АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым

топ 100 блогов kronikisto20.05.2024 Дом дружбы в Москве

В конце “Предыстории” (https://kronikisto.livejournal.com/6821.html), мы подошли к созданию АСЭ. Напомню сложившуюся ситуацию.

Советские эсперантисты с начала пресловутой “оттепели” не раз пытались добиться признания права на всесоюзную организацию для легального ведения деятельности по распространению, изучению и применению языка эсперанто внутри страны и участия в жизни международного сообщества эсперантистов. Но попытка переживших сталинщину ветеранов воссоздать весной 1956-го года Союз эсперантистов советских республик (СЭСР) с тысячами платящих членские взносы членов, офисом с сотрудниками в центре Москвы, издательством, журналом, связями с зарубежными пролетарскими организациями и т. п., успехом не увенчалась – решение о возрождении СЭСР власти не одобрили.

Созданная в 1962-м году при ССОД комиссия по международным связям советских эсперантистов (KISLE) не оправдала надежд ветеранов – упомянутой организационной, информационной и учебной работой комиссия не занималась, да и не имела таких полномочий, зарубежные поездки были только для избранных, а печатная продукция не выдерживала никакого сравнения с зарубежными книгами и журналами.

Возникшее в середине 1960-х годов молодёжное движение SEJM, основу которого составляли клубы эсперантистов (не только молодёжные, но и “общие”), на местах существовавшие под крылом местных ССОДовских (ежели таковые имелись), комсомольских, профсоюзных или учебно-просветительских организаций, которые координировать работу клубов разных регионов страны за пределами своей территории не хотели и не могли – это прерогатива центральных органов, а не местных – так что подготовкой и проведением региональных и республиканских тусовок и всесоюзных летних лагерей (BET и SEJT), перепиской и обменом литературы с зарубежом, самиздатом и “незаконной финансовой деятельностью” занимался нигде не зарегистрированный Сэйм.

Такая деятельность, по мнению чиновников, надзирающих за подобными самодеятельными движениями, велась без должного руководства и на недостаточно высоком идеологическом уровне, из-за чего часть эсперантистов (напоминаю, речь идёт лишь о мнении идеологических работников партии, комсомола и ССОД) попадала под буржуазное (UEA, ICNEM и др.), троцкистcкое и анархистское (SAT) влияние, а также под маоистское – в Китае выходил красочный журнал El Popola Ĉinio и книги на эсперанто, пекинское радио вело регулярные радиопередачи, которые, кстати, в отличие от радиопередач на русском языке, никто не глушил. КГБ, ясен перец, осуществлял надзор за эсперантской деятельностью и контролировал переписку с забугорьем, однако комитетчики могли осуществлять лишь контроль, а не руководство растущим движением эсперантистов.

Касательно Сэйма, добавлю (это личное мнение тогдашнего вьюноши, отнюдь не претендующего на истину в последней инстанции), что за 13 лет Сэйма его отцы-основатели давно вышли из комсомольско-молодёжного возраста (Самодаю в 1979 году исполнилось 44 года, Колкеру 40, Гончарову 39, Мельникову 38; даже самому молодому из них Ароловичу было уже 33 года) и должны были бы уже несколько лет назад передать бразды правления молодёжи, но на десятилетие Сэйма в 1976-м году они лишь получили звания «Почётных активистов Сэйма», оставшись, несмотря на «преклонный» по меркам молодёжи возраст (тогда крайним возрастом молодёжи считалось 28 лет) у руля молодёжного движения, то ли из-за недостатка молодых активистов способных и желающих порулить, то ли из-за нежелания «почётных» отдать своё детище тем, кто пришёл в Сэйм в середине 1970-х. Проще, конечно, было бы убрать слово «молодёжный» из названия и переименовать SEJM в SEM), но на это не решились, и всё осталось на своих местах.
Получив через три года посты в Правлении (и даже в Президиуме) АСЭ и понимая, что дальнейшее существование Сэйма бесперспективно, его руководители провели конференцию, распустившую молодёжный Сэйм, а ещё до конференции в апрельском (61-м и последнем) выпуске “Aktuale” один из отцов-основателей Сэйма, Б. Колкер объяснил, что Сэйм отнюдь не умер, а превратился в АСЭ.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Примерно то же самое в более развёрнутой форме милейший Борис Григорьевич растолковал нам, участникам майской тусовки REVU-18 в Тюмени, о которой я уже писал (см. https://kronikisto.livejournal.com/6348.html). Короче, блестящие перспективы.

