Астрономы нашли три астероида семейства Атиры


Астероиды семейства Атиры являются настоящим «крепким орешком» для астрономов. Дело в том, что их орбиты целиком лежат внутри орбиты нашей планеты. Это значит, что на земном небе они никогда не отходят от Солнца на значительный угол и потому постоянно теряются в лучах светила. Наблюдения астероидов семейства Атиры возможно лишь в сумерках в течение десяти минут незадолго до рассвета или сразу после захода Солнца. Если добавить к этому небольшие размеры астероидов, то становится понятно, почему на сегодняшний день исследователям удалось найти лишь несколько десятков таких объектов.
К счастью для астрономов, они смогли подобрать инструмент, способный справиться с подобной задачей. Речь о Камере темной энергии (DECam), установленной на 4-метровом телескопе Виктора Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. В ходе серии наблюдений ей удалось обнаружить три ранее неизвестных астероида семейства Атиры.

Также стоит отметить объект 2021 PH27, о существовании которого было первоначально объявлено в прошлом году. На сегодняшний день он является астероидом с наименьшим известным орбитальным периодом. В перигелии 2021 PH27 приближается к Солнцу на расстояние всего в 0.13 а. е. (20 млн км). В этот момент его поверхность разогревается до температуры почти в 500° С.
По мнению исследователей, в реальности семейство Атиры насчитывает намного больше астероидов. Вполне возможно, что них могут скрываться объекты, представляющую непосредственную угрозу для Земли. Для их обнаружения необходимы систематические поиски с использованием инструментов, аналогичных DECam.
|
</> |