Астрономы нашли вулканическую экзопланету

топ 100 блогов kiri2ll18.05.2023 Международная команда астрономов объявила об обнаружении землеподобной экзопланеты. Ее поверхность может быть покрыта большим количеством вулканов, делающих ее похожей на Ио. Об этом говорится в статье, опубликованной в недавнем выпуске журнала Nature.
Астрономы нашли вулканическую экзопланету

Вновь найденная экзопланета обращается вокруг небольшого красного карлика LP 791-18, расположенного на расстоянии 90 световых лет от Земли по направлению к созвездию Чаша. Ранее астрономам было известно о двух мирах в этой системе. Один из них (LP 791-18 b) на 20% больше Земли. Второй (LP 791-18 с) в 2,5 раза больше Земли и имеет в семь раз большую массу.

В ходе наблюдений, выполненных при помощи орбитальных обсерваторий TESS и Spitzer, а также сети наземных телескопов, астрономам удалось обнаружить трети мир в этой системе. Он получил обозначение LP 791-18 d.

По своим размерам и массе LP 791-18 d напоминает Землю. Однако их никак нельзя назвать двойниками. Дело в том, что орбита LP 791-18 d проходит на очень небольшом расстоянии от звезды — она совершает один оборот вокруг своего родительского светила всего за 2,8 дня. Из-за этого LP 791-18 d должна находиться в приливном захвате и быть всегда повернута к красному карлику одним и тем же полушарием.

LP 791-18 d привлекла внимание астрономов благодаря своей орбите. Дело в том, что в ходе своего обращения вокруг звезды она периодически сближается с намного более массивной LP 791-18 с. Минимальное расстояние между двумя планетами составляет всего 1,5 млн км (это в 33 раза меньше минимально возможной дистанции между Землей и Марсом).Каждое такое сближение оказывает мощное гравитационное воздействие на LP 791-18 d, вытягивая ее орбиту. Из-за этого планета деформируется под действием приливных сил красного карлика.

Расчеты исследователей показали, что эти деформации должны производить значительное количество тепла в недрах планеты. Скорее всего, оно сбрасывается посредством вулканической активности. По мнению астрономов, LP 791-18 d может напоминать Ио, поверхность которой покрыта огромным количеством постоянно извергающихся вулканов.
Может ли LP 791-18 d быть обитаема? Ее дневная сторона слишком горяча, чтобы там могла возникнуть привычная нам жизнь. Однако астрономы допускают, что благодаря бурной вулканической активности, планета может обладать атмосферой. Возможно, что ее ночная сторона достаточно прохладна для конденсации воды.

Так это или нет, станет понятно в ходе будущих наблюдений, выполненных при помощи более мощных телескопов. LP 791-18 с уже входит в список целей для обсерватории James Webb. Скорее всего, со временем в него войдет и LP 791-18 d.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-- На днях я принял очень сложное для себя решение. -- сокрушённо заявил мне грузный высокий юноша лет тридцати пяти, руководящий небольшой территорией в 120 тыс. кв. километров и полутора миллионами душ. -- Вы понимаете, я отправил своего сына ...
С сайта Фотострана Река Мойка.1890-1903 гг. Булла, Карл Карлович ...
Это сегодня мы весело празднуем Воскресение Христа из мертвых, а тогда его ученики УЖАСНУЛИСЬ, испытали невероятный шок и были в сильнейшем испуге, страхе и трепете. После смерти и погребения Христос самой первой явился Марии ...
1989-й год. Я - первокурсник. В буфете стадиона "Динамо", где у нас проходили занятия физкультурой, я обнаруживаю в продаже сырокопченую колбасу, которую я никогда в жизни не видел в Иркутске даже по талонам. Еще и по цене совершенно государственной. К этому времени в городе было ...
Тут подруга купила моноблок с Win-8, теперь предсказуемо страдает. Хочет нахрен эту байду (восьмеру) снести - ничего под ней не запускается итд. Сам вопрос: КАК сделать резервную копию Win-8 "на всякий случай", чтобы потом уже ставить обычную семерку? ...