Самороспуск Сэйма не удивил поколение 20-летних, которое относилось к таким якобы молодёжным деятелям с немалой долей скепсиса и иронии (как к тинэйджерам в детском саду, или к 20-летним школьникам), впрочем, признавая их высокий языковой уровень и организационный опыт. Однако иным был не только возраст, но и культурный фон у тех, кто родился не в (пред)военное время, а в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов, и входящих в жизнь не при позднем Сталине или раннем Хруще, а в годы рассвета панк-рока и новой волны брежневского застоя, тотального дефицита, стремительно обрушающейся экономики и неверия в дряхлеющих кремлёвских старцев. (За свою школьную и институтскую жизнь я не встретил ни одного ровесника, искренне собирающегося строить БАМ коммунизм под мудрым руководством ЦК, политбюро и лично товарища Брежнева, а вот карьеристов-комсомольцев навидался вдосталь.)

Завершим вступление и приступим к изложению фактов.

28-го марта 1978-го года секретариат ЦК КПСС, рассмотрев предложения об “упорядочении деятельности советских эсперантистов”, представленные тремя отделами ЦК – международным отделом, отделом пропаганды и агитации, а также отделом науки и учебных заведений – поручил ССОД, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС разработать положение (сиречь, устав) об Ассоциации советских эсперантистов и разработать мероприятия по учреждению таковой.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE

Привожу, в обратном переводе с эсперанто, отрывок из «триединого» письма отделов ЦК, приведённого в книге В. Самодая “Esperanto kaj vivo” (Москва, 2010):

… необходимо обратить внимание партийных, комсомольских и профсоюзных органов на повышение контроля над деятельностью эсперантистов и на помощь им. При этом необходимо обращать усиленное внимание не на увеличение количества эсперантистов, а на повышение уровня политической работы с ними.
Для упорядочения деятельности эсперантистов внутри страны и улучшения их работы в сфере международных связей целесообразно разрешить создание в СССР ассоциации советских эсперантистов.
(c. 140)

Главные задачи АСЭ, по мнению авторов «совершенно секретного» письма ЦК, можно изложить так:

– осуществлять контроль за деятельностью кружков и других организационных форм советских эсперантистов с целью повышения политического уровня их работы, воспитывать у советских эсперантистов чувство патриотизма и интернационализма, бескомпромиссного отношения к буржуазной идеологии;
– помогать изучающим эсперанто в выделении помещений, издании учебной и другой литературы на эсперанто, а также в организации семинаров и т. д.;
– использовать движение эсперантистов для информационно-пропагандистской работы за рубежом посредством издания на эсперанто и распространения литературы о Советском Союзе, его достижениях и о внутренней политике советского государства, [а также] посредством участия в деятельности международных эсперантских организаций, координации этой работы с соответствующими организациями братских социалистических стран.
(c. 140-141)

27-го декабря 1978-го г. бюро президиума ССОД, секретариат ЦК ВЛКСМ и секретариат ВЦСПС приняли совместное решение “О создании Ассоциации советских эсперантистов” и сформировали оргкомитет учредительной конференции АСЭ под руководством зампредседателя Президиума ССОД Михаила Михайловича Песляка, поскольку новую ассоциацию было решено создать при ССОД.
О событиях, связанных с подготовкой и проведением упорядочивающей учредительной конференции можно прочитать в книге Д. Цибулевского “ASE” (2000) и в уже процитированной книге В. Самодая. Так что буду краток.

Конференция состоялась 14-го марта 1979-го года в помпезном здании Дома дружбы с народами зарубежных стран (бывший особняк купца Арсения Морозова, а нынче Дом приёмов правительства РФ) на проспекте Калинина, дом 16 (сейчас: Воздвиженка, 16) с участием 101-го делегата, причём около половины (48 человек, включая представителей ЦК КПСС и курирующих организаций) из них – москвичи. Естественно, никого из наших ребят (Пермь, Свердловск, Тюмень) на конференции не было, да и быть не могло.
Магомет Измайлович Исаев, председатель KISLE, выступил с докладом «О состоянии и повышении эффективности работы и т. д., и т. п.»), затем «большой босс» Песляк (которого некоторые эсперантисты считали не просто офицером, а генералом КГБ) поведал в своём докладе «О создании Ассоциации советских эсперантистов», почему и для чего таковая ассоциация создаётся, о её целях и задачах, скромно умолчав о том, что ему совершенно не нужен этот головняк, спущенный ему со Старой площади.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Слева направо: Магомет Измайлович Исаев (д. ф. н., профессор, с. н. с. Института языкознания АН СССР — президент АСЭ), Владимир Владимирович Самодай (старший редактор газеты “Московские новости” на арабском языке — вице-президент АСЭ), Семён Наумович Подкаминер (председатель комиссии эсперантистов Ленинградского отделения ССОД, — вице-президент АСЭ), Николай Николаевич Мухин (ответственный сотрудник Комитета молодежных организаций СССР — член Президиума АСЭ), Фердинанд Михкелевич Эйсен (министр просвещенния Эстонской ССР, председатель комиссии по международным связям эстонских эсперантистов — член Правления АСЭ), Михаил Михайлович Песляк (зам. председателя ССОД), Георгий Елисеевич Канаев (ответственный сотрудник ВЦСПС — член Правления АСЭ), Лауринас Алгиминтас Иозович Скупас (к. ф. н., зав. кафедрой французского языка Вильнюсского гос. университета, председатель секции эсперанто Литовского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами – член Правления АСЭ).

