Астрономы нашли объяснение избыточной яркости ВСеленной


Но насчет видимого света? Измерить общий световой поток Вселенной крайне сложно как с Земли, так и из любой точки внутренней Солнечной системы. Этому мешает солнечный свет и межпланетная пыль, которая рассеивает его, превращая в своеобразный туман.
В 2021 году группа астрономов попыталась ответить на этот давний вопрос, используя космический аппарат «Новые горизонты». Он находится за орбитой Плутона на расстоянии свыше 7 млрд км от Земли. Небо в этом регионе темнее, чем в любой другой доступной для наблюдений точки Солнечной системы.
Используя эту уникальную точку обзора, «Новые горизонты» провели серию наблюдения неба при помощи камеры LORRI. Сама LORRI была намеренно экранирована от Солнца корпусом космического аппарата, не позволяя даже самым тусклым солнечным лучам напрямую попадать в ее объектив. А участки для наблюдений были расположены вдали от плоскости и центра Млечного Пути, а также близлежащих ярких звезд.

Чтобы раскрыть загадку аномального свечения Вселенной, в 2023 году ученые провела еще один цикл наблюдений при помощи LORRI. Но на этот раз они проанализировали гораздо больший участок неба и дополнили свои наблюдения данными миссии Planck об участках неба с различной плотностью пыли. Это позволило сделать более точную поправку на диффузное рассеяние света, создаваемое пылью в Млечном Пути, а также рассеянный свет от ярких звезд, находящихся вне поля зрения LORRI. Подобная методика не была доступна во время первоначальных наблюдений 2021 года.
После учета всех известных источников света, таких как фоновые звезды и облака пыли в Млечном пути, исследователи обнаружили, что оставшийся уровень полностью соответствует интенсивности света, генерируемого всеми галактиками за последние 12,6 миллиарда лет. Таким образом, кажущаяся повышенная яркость Вселенной — лишь иллюзия, создаваемая нашей галактикой.
|
</> |