астранция

топ 100 блогов plantarum03.02.2023 Необычное зонтичное, астранция, Astrantia. Самый известный вид - астранция большая, Astrantia major, её некрупные соцветия соцветия можно иногда увидеть в цветочных магазинах. Если есть возможность её привезти, всегда привожу.

астранция

Необычна она тем, что отдельные цветки в её зонтиках сидят на очень коротких цветоносах. В сочетании с яркой оберткой, зонтик становится похож на отдельный цветок, подобно тому, как соцветия сложноцветных именуемое ботаниками "корзинка", а в быту "ромашка" воспринимаются как один цветок.

астранция
Astrantia major L. Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse, vol. 1 (1804), t. 13

Надо сказать, меня очень раздражает эта ботаническая терминология, названия соцветий и плодов. Их привязанность к бытовым терминам. Все эти зонтики, головки, метёлки меня почему-то раздражают. Равно как многоорешки, стручки и стручочки. Мне так и не удалось выучить все эти названия и соотнести их с растениями. Но надо признать, что это действительно сложнейшая тема. Тем, кто захочет углубиться в вопрос, могу порекомендовать работу Татьяны Валентиновны Кузнецовой, изданную в 2017 году, почти двадцать лет после трагической кончины Татьяны Валентиновны.
Кузнецова Т.В., Тимонин А.К."Соцветие: морфология, эволюция, таксономическое значение (применение комплементарных подходов)" https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2051320. Книгу можно открыть онлайн.
Прочитайте хотя бы начало предисловия. Оно того стоит, и будет очень хорошо, если хотя бы несколько человек узнает про Татьяну Валентиновну. Трагическая страница в отечественной ботанике. А терминология действительно очень сложна и опирается на то, как именно в процессе развития растения закладываются и развиваются цветочные почки.

Вернёмся к автранции. Соцветие её напоминает звёздочку, отсюда названия, латинское - Astrantia от "aster", звезда, и русское - звездовник. В садах Ленинградской области растёт неплохо, даже вроде бы в диком виде была замечена. Радует её долговечность. От проростка до первого цветения проходит лет пять, зато потом несколько десятилетий может расти и цвести.

В срезке можно найти розовые, как на первом фото, и белые сорта.

астранция

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очень хороший пост с картинками о строительстве Исаакиевского ...
«Благочестие — это не самоцель, а лишь средство, с помощью которого мы можем добиться совершенного внутреннего умиротворения и достичь самой высокой культуры». Гете Это нам всем надо взять на вооружение. Нужно именно это умиротворённое «благочестие», которое Гете так прекрасно умел ...
Позитив . ...
Да или Нет? Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Я люблю Россию !!!!! Слабо повторить это в своём блоге? Update: Уже 9 человек расфрендило из-за этого поста, хотя знают, что я не ёбнутый поцриот. Беда у нас со страной, ой ...