Конференция постановила:
1. Учредить Ассоциацию советских эсперантистов (АСЭ).
2. Принять Положение об Ассоциации советских эсперантистов.

Конференция избрала Правление АСЭ. Из 59 «правителей» около половины из Москвы. Кстати, среди них немало известных эсперантистов – В. Аролович, В. Беспалов, А. Бушс, А. Вайтилавичус, И. Валина (Гончарова), Л. Вульфович, Ал. Гончаров, Ан. Гончаров – это из начала списка по алфавиту. А ещё знакомые даже мне, зелёному чечако, неполных два года назад закончившему начальные курсы эсперанто, Б. Колкер, Люся Новикова и Вл. Сапожников, о которых я не раз упоминал в предыдущих заметках, и многие другие, с которыми я познакомился впоследствии.
В свою очередь новоизбранное Правление избрало Президиум АСЭ из 13 членов.
Перечислю их.
М. Исаев (Москва) – президент.
Н. Зубков (Москва), А. Маковский (Москва, минюст), С. Подкаминер (Ленинград), В. Самодай (Москва) – вице-президенты.
Г. Канаев (Москва, ВЦСПС), Б. Колкер (Уфа), А. Королевич (Львов), Э. Куускюль (Таллинн), Н. Мухин (Москва, КМО), Д. Перевалов (Москва), Р. Сааков (Москва, ССОД) – члены Президиума.
А. Берёза – ответственный секретарь.
А ещё правление образовало девять комиссий. И тут тоже немало знакомых фамилий:
Организационно-массовая – А. Маковский.
Учебно-методическая – Б. Колкер.
По печати и издательской деятельности – Н. Зубков, В. Самодай.
Международных связей – Д. Перевалов.
МЭМ – С. Подкаминер.
Молодёжная – В. Аролович.
Женская – Л. Медведева.
Научно-техническая – Ан. Гончаров.
Культурно-массовая – Ф. Станешников, Л. Новикова.

Конференция приняла ещё одно развёрнутое решение из многих пунктов (кстати, четвёртым пунктом значится издание «общественно-политического и литературно-художественного журнала на языке эсперанто, информационного бюллетеня на русском языке, а также учебной, общественно-политической и художественной литературы на эсперанто), из которого просто не могу не процитировать заключительную фразу:

Конференция заверяет, что советские эсперантисты как один из отрядов советской общественности вместе с советским народом будут поддерживать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику Советского государства, КПСС, Политбюро ЦК нашей партии во главе с товарищем Л. И. Брежневым.

Интересно, все ли участники проголосовали за этот эпический зашквар верноподданический выверт? Тут уместно привести ещё одну цитату, а именно: «Опустим завесу жалости над концом этой сцены».

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASEНесмотря на то, что АСЭ создавалась для уже набившего оскомину упорядочивания (то бишь, для наведения порядка и контроля) деятельности эсперантистов, считаю сам факт её создания несомненно положительным.

Во-первых, существование всесоюзной ассоциации дало многим эсперантистам, которые, как ранее зачастую считалось, занимаются чем-то маргинальным, чувство «глубокого морального удовлетворения», ведь они стали «одним из отрядов советской общественности», и, как таковой могли рассчитывать на поддержку той самой общественности и её институтов – обществ дружбы, комсомола, профсоюзов (дворцы культуры) и СМИ. Отношение к эсперантистам несколько улучшилось – по крайней мере, на Урале мы это заметили уже через год-два.
Во-вторых, АСЭ, в отличие от прежней комиссии, которая занималась лишь международными делами, должна была хоть в какой-то мере обращать внимание на внутреннюю деятельность (правда, в основном это сводилось не к помощи, а к контролю).
В-третьих, у клубов, вступивших в АСЭ, появилась надежда, что когда-то и активисты этих клубов смогут поехать на международные тусовки на общих основаниях, а не по мутной схеме, как было в 1978-м году с Болгарией.
И, наконец, во многих газетах и журналах, в том числе и в центральных, вышли статьи и заметки об АСЭ и эсперанто. Ниже несколько сканов.

Первыми отметились соучредители – комсомолисты и профсоюзники, причём в «Комсомолке» вышло даже две заметки, первая сразу после конференции, и вторая месяц спустя. Одновременно с первой статьёй в КП вышла и статья в профсоюзной газете «Труд».

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Комсомольская правда, 17 марта 1979 г.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Комсомольская правда, 18 апреля 1979 г.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Труд, 17 марта 1979 г.

