Арсенальный зал в Большом Гатчинском дворце


Громадное пространство зала разделяют на отдельные уютные уголки массивные столбы-пилоны.

Оформленный в соответствии со вