А.Шмелев - Бандера vs. Маннергейм

топ 100 блогов object06.04.2014 Из фейсбука Александра Шмелева. Поскольку ФБ порой ведет себя как бездонная бочка, перекладываю сюда.

Прочел очередную ругательную статью про "фашиста Бандеру" (на это раз в исполнении Юры Гиренко) и в очередной раз задумался о национальном герое Финляндии маршале Карле Густаве Маннергейме.
Дело в том, что по всем показателям Маннергейм, казалось бы, должен быть гораздо большим символом Зла для современной российской (или, по факту, неосоветской) госпропаганды, чем Степан Бандера.
Да, они оба символы борьбы за независимость бывших частей Российской империи - Финляндии и Украины в 1918-1945 гг. Однако при этом:
1) В отличие от Бандеры, отказавшегося от помощи немцам и посаженного ими в концлагерь, Маннергейм был настоящим союзником Гитлера на протяжении практически всей войны с СССР. И, например, принимал деятельное участие в блокаде Ленинграда.
2) В отличие от Бандеры, никогда не командавшего бойцами-"бандеровцами", Маннергейм не раз отдавал приказы стрелять в советских солдат. Причем потери советской армии в советско-финской войне на порядок превышали потери от столкновений с "бандеровцами".
3) Во время гражданской войны 1918-1920 гг. Маннергейм изо всех сил агитировал за противников большевиков, настаивая на поддержке Юденича, британской интервенции и т.д. (поскольку нынешняя госпропаганда однозначно ориентируется на "красных", это тоже, типа, должно считаться большим преступлением).
4) Наконец, в отличие от Бандеры, никогда не имевшего отношения ни к Российской империи, ни к СССР, Маннергейм первую половину своей жизни был российским подданным и офицером российской армии. Т.е., согласно идеологии нашего фюрера, не "врагом" как Бандера, но "предателем". Что, мол, гораздо хуже.
И тем не менее…
Никакой "антиманнергеймовской" кампании в РФ не ведется.
"Национальный лидер" России Владимир Путин (на фото) и его верный помощник Дмитрий Медведев (на этом фото http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d29045f7a2c72eac7a.jpg) с гордостью возлагают цветы на могилу маршала.
В Санкт-Петербурге установили памятник Маннергейму http://www.zvezda.ru/web/news11366.htm
И так далее, и тому подобное.
Можете себе представить установку памятника Бандере в Москве?
А как Путин с Медведевым возлагают цветы на его могилу?
Нет?
А почему?
На мой взгляд, ответ очевиден.
Маннергейм победил. Его Финляндия, пусть и потеряв почти четверть своей территории, смогла отбить атаку могучей советской армии и отстоять независимость - причем во всех смыслах этого слова (в смысле даже без марионетки Куусинена, социализма, Варшавского блока и проч.).
А вот бандеровская Украина - нет. СССР ее смял и даже до самого Бандеры в итоге добрался.
Победителей уважают, а проигравших презирают и добивают.
Такая логика у наших властей во всем. (Вполне типичная, впрочем, для их - бандитско-ментовской - среды).
Но в геополитических отношениях нет вообще ничего кроме нее.
И это урок для всех, но в особенности, конечно, для нынешних украинских лидеров.
В каком-то смысле перед ними сейчас развилка - стать будущими бандерами или будущими маннергеймами.

UPDATE. А.Шмелев - Бандера vs. Маннергейм labas в комментариях привел ряд возражений, выношу их сюда.

1) Бандера возглавлял террористическую по своим методам организацию, причем этот террор был направлен не только вовне, но и на собственных единомышленников, по тем или иным причинам сочтенных предателями. О Маннергейме мне ничего такого неизвестно.
2) Национализм ОУН(б) в 1941 году формулировался очень жестко, и был с этой т.зр. близок к нацистской расовой политике. "Твої вороги — Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!" О схожей позиции Маннергейма мне ничего неизвестно.
3) Бандера был лидером лишь одного маргинального крыла украинской эмиграции. Даже бывшие соратники по ОУН, не говоря уже о других партиях, в 1941 называли ОУН(б) не иначе как "диверсия Бандеры". О таком расколе в Финляндии мне ничего неизвестно.
4) Бандера с т.зр. нацистов был "орудием производства", а не "союзником". После провозглашения украинской державы 30.06.41 выволочку Бандере делал мелкий немецкий чиновник. Когда (после терактов против ОУН(м)) в сентябре 1941 нацисты сочли, что "орудие производства" приносит больше вреда, чем пользы, последовал окончательный арест. Гитлер был очень слабо (если вообще) осведомлен о Бандере. Маннергейм вел переговоры напрямую с Гитлером.
Поэтому, кстати, формулировка "отказавшегося от помощи немцам" в записи неверна. Бандера надеялся на иное решение немцами полит.вопросов, и уж точно не на присоединение Галиции к генерал-губернаторству.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь происходит культурный обмен и взаимообогащение!)Рассказывайте как провели эту неделю в культурном плане и какие планы на ...
Знаете, как бывает: один взгляд и ты пропала. Пропала - значит влюбилась. До потери аппетита, до потных ладоней, до бессонных ночей. Он так умен, так обаятелен и так циничен, что кажется вот он - необыкновенный мужчина, которого ты... не ждала. Не ...
Люблю готовить только быстрые блюда, однако с супом из налима все-таки полчаса повозиться приходится: уж больно он вкусный ! По-фински налим - matikka, и водится в нашем озере Уннукка в достаточном количестве. Муж снимает с только что ...
Клементина Черчилль, в 1943 году привезла в Ростов медицинское оборудование для военных госпиталей, в том числе - больничные кровати...,похоже,они там до сих пор стоят Источник Под спойлером ложь. Кто врёт не знаю , в любом случае кто-то врёт: Глава Минздрава Мурашко: на 6 апреля ...
The Times пишет сегодня, что билеты на полёты к краешку космоса компании Virgin Galactic поступили в продажу по цене 331 тыс. фунтов стерлингов или 34 млн 188 тыс. рублей по нынешнему курсу. За эти деньги обещают 90-минутный полёт и несколько минут самой настоящей невесомости. До конца ...