ССОД тогда газеты на русском языке не выпускал, но в английском издании “Moscow News” сначала вышла заметка о конференции, в затем интервью с вице-президентом АСЭ В. Самодаем, который, кстати, работал именно в “Moscow News”, редактируя его арабоязычную версию.
АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE

Естественно, о мартовской конференции её участники (и не участники!) писали в местной печати. Как пример, привожу заметки из газет, выходивших в Куйбышеве и Риге.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Волжская заря, 1 мая 1979.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Советская молодёжь, 24 июня 1979.

Волны расходились долго, и как-то летом мой батюшка, служивший по железнодорожному ведомству, вернувшись домой и прочитав свежую прессу, позвал меня, мол, смотри, Сашка, про твоё эсперанто в нашем «Гудке» написали. Кстати, и тут на вопросы отвечает Н. Рябцева.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Гудок, 22 июля 1979 г.

Кстати, статья об АСЭ и эсперанто, вышла и в «Учительской газете», которую выписывала моя матушка, когда работала в школе, но тогда она уже вышла на пензию по выслуге лет и того номера в моих старых альбомах с газетными вырезками нет. А ещё была статья в одном из мартовском выпуске «Недели».
Нет в моих альбомах и статьи из «Огонька», выходившего тогда еженедельно двухмиллионным тиражом, и ставшего популярным из-за кроссвордов. Но я вчера нашёл его в инете. Это расстарался А. Харьковский, взявший интервью у своего старого знакомого М. Исаева.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Огонёк, 1979, №27

А в августе-сентябре по всей стране прокатилась вторая волна – АПН разослало в редакции всех газет интервью с тем же Исаевым. Количество публикаций не поддаётся подсчёту, их было очень много, видимо, сотни… Для примера, газета из солнечного Узбекистана.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE
Вечерний Ташкент, 25 августа 1979.

Естественно, практически вся эсперантская пресса, особенно в странах сателлитах СССР, тоже радостно проинформировала, что и в Советском Союзе, наконец, появилась национальная ассоциация эсперантистов. Тут нужно заметить, что ССОД (у АСЭ не было своего бюджета, все расходы, в том числе зарплату ответственного секретаря, печатание и рассылку информбюллетеня АСЭ, зарубежные командировки, проведение конференций и прочее, оплачивал ССОД) разослал всем-всем-всем спецномер Moscow News на эсперанто, в котором наряду с очередной речью «дорогого Леонида Ильича» был опубликован большой материал об учредительной конференции АСЭ – обзорная статья А. Харьковского (три страницы), статистика участников конференции, телеграмма вьетнамским товарищам, решение конференции (то самое с фееричной заключительной фразой о том, что «советские эсперантисты как один из отрядов советской общественности вместе с советским народом будут поддерживать и осуществлять …») и текст выступления М. Исаева. Желающие могут скачать этот номер MN по ссылке https://mallonge.net/mosnews, а я публикую здесь лишь обложку с фото и речь Брежнева Исаева.

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE

АСЭ: Отряд во главе с товарищем Л. И. Брежневым ASE

Всё об воскресении Лазаря учреждении АСЭ!

О дальнейшей (без)деятельности АСЭ буду, по мере необходимости, упоминать в дальнейших записках, в которых вернусь к своему формату «Весёлых картинок» – фотки с тусовок и сканы с краткими подписями.
Благодарю Виктора Ароловича, Ирину Гончарову, Повиласа Егороваса, Ионела Онеца, Андрея Печёнкина и Наташу Шорохову за помощь, оказанную при написании этой главы.

Буду рад получить ваши отзывы, уточнения, замечания, дополнения, фотографии, сканы статей и документов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если у кого спросить про коронавирус, так это у Михаила Гельфанда, наш центровой биоинформатик, это такой научный подход, когда генетика не рассматривается в отрыве от организма любого.Раньше ведь как? Выделили гены, начали читать и после пробуют угадать как и какой работает. А сегодня ...
Взято на Яндекс Картинках В конце зимы навели, наконец, ревизию в носках. А то мама все время говорила — ну куда ты их еще купила? У меня их и так завались! Ну так я же не просто так ...
Хороший рекламный ролик, объясняющий северным лесным варварам, зачем им стоит бросить всё и срочно приехать в наш сакральный центр мира. "Если попытаться представить себе город в виде человека, то Ростов-на-Дону оказался бы фартовым авантюрным парнем с невероятной харизмой и жаждой ...
Творческий крИатиФФ бьет ключом... ...
Листая старые страницы. Часть 1 Листая старые страницы. Часть 2 2005 год Женщина рассматривает пазлы, говорит продавцу: — Мой ребенок щелкает эти пазлы как перчатки... Входит мужчина, нервно оглядывается по сторонам, потом подходит к кассе. — Вы делаете паспорта? — Кому? — ...