­
­

Асад

топ 100 блогов el_murid03.02.2017 Несмотря на сообщение о парадной встрече Асада с какими-то предпринимателями, более недели никакой иной информации о нем и его состоянии так и нет.

Между тем появляются новые неподтвержденные сообщения, которые проясняют некоторые детали.

Со ссылкой на оппозиционного журналиста Фераса Карама на сайте MEMRI - ближневосточного исследовательского института, вполне уважаемого в регионе, опубликована более развернутая информация. Согласно ней, 28 января российскими спецслужбами в Сирии при поддержке российских военных была предотвращена попытка проиранского переворота во главе с братом Башара Асада Махером. Попытка удалась не полностью, российским военным и пророссийской фракции в сирийском руководстве удалось не допустить фатальных последствий, однако что-то с президентом Асадом все-таки произошло.

(ссылка может не открываться на территории РФ, но ТОР ее открывает без проблем)

В принципе, о существовании двух фракций в алавитской верхушке сообщалось давно. Жесткие противоречия ориентированных на разных патронов сирийцев уже привели к гибели нескольких (Карам говорит не менее чем шести) высокопоставленных чиновников режима.

Сообщается также о том, что части, поддерживающие Махера (он командует элитными подразделениями, состоящими практически полностью из алавитов, весь кадровый состав командования подобран лично им и ему же предан) были блокированы в своих казармах.

Если информация соответствует действительности, между Россией и Ираном в Сирии существует острое противоречие, причем настолько острое, что вылилось в открытую схватку подопечных.

В статье об этом не говорится, но рискну предположить, что непосредственной причиной обострения могла стать посылка подразделений Республиканской гвардии и 4 танковой дивизии в Дейр-эз-Зор и в район Тияса, купировать прорыв Исламского государства. Махер Асад и его кураторы могли оценить такой приказ как попытку ослабления их позиций в Дамаске, что и понудило их к выступлению. В пользу такого предположения говорит тот факт, что до трети личного состава этих элитных частей действительно сейчас находятся в местах боев в провинции Хомс и Дейр-эз-Зор. В течение всей войны элитные части находились практически постоянно в Дамаске, и посылались за пределы столицы считанное число раз, и в гораздо меньших количествах. Неудивительно, что ситуация могла вызвать нешуточные подозрения.

Такая же пророссийская и проиранская партия сегодня существует и в ливанской Хезболле - хотя там конфигурация более сложная. И в Хезболле есть внутренние противоречия, которые умело разжигаются уже израильскими спецслужбами - возможно, в связке с российскими. Тут интерес Израиля очевиден - Хезболла является для него даже более серьезным противником, чем Сирия и тем более Исламское государство.

Учитывая, что Трамп идет на откровенный конфликт с Ираном, нетрудно предположить, что Кремль будет сотрудничать с ним в том числе и в силу наличия столь жестких противоречий с Ираном. Официально, естественно, никаких комментариев не будет, но держать в уме имеющийся конфликт имеет смысл.

Тем не менее, можно точно сказать - здесь мы имеем все те же последствия все той же запаздывающей и рефлекторной политики современной России. Самоустранившись из событий в Сирии с 11 по середину 15 года, Россия вынужденно вошла в уже сконфигрурированный конфликт, где ее никто не ждал. Отсюда и "ножи в спину", и прочие проблемы. В том числе, возможно, и нынешний.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сб.,18.51. Задала пятиклассникам небольшие сообщения о жизни Пушкина, 5-6 интересных фактов, которые заинтересовали их самих и которыми хотелось бы поделиться с одноклассниками. С удовольствием поднимали руки, рассказывали про лицейских друзей, няню, дядю поэта, скуповатого отца... ...
Помните, как я возмущался насчет израильского аэродрома Увда, что посреди пустыни в 60км от Красного моря? Отсутствие вменяемого транспорта в город, да и сам курорт Эйлат абсолютно не адаптирован для массового туризма: недостаточно отелей, завышенные цены, откровенно хамское обслуживание, ...
Как только начинают строить национальное государство, что-то все время идет "не так". Немцы строили, евреи построили, вот сейчас бандерознаи строят. Если исторически не сложилось, как в Армении или Японии, все попытки строительства зело национального государства заканчиваются печально. Да ...
Коротко по поводу визита канцлера Германии Меркель в Москву. 1. Меркель заявила, что "Северный Поток-2" будет достроен в любом случае, даже несмотря на американские санкции. Несмотря на требования Вашингтона считать этот проект "политическим", Меркель всеми силами его защищала ...
Второе утро в окрестностях национального парка Сноудония порадовало нас голубым небом. Мы собрали все вещи и обед с собой и поехали в горы. Изначально С. планировал поехать на поезде на гору Сноудон, но сейчас школьные каникулы и все билеты раскуплены на много дней вперёд. Бронировать ...