Асилил Капитал

топ 100 блогов 1i718.11.2023 Асилил Капитал ponyal-Kapital.png

- Начал в 2019-м году (возможно, в конце 2018-го; не считая лекций).
- С большими перерывами, иногда на несколько недель и, возможно, месяцев
- Больше 5-ти страниц в день редко получалось, максимум, наверное, 10, обычно — 1-2-3.
- Первый том зашел проще всего — исторические иллюстрации, отсылки, подколы — всё к месту, поглощается при этом без особого напряга.


- На втором томе в этом смысле споткнулся, т.к. по остаточным воспоминаниям он больше похож на сборник задач по математике, но их нужно разбирать одну за одной, чтобы продвинуться, по сравнению с первым томом написано достаточно сухо.
- При этом написано все понятно и логично вытекает новое из предыдущего, просто концентрация полезной информации на объем текста зашкаливает, лишней воды фактически нет.
- Задачки на сюртуки, пшеницу и золотые фунты стерлингов нужно обязательно прорешивать и сверять ответ с книжным, без этого можно легко потерять понимание, что теория представляет собой вполне конкретное отражение реальности, а не просто нарратив, как кто-то у кого-то что-то там присваивает.
- Некоторые задачки начинаются как нечто тривиальное — какое-то очевидное арифметическое соотношение, которое можно принять на веру и пробежать глазами. Но так делать не следует — после детального разбора и сверки ответа из калькулятора с тем, что написано, открывается действительное понимание обсуждаемого предмета. В нескольких местах это было натуральным сюрпризом.
- Поленился и отступил от правила в конце 3-го тома — ближе к концу с задачками на ренту. Собственно, по этому разделу соответствующий результат. В целом, конечно, понятно, о чем речь. Но чтобы взять пример из жизни и его разобрать, придется к этой части еще вернуться.
- Любые лекции и любые пересказы (хоть от доброжелателей, хоть от недоброжелателей) — только в качестве предварительного подготовительного этапа. Самих по себе лекций в любом случае не достаточно. Уже после первого тома знакомцев по пересказам видно невооруженным глазом по самым базовым вещам.
- В общем, разобрать такой труд — сама по себе задача не из легких. Не представляю, сколько нужно было вложить сил, чтобы его написать.
- Некоторое время на первых порах мог испытывать что-то вроде ревности, когда встречал в тексте некоторые утверждения, до которых успел дойти сам собственными наблюдениями (не без элемента самодовольства, конечно). Но чем дальше, тем становилось понятнее, что Капитал — это не калейдоскоп откровений и просветлений, а стройная система, где они стройными рядами вытекают одно из другого.
- И вот за эту изложенную систему товарищу Марксу нужно сказать большое спасибо, что этот труд больше не нужно проделывать заново, а на него можно просто опереться.
- (товарищу Энгельсу нужно сказать спасибо, что он до нас его донес и при этом устоял перед соблазном перекроить под свое понимание — см. его послесловие, ради одного этого послесловия стоило прочитать все три тома).
- При всей плотности и объеме труда, значительная часть исследования (несущий скелет) — это развертывание неотвратимых последствий простой предпосылки. Многофакторный анализ в докомпьютерную эпоху — ручной перебор возможных комбинаций исходных параметров. Нечто похожее в гораздо меньшем масштабе я наблюдал, когда разбирался, как работает алгоритм простого градиентного спуска.
- Попытки опровергнуть Капитал, надежда найти в нем фундаментальные ошибки, — пустая трата времени по этой причине.
- При этом задавать непростые вопросы, разбирать с позиций теории новые ситуации, которые Маркс не успел разжевать (применять теорию к новой практике) — это движение в правильном направлении
- После участия в некотором количестве срачей (последнее время не только в ЖЖ) по теме, в итоге ни по одному из нех не пожалел, что ввязался. Причем аргументы оппонентов, от которых может сильнее всего бомбить в процессе дискуссии, дают повод докопаться совсем до мелочей и вывести некоторые формулировки, которые бы иначе не появились.

Если не тратить жизнь на опровергательство, последующей работы непаханное поле на самом деле:
- Больше задачек и примеров с разбором бизнес-моделей и отдельных экономических ситуаций с позиций ТТС. Что-то в духе массива задачек из школьного учебника математики ("Занимательная экономика", "ЕГЭ по ТТС").
- Разбор бизнес-моделей современных компаний как минимум с громкими именами (технологические корпорации, маркетплейсы, платформенные агрегаторы и т.п.).
- (Разбор империализма, в целом, взял на себя Ленин, но у него это суть и основные контуры, данные примеров тоже нужно актуализировать)
- Полный разбор прочих видов труда, кроме разобранного в томах Капитала труда, создающего материальные блага, — интеллектуальный труд, услуги, непроизводственные издержки (то, что есть в "Теориях прибавочной стоимости", больше похоже на предварительные черновые наработки в этом направлении, хотя смотрел пока только по верхам).
- ТТС в изложении Маркса — готовая математическая модель экономики, готовое ТЗ для движка системы ERP как минимум.
- Эта же модель — ядро для исследования мировой экономики через анализ статистики (абсолютная бигдата). Здесь и сбор данных для датасетов, которые еще нужно привести к подходящему формату. И гипотез с прогнозными моделями — обпроверяться.
- Для любителей поковыряться в библиотеках и архивах: хорошая задача — найти статьи и книги из ссылок в Капитале. Возможно, что-то уже оцифровано и выложено, нужно, только поискать и увязать. Отдельный большой и сам по себе интересный массив — это т.н. Парламентские бумаги, в т.ч. отчеты фабричных инспекторов 19-го века (причем, они, похоже, уже даже оцифрованы, но копирасты умудряются на них делать деньги спустя 200 лет).
- Насколько послесловие звучит современно прямо сейчас — не передать словами.
- и т.п.

«Это первый случай, когда немецкому университетскому профессору удаётся прочесть в сочинениях Маркса в общем и целом то, что Маркс действительно сказал, когда такой профессор заявляет, что критика системы Маркса должна заключаться не в опровержении её, – «этим пусть займутся политические карьеристы», – а лишь в дальнейшем её развитии.»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...диаррея в "пробке" прихватила, водитель серого универсала номер 786АС (первую букву не помню)! Твои куриные мозги позволили тебе сегодня в 10-02 вылететь на кольцо Инструментального с "Тополинки", не снижая скорости, прямо перед автобусом! Из-за тебя, гондурас, при резком торможении авт ...
Воля и труд человека Дивные дивы творят. Вот только сейчас я поняла, что всю жизнь неправильно понимала некрасовские строки, слышала их советским ухом. Я понимала «волю» как упорство, намерение, сильное желание, - «воля к победе», «сила воли» и всё ...
Во сне мы продолжаем что-то слышать, причём услышанное может влиять и на мозг, и на весь организм, как это показали сотрудники Льежского университета. ( Read more ... ...
В каждом путеводителе по Европе есть список туристических объектов, «обязательных для посещения». В результате приходится часами стоять в очереди, затем проталкиваться через толпу, чтобы увидеть хотя бы какую-то часть достопримечательности. В итоге, частенько нас постигает жестокое ...
На фоне многочисленных попыток и случаев сексуального насилия в Германии, изделие под названием Safe Shorts имеет все шансы стать хитом европейский женской моды в течение последующих сезонов. Речь идёт об особой разновидности нижнего белья - женских трусах, надёжно защищающих ...