рейтинг блогов

Артефакты СССР. Подробности.

топ 100 блогов blondzinko26.10.2017 Знатоков СССР больше, чем я рассчитывала. Мало того, что они назвали все пять артефактов, которые я имела ввиду во вчерашнем посте, так еще и вышли в дополнительный раунд и в результате победили меня по пенальти.

Но сначала я раскрою свои карты.
Хрусталь!

Артефакты СССР. Подробности.

Основная прелесть хрусталя была в том, что его не было в свободной продаже. Его надо было "доставать". Нет ничего слаще, чем добытая с трудом вещь. Это касается, кстати, не только хрусталя - любовь, работа, оценка на экзамене, сброшенные три килограмма приносят больше счастья, чем взятый с полочки пирожок.

Хрусталя у родителей было много, но в основном это были подарки. Вот один из экземпляров советского дефицита - салатница, два в одном. На Новый год обязательный аксессуар на моем столе с каким-нибудь редким салатом. Но главное не салат, главное - память.

Артефакты СССР. Подробности.

Второй артефакт - гвоздики.

Артефакты СССР. Подробности.

В Советском Союзе было три вида цветов. Тюльпаны - их дарили в мае ветеранам. Я лично с красным галстуком на груди, в белом переднике и белых гольфах ходила по частным домам где-то в районе Грушевки, которой сейчас уже и нет (кто помнит - была такая улица Пограничников, нынешний проспект Дзержинского) и дарила ветеранам букеты тюльпанов (поручение от Совета дружины, доверяли только отличникам и вообще, примерным ученикам).
А в некоторых домах вышедшая мне навстречу женщина говорила - его нет, он умер. И мне было неловко, хотелось плакать и не знала, что делать с букетом.

Второй цветок - роза.
Самый дорогой цветок. Потому дарили его только на юбилеи или важным гостям, например проверяющим из РОНО.

И, наконец, та-дам - гвоздика!
Гвоздика стоила по рублю. Всегда было важно решить - ты даришь три цветка или пять, потому что разница в деньгах была огромная, за рупь можно было день прожить спокойно.

Третий артефакт - самовар.

Артефакты СССР. Подробности.

Фото из инета, но у нас точно такой, включая чайничек, который матушка моя почему-то не любила и практически не пользовала.
Самовар в красивой яркой коробке был подарен матушке на 50 лет. Стоил он 45 рублей, это огроооомные деньги (моя стипендия составляла 40 рублей в месяц, а повышенная - 45 рублей).

Четвертый - дедерон!

Артефакты СССР. Подробности.
Тоже не мое фото.

С удивлением вчера узнала, что не все знают это такое же трепетное по дефицитности, как хрусталь, слово дедерон. Причем, мне кажется, что тюль и дедерон - это разные вещи.
Сама же я только год назад узнала, что слово дедерон образовано от аббревиатуры DDR — Deutsch Demokratishe Republik.

И пятый артефакт - комнатный градусник.

Артефакты СССР. Подробности.

У нас висел точно такой, папа следил за температурой и устраивал регулярные проветривания, как только градус повышался чуть выше заданной им нормы. Эта норма была для меня, теплолюбивого растения, слишком холодна, но приходилось кутаться и терпеть.

Ну, и немного хвастовства. Восемь грамот и благодарностей не прошли даром.
Пришлось получать еще и золотую медаль.

Артефакты СССР. Подробности. Артефакты СССР. Подробности.

Остальные 148 артефактов, которые нашли на моем фото читатели я, возможно, раскрою в следующий раз. И так пост вышел бесконечный, а я только начала вообще-то.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об адекватном применении силы полицией на митинге 27 июля, об этом он сообщил в эфире телеканала «ТВЦ». «Оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные», — так мэр прокомментировал прошедшую акцию. По его словам, никто ...
как ...
Лично у меня появилась мысль о том, что Варгейминг хочет прикрыть танчики. Первое, что натолкнуло на эту мысль, было дополнение к пользовательскому соглашению, там написано, что в случае закрытия проекта кое-кто кое-кому деньги не вернет. Второе это кол-во онлайн игроков и мнения игры на м ...
Дамы и господа, в Москве произошло потрясающее событие: полностью изменились городские поликлиники. Теперь они красивые, современные, с хорошей навигацией и уютными интерьерами. Подробности огромного проекта: Айдентика: https://www.artlebedev.ru/moya-poliklinika/identity/ ...
Отрывок из документа времен Хаммурапи. ПереСОЛить БОРЩ это переБОРЩить с СОЛью... Социологическое. - "Работа в поле"? А кем вы работали в поле? - Алюминиевым огурцом, разумеется. - Он, небось, душу продал дьяволу. - Да что ты, достоверно известно, что дьявол отказался покупать его душу. ...