Астрахань выходного дня

Из аэропорта вышел: вот оно солнце, вот она жара, вот она мошка. После Московского малоснежного июня даже мошка идёт в кайф, лишь бы тепло почувствовать.

Ищу парковку и арендный автомобиль. Батюшки, да у нас час парковки стоит как здесь сутки. Чтоб я так жил.

Арендовал чудо отечественного автопрома - Ладу Калину. Буквально за несколько часов до меня её сдавал парень, который гонял в Казахстан и разбил бампер. Арендодатель вздыхает, я фиксирую, дабы не оказаться крайним.

Вздыхай, не вздыхай, нужно ехать. Время идёт, солнце печёт, утренний клёв я и так профукал.
Купил волшебных помидоров на рынке, палку колбасы, хлеба ароматного и в путь.
А по дороге целый ерик цветущих лилий.
Специально остановился снять для своей жены Лилии.

Куда торопишься? Отдохни, не спеши.

Свернул в заманчивый поворот на разведку.
Вспугнул стаю птиц райской расцветки. Разноцветные как зимородок, только крупнее.

Вот опять сбылась мечта идиота.
Волжские разливы.

Стая цапель взлетела при моём приближении.
Крупная утка с утятами странного красноватого цвета, названия которой я не знаю и размером она с гуся, очень необычным голосом крякала (или скорее агукала) в середине протоки. Фотоаппарат с собой брал маленький, потому приблизить утку-гуся не смог.

В этом месте река вся поросла зарослями травы. Тут не побросаешь блесну. Едем дальше.

Вот только на цветущие кусты полюбуюсь и рвану.

Нашёл подходящее для парковки место у впадения (или выпадения) оросительного канала из реки. И машину есть где поставить, и спиннинг бросить и место продуваемое, не так мошка допекает. Ладе-Калине респект. Едет приёмисто, кондюк морозит великолепно, не гремела, конечно дешёвый пластик, не самый удобный руль, но это вроде эконом класс. За полторы тыщи в сутки отличная бибика. Из косяков, которые были у меня в ВАЗ 2108 пятнадцать лет назад заметил только один - с характерным скрежетом включалась задняя скорость.

Ну я не автоэксперт, я рыбный маньяк, потому спиннинг в зубы и айда! Много водорослей, которые цепляют приманки, но они вполне выкорчевываемые. Зато среди них всплеск за всплеском. Хищника пруд пруди.

А не клюёт, сволочь. И вертушки блёсны пробовал и колебалки.
Пару холостых ударов, да за конструкцией из двух твистеров щучка впрыгнула, но промахнулась.
Плещет вокруг дуром, а поймать не могу. Обидно аж капец.

На выходе поливочного арка, под деревьями всплески хищника были постоянными. Я бросал и с мостков, и к кустам спускался. Ноль поимок. Вспугнул пару змей. В кусте у воды здоровенный и вроде уж. Осбо не стал выяснять уж он или гадюка, больно толстая змеюка проползла.

Из минусов побережья (да и всей нашей Родины) как всегда засранность.

Так ничего и не поймав я решил прехать ещё дальше вниз в сторону Каспия, за Камызяк. Типичный пейзаж Астраханской деревни.

Видел орлана-белохвоста. Огромная величественная птица. На фото получилась шняга в небе, но поверьте на слово, орёл это вам не скворец!

Доехал до упора. Дальше дороги нет.

Дальше только река. Несколько лет назад я перебирался вниз на лодке, но искать и нанимать сейчас лодку нет времени.

А ещё прямо с этих мостков семь лет назад я наловил за сорок минут пять килограмм краснопёрки. Никогда больше не попадал на такой бешеный клёв.

Почитал умную надпись и поехал искать другие места.

Еду, смотрю местный житель дорогу неторопливо переходит. Я остановился, чтобы его пропустить и не задавить.

Убрал черепаху с проезжей части , а она нет бы "спасибо" сказать, наоборот спряталась.

Ну ладно, обойдусь, пока, черепаха.

Другой местный житель смотрит искоса:
- Вот олень, с черепахами разговаривает, тупица туристическая.

Свернул с трассы в поисках хорошего места для рыбалки, по ошибке заехал на Казахское кладбище. Когда жил на Алтае у нас тоже были рядом такие погосты. Наши отдельно - казахские сами по себе.

Что делать, ищем уловистые места. Кто ищет , тот всегда найдёт.

Живности полно. Вот красаве-удод порхал перед машиной. Позировал, но совсем вплотную не подпускал.
Опять заблудился, дорога кончилась, приехал на чей-то покос.

Рядом за кустами река, пошёл рыбачить. Напало разом столько комаров, что несмотря на тридцати градусную жару в три секунды облачился в свитер, натянул штаны поверх шортов и шляпу-намордник скорее напялил.
А всё равно искусали, потому лицо не излучает счастья.

Помутызгавшись по окрестным просёлкам, вернулся на первоначальное место. И был вознаграждён.
Есть первый контакт.

Так как пожирание щуки в гостиничном номере в сыром виде не входило в мои планы, я её отпустил
Подъехали дед, его сын лет за тридцать и девочка-внучка. Стали рыбачить рядом со мной.
А вокруг гуляли кони.

Я раскусил местную щуку. Она клевала на золотистые воблера, поверху, твичиннноговой проводкой дёргаешь. Много зацепов о траву, но когда попадёшь на открытый участок между зарослями, случается удар. Астраханская щука радует мощным сопротивлением . Воблер дешёвая китайская подделка.

Эту рыбу не выпускал, отдал семье рыбаков-оседей. Внучка была рада, а дед с парнем вздыхали, что лучше бы самим поймать. Они и поймали. Правда маленького берша.

А я вошёл во вкус и поймал ещё одну. Опять цвет золото, продёргивание сквозь траву и сильное сопротивление со свечками. Тоже отдал собратьям по увлечению. Дед завздыхал ещё больше.

Стало смеркаться (в Астрахани рано темнеет, вот бы где летнее время не помешало), помидоры с одурманивающим запахом почти все были съедены, нужно было ещё селиться в отель, завтра начиналась настоящая часть рабочей командировки, потому пришлось сматывать удочки. Из плохого - у меня перетёрлась плетёнка в прошлом году о железо на удилище, так как выпала графитовая вставка из тюльпана на кончике. Из-за этого я просохатил три отличные блесны в вообще-то легко выдёргиваемой траве. В остальном заявляю - в Астрахани рыба есть, солнце есть, птицы есть, помидоры сказочные.
Дороги плохие и город неухоженный местами, но это не главное и об этом отдельно напишу.

|
</> |