
Astra Space назвала причину недавней пусковой неудачи


В дальнейшем ракета даже сумела пройти точку максимального аэродинамического торможения. Но из-за всех случившихся аномалий и слишком большой траты топлива Rocket 3 начала отклоняться от намеченной траектории. В результате наземным операторам пришлось отключить ее двигатели, после чего носитель упал в океан.
Недавно Astra Space опубликовала заявление, посвященное результатам расследования аварии. В нем говорится, что все дело в системе быстрого отсоединения. Она предназначена для герметичного перекрытия линий подачи топлива и окислителя в баки ракеты перед ее запуском. Но из-за сбоя «запечатывания» не произошло. В результате компоненты ракетного топлива просочились в пространство межу носителем и стартовой площадкой. Во время запуска они воспламенились, что привело к возникновению избыточного давления, которое разорвало соединение с управляющей топливным насосом электроникой и остановило двигатель.

Кроме того, Astra Space подтвердила подготовку к новой попытке орбитального запуска. Он осуществляется в рамках контракта с Космическими силами США. Как и прежде, Rocket 3 отправится в космос со стартового комплекса Кодьяк, расположенного на одноименном острове у побережья Аляски. Первое баллистическое окно для пуска будет открыто в период с 27 по 31 октября, второе — с 5 по 12 ноября.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |
