Астрономы изучили «водный цикл» сверхгорячих Юпитеров


Среди подобных планет особо выделяется подкласс т.н. сверхгорячих Юпитеров, чьи орбиты проходят на минимально возможном расстоянии от звезды. Дневная сторона таких тел разогрета до температур в 2 – 3 тысяч градусов. Это превышает температуру поверхности некоторых звезд.

Команда астрономов из университета Экс-Марсель проанализировала результаты наблюдений за сверхгорячими юпитерами WASP-103b, WASP-18b и HAT-P-7b, выполненные космическими телескопами Spitzer и «Хаббл». На основе собранных данных, ученые построили новую модель поведения атмосфер подобных планет. За ее основу была взята модель, ранее предложенная для коричневых карликов — объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и газовыми гигантами.

Исследователи пришли к выводу, что под действием мощного излучения дневного полушария сверхгорячих Юпитеров, молекулы воды распадаются на составляющие их элементы. Мощные ветра уносят водород и кислород к ночному полушарию с более умеренной температурой (около 1000 °C). Там они вновь соединяются, конденсируясь в молекулы воды. Затем эти молекулы вновь выносятся на дневную сторону, распадаются, после чего цикл повторяется вновь. Стоит отметить, что подобный механизм ранее был предложен астрономами для описания круговорота оксида титана и оксида ванадия в атмосферах сверхгорячих Юпитеров.
|
</> |