АСПИДНАЯ ДОСКА

топ 100 блогов vaduhan_0814.01.2018 Как известно люди с древнейших времен умели писать и рисовать, строили дворцы и пирамиды, а свои размышления записывали, а потом запоминали наизусть... так до нас и дошли шедевры античной литературы и прочая лабуда! Считали они на счетах а писали они на восковых дощечках... но оказывается все это из древности прекрасно дожило до наших дней... просто мы слегка подзабыли это!
Кто помнит может быть еще такое счетное устройство - "абак", ну или просто счеты? Так это и есть античное счетное устройство! Помните как ловко кассиры в магазинах считали на них сдачу - чик чик туда сюда!
А как прекрасно люди в древности писали - целые книги, калиграфическим почерком, прекрасно отработанным, ведь сразу взять и написать книгу на шкуре ягненка или на папирусе страшновато, папирус или пергамент денег стоит, бумагу тоже не дешевая!
Всем известно что древние римляне и прочие античные герои писали на восковых дощечках! Ну а потом то... на чем писали наши предки до появления дешевой бумаги???
Оказывается были такие специальные аспидные доски.
Вот древние римляне с восковыми дощечками...

АСПИДНАЯ ДОСКА Herkulaneischer_Meister_002.jpg

АСПИДНАЯ ДОСКА 800px-Pompei_-_House_of_Julia_Felix_-_MAN.jpg


Вот средневековые монахи с непонятно чем... наверное то же восковые дощечки.

АСПИДНАЯ ДОСКА Hildegard_von_Bingen.jpg

А вот прекрасно дошедшие до наших дней практически аспидные доски!

АСПИДНАЯ ДОСКА 3e7767b2665a8f75ed822f5ad754b9b8.jpeg

А́спидная или грифельная доска — письменная принадлежность в виде пластины из сланца, на которой некогда учились писать. Получила своё название из-за материала, чёрного твёрдого сланца — аспида. Вышла из употребления в середине XX века.https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспидная_доска

Аспидная доска представляла собой пластину из цветного сланца толщиной около 20 мм и величиной примерно с современную школьную тетрадь[1]. Пластина обрамлялась деревянной рамкой. На аспидной доске писали грифелем или палочкой, которая оставляла след. С конца XIX века вместо грифеля начали использовать палочки из алюминия, которые на грифельной доске оставляют белый, легко стирающийся след[2]. К аспидной доске прилагалась губка или кусок ткани, которые использовались для стирания. Использовались также доски, на которых писали мелом.
Первое письменное упоминание использования аспидной доски относится к концу XIV века[4]: о ней пишет Д. Чосер в «Трактате об астролябии» ( прелесть какая!!! Чоссер наверное писал свои стишочки на восковой дощечке но предвидел появление аспидной доски!)
Встречаются также упоминания использования в XVI—XVII веках. Однако массовое использование аспидных досок началось в конце XVIII века — с разработкой месторождения сланца в Уэльсе и с развитием сланцевой индустрии (не путать со сланцевой революцией)— в XIX веке почти в каждой школе мира использовались аспидные доски. С 1930-х гг. аспидные доски практически вышли из употребления.

Что же такое аспид? - Шунги́т, устар. синоним «аспидный камень», «пробирный камень», лидит или парагон[1] — докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета[2][3].https://ru.wikipedia.org/wiki/Шунгит


Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля. Эти органические осадки, прикрываемые сверху всё новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шёл медленный процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распылённый в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул.Первые эпизодические описания горных пород «чёрной Олонецкой земли» были предприняты в 1792 году академиком Николаем Озерецковским и в 1848 году штабс-капитаном Корпуса горных инженеров Н. К. Комаровым.
В 1877 году Александр Иностранцев определил породу как новый крайний член в ряду природных некристаллических углеродов, не являющихся каменным углем и дал название — шунгит по названию заонежского села Шуньга, где порода впервые была обнаружена и действовала штольня.
В 1928—1937 годах на базе созданно государственного треста «Шунгит» осуществлялось изучение шунгитовых пород как предполагаемых аналогов горючих углей, были проведены первые структурные исследования.Чистый шунгит встречается в природе довольно редко, в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилков. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах, распространённых по всему Заонежью — от Гирваса на западе до Толвуи и Шуньги на востоке.
Основные запасы шунгитов находятся в Карелии на территории Заонежского полуострова и вокруг северной оконечности Онежского озера, промышленная их ценность определена наиболее полно для месторождений «Шуньгское», «Мягрозерское», «Нигозерское», «Максово» и «Зажогино», а также «Турастамозерское» (Медвежьегорский район). Прогнозные ресурсы по всем месторождениям составляют около 1 млрд тонн.
К настоящему времени разведано Коксуйское месторождение в Казахстане с подтверждённым запасом 49 млн тонн.

Так что вот так вот! Новая технология и толчек развития цивилизации! Шунгит!
А ВЫ говорите бумага - до 30х годов двадцатого века писали на "восковых" дощечках!

Кстати говоря карандаши с графитовым стержнем то же появились в самом конце 18 века а реально в 19м - https://ru.wikipedia.org/wiki/Карандаш

Не ну понятное дело древние художники рисовали на бумаге свинцовыми или серебряными карандашами да и бумагу не жалели - руку набивали для нас потомком ни чего не жалели! а особо великие художники оне сразу прямо брали в руку стальную иглу и по медной пластине чирик чирик и шедевр!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотрим с дочкой новый сериал. Ну как новый, недавно его обнаружила и показалось, что его можно включать и смотреть вместе с 7-ми летней девушкой (Удивительная Миссис Мейзел, 1 ...
...
Позвонил я друзьям в их деревни. Слава Богу, никто не сгорел и не погорел. И это радует. Посадил я немного ранней картошки. После обеда продолжу. В воздухе, вроде бы, не чувствуется никакой гари. К сожалению, болеют животные, болеют люди. С утра съезжу к одному больному коту и отвезу ему ...
Зачем здесь ...
Что-то я так увлеклась уже своими проектами #зимавместе , что даже еще не написала о начале марафона. А между тем он во всю уже идет, и есть челленджи, которые рассчитаны именно на декабрь. Так что торопитесь! Но не страшно если вы еще подумаете, ведь на этот марафон придумано уже 500 ...