, чем ожидалось. Кроме того, в инфракрасном диапазоне были обнаружены признаки водяного пара, а в видимом диапазоне они отсутствуют. Это означает, что водяной пар на более низких высотах экранируется облаками, непрозрачными в видимом диапазоне длин волн, но прозрачными в инфракрасном. По расчетам исследователей, они сосредоточены в слоях атмосферы с давлением в диапазонах от 0.3 до 0.5 миллибар.
Наблюдения с помощью ESPRESSO также показали, что WASP-127b движется в направлении, противоположном направлению вращения своей звезды. При этом плоскость ее орбиты смещена по отношению к экваториальной плоскости системы. Это говорит о том, что WASP-127b подверглась воздействию какого-то еще неизвестного объекта и возможно лишь недавно перешла на нынешнюю орбиту.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |