Аспекты духовности: быть и казаться, путь, счастье (Окончание)

топ 100 блогов ru_psiholog01.10.2021

Итог

Я завершаю этот разговор о духовности не столько оттого, что больше нечего сказать, сколько понимая, что и так получилось слишком длинно для задуманного изначально формата.


Во все времена людей, испытывающих насущную и непреодолимую потребность посвятить свою жизнь поиску и становлению трансцендентного, было немного. Думаю, при этом, что их доля в обществе мало зависит от исторической эпохи. Однако в разные эпохи востребованность таких людей и духовности в принципе может заметно меняться. Сейчас мы живём в очень интересное время, и мне трудно найти ему аналог в прошлом. Мне кажется, что никогда ещё дистанция между быть и казаться в отношении духовности не была столь велика, и никогда ещё имитация не обладала столь совершенными инструментами, делающими её так внешне похожей на настоящие вещи.


Технический прогресс освободил людям массу времени и ресурсов и дал каждому публичную трибуну в виде интернета. В результате ясная когда-то для каждой культуры иерархия ценностей и приоритетов оказалась погребена под потоком не очень качественной, но весьма “громкой” информации. У каждого теперь есть техническая  возможность претендовать на роль пророка и знатока истины, каждый может предлагать свою собственную систему взглядов в качестве образца для подражания, вселяя в своих слушателей самые радужные надежды и не неся никакой ответственности за результат.  И люди раз за разом прельщаются открывающейся возможностью, а потом разочаровываются. Их, пусть даже безотчётное, стремление обрести ощущение наполненности оборачивается ещё большей пустотой. Таким образом множатся лжеучения, увеличивается духовный голод и девальвируются ценности.  Я уверен, что рано или поздно эта тенденция достигнет своего насыщения, и маятник качнётся в другую сторону, но наблюдать её крайне тяжело.


Психология, в моём понимании, это во многом искусство соединения разума и чувства в одну гармоничную и взаимодействующую пару. Мы подвергаем наши чувства анализу, находим скрытые причинно следственные связи и, благодаря этому, начинаем действовать иначе, так, чтобы испытывать более адекватные  и переносимые чувства. Но психология, подобно медицине, это в первую очередь инструмент решения проблем и достижения состояния психологического здоровья, но она не отвечает на вопрос о том, как обрести счастье. Здоровье, как и материальное богатство, не эквивалентно счастью. И то, и другое это важные ресурсы на пути к его достижению, но не являющиеся ни необходимым, ни достаточным условием для него. Можно быть больным и бедным, но совершенно при этом счастливым, а можно наоборот, будучи полностью здоровым и обеспеченным, ощущать себя несчастным. Ответом же на вопрос о модели жизни, способной принести счастье, занимаются мировоззренческие системы такого уровня как религии, идеологии, философские школы. Бывает конечно, что психология и идеология заходят на территории друг друга. Таковы, например, логотерапия, психосинтез и пасторская психология. Но эпицентры усилий в каждых из этих областей определены достаточно ясно: медицина занята здоровьем тела, психология - здоровьем души, а идеологии - здоровьем общества.


Мы живём в эпоху господства либертарианства, ставящего на первое место свободу человека. Но делает ли обладание свободой счастливым? В моём понимании, свобода это тоже не более чем ресурс, стоящий в одном ряду со здоровьем и богатством. Когда дефицит одного или нескольких из этих ресурсов приобретает критические размеры, то это существенным образом усложняет задачу обретения счастья и люди направляют свои усилия на решение этой проблемы. Но когда она оказывается решённой, то счастье не наступает автоматически, если наступает вообще. Множество исследований показывает, что ни крупный выигрыш в лотерею, ни, наоборот, банкротство или инвалидность, не меняет, как правило, фоновый уровень счастья или несчастья. Спустя какой-то период адаптации к изменившимся обстоятельствам человек возвращается в привычное состояние.


Я полагаю, что западное общество уже накопило необходимые инструменты для того, чтобы люди в массе своей могли стать более счастливыми. Уже есть хорошая медицина, продлевающая жизнь и избавляющая от физических страданий. Есть развитая психология, помогающая избавиться от болезненных психологических состояний и обрести ментальные компетенции, есть небывалая свобода выбора своего жизненного пути, подаренная нам либертарианством. Но я бы не сказал, что общество в своей массе стало более счастливым. Сегодня мы имеем возможность убедиться, что счастье, добываемое с помощью внешних источников, с помощью здоровья, свободы и социальной адаптированности, зачастую слишком ненадёжно и  скоротечно. Мы снова приходим к вечным вопросам и таким же вечным ответам на них, один из которых гласит, что источник счастья находится внутри нас. Я глубоко с этим согласен и лишь попытался с помощью всего написанного выше уточнить, что не просто внутри, а ещё и где-то в верхних пределах нашей души. Духовность - это умение видеть эту вершину и способность подчинять свою жизнь движению к ней. Возможно это не сделает счастливее всех, но я верю, что есть очень много людей, для которых это сработает, и которые не смогут обрести счастья кроме как через ощущение наполненности. Принадлежите ли вы к их числу - решать вам, но я верю, что этот путь способен дать что-то каждому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
частенько меня упрекают, мол чего это тебе татушки девченский ненравятся.а я ...
Много раз читатели задавали вопрос: почему лисы зимой рыжие? Как они выживают, если далеко заметны на белом снегу? Да, рыжие лисы прекрасно выживают на белом снегу. Мало того, они успешно обжили гигантские пространства полупустынь, степей, ...
– …Да ее весь наш офис просто ненавидит! – рассказывает про коллегу тридцатидвухлетняя Ксения. – Представляешь, в шесть ноль пять встает из-за стола и идет домой, аврал, не аврал, да хоть камни с неба! Мой рабочий день закончился, говорит, я работаю до шести, всем пока! Умная такая! Я ...
Предыдущие фотографии Выборг. Правильно я там написал: Никакого финского городского стиля не существует, финны - народ деревенский. Только под "ярмом" Российской империи они стали относительно городской нацией. Так что пусть к Выборгу не примазываются. Выборг. Погуляем по старому ...
Не поймите не правильно, но я ф шоке.Неужели ПГМ проник и к врачам???Пример: ...