А.Щербак-Жуков "После бала. Золушки больше нет"

топ 100 блогов velobos14.03.2010 По ссылке А.Мешавкина вышел на статью Андрея Щербака-Жукова "После бала. Золушки больше нет"
дата 2010-01-21, в газете "Экслибрис" приложение к НГ
http://exlibris.ng.ru/koncep/2010-01-21/7_bal.html

Диагноз там близок к верному, но некоторые неточности я нашел а заодно придирки я свои выскажу, уж извините, Андрей.

Выражаясь красиво и витиевато, в прошлом году в российской условной литературе произошла смена брендов. А говоря грубо и по-простому – оказалось полностью скомпрометировано само понятие «фантастика», хорошо знакомое и горячо любимое многими с детства.

Прошлый год - это 2009. Я так кумекаю, Сталкер с очками, Метро с цифрами.. Первый проект появился сильно раньше, а до него лет пять ранее были успешные "Мир пауков" и "Конан", а в девяностых - Х-файлы, а до "Секретных материалов" в самом начале частного книгоиздания - пяток продолжений "Унесенных ветром", но это не фантастика, а фантастика было продолжение "Королевы Солнца" Андре Нортон, и было это в эпоху самиздата ЛПФ, то есть не позже 1988 а может и 1978, склероз... Однако явление сиквела народу описано аккурат 15 лет назад или даже более. Литераторам надо чем-то занимать руки, пока голова отдыхает - так это объяснялось тогда, сейчас и будет объясняться впредь. Без морали разумеется.

Фантастике всегда не везло. В 70-е годы в литературных журналах была развернута дискуссия, в которой ее называли «Золушкой от литературы».

Золушкой ее назвал Александр Беляев в 1938 году, то есть сильно раньше. Вот ссылка
http://www.fandom.ru/about_fan/belyaev_08.htm

Параллельно с политическим по стране ходил фантастический самиздат. И никакого другого, заметьте, не было.

Незнание истории культурного сопротивления, неуд по контркультуре времен застоя. Был музыкальный самиздат, был киношный самиздат - журналы, с картинками, с фотографиями (отдельно в конверте, но как часть выпуска тем не менее). Чертков в беседе на "ФантОре" говорил, что его на издание "Оверсана" подвигли именно рокерские самопалы. Пусть поправит если я чего напутал.

Михаил Веллер постарался забыть, что когда-то ходил на семинар к Борису Стругацкому.

В мемуаре Веллера "Моё дело" (в 2006 году издано) семинару посвящено немного страниц, 228-236, 272-277, но "немного" не равно нулю, это любой математик объяснит.

Бедная девочка забыла о предупреждениях своей тетушки-феи, повелась на лживые посулы, и ее соблазнили похотливые принцы и милорды, а потом и жестоко надругались над ней

Имена этих писателей, а?

Само слово «фантастика» окончательно стало бранным, просто недопустимым в приличном обществе

Будете смеяться, но Дмитрий Глуховский в период промотура "Метро 2034" отнекивался от определения себя как фантаста - "я сказочки пишу", "я сказочник", и т.п., в разных словах. А чо, маркетингово грамотно: за титул "фантаст номер 1" какая-то вялая борьба идёт, а титул "сказошник" пустует.

Что, собственно, произошло в прошлом году? А просто не вышло ни одной по-настоящему хорошей, революционной книги, помеченной словом «фантастика».

Свет клином сошёлся что ли на русскоязычной фантастике? "Ложная слепота" Питера Уоттса одна чего стоит. И откуда эта мания все поверять периодами обращения земли вокруг солнца? Писатели не картошка, если они ничего не написали (не издали) в 2009 году, так это не значит что их книги в 2010 году будут все подъедены в читательском погребе и на семена 2010 года ничего не останется. Оглянитесь назад: гениальные книги появляются раз в пятилетку, а великих и всего-то штук одиннадцать за три тысячи лет едва наберется.

Самиздат возвращается – прекрасный роман Владимира Покровского «Пути-Пучи» был издан – смешно сказать – тиражом 100 экземпляров…

О, меня подкупили. Еще раз извини Андрей Щербак-Жуков, если что в обидной форме сказал. Кстати, номинировать на Роскон этот самиздат не будут. Впрочем, не для того печаталось.

в прошлом году вышло сразу несколько книг ведущий российских писателей, которые еще год назад считались фантастами, но уже тоже без упоминания злосчастного слова. Это и Михаил Успенский, и Андрей Лазарчук, и Евгений Лукин, и Олег Дивов, и Мария Галина. С писательским дуэтом, пишущим под псевдонимом Генри Лайон Олди, был проведен настоящий ребрендинг – открыта новая серия, в которой будут переизданы их старые романы, но уже без упоминания того, что они «фантастика».

Вышли-то они вышли. Но квалифицированные продавцы в магазинах ставят их в раздел "Фантастика". Проавцы не очень квалифицированные ставят эти книги в раздел совр.рус.-рос. проза - где оные томики киснут до сих пор, по датировке на ценнике это легко проверить, я аккурат вчера мониторил по своим делам липецкие точки, (подивился что в сети "Амиталь" серия "Шедевры Фантастики" выставлена без суперобложек, ай забавно). Сильна сила привычки.

Но это все мои придирки - байда.
Фантастику-то всё равно жалко.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лукашенко решил платить за российский газ белорусскими рублями Белоруссия ставит целью отказаться от долларовой оплаты российского газа и перевести контракты с «Газпромом» на белорусские рубли. Такое положение правительство и Национальный банк Республики Беларусь заложили ...
. в каждой семье происходят скандалы и разногласия. некоторые угасают в зародыше иные протекают более бурно и громко...... в моей семье мы стараемся это делать по партизански чтобы дети не догодались о наших разногласиях.......но лично для меня ...
Маленький секрет богатства "цивилизованных стран Запада" Новость 1. Пётр Порошенко назвал Ярослава Мудрого «древним украинским князем» и заявил, что Владимир Путин пытался «похитить в российскую историю княжну Анну Ярославну». Накануне Владимир Путин упомянул об Анне Ярославне, ...
«Cправедливоросс» Алексей Лысяков высказал очередную гениальную депутатскую идею - о том, что мужчин, чьи женщины решились пойти на аборт, не имея для этого медицинских показаний, можно было бы наказывать штрафом. По мнению парламентария, входящего в Госдуме в комитет по вопросам семьи, же ...
Накануне, 28 января, с места будущей главной высотной доминанты Петербурга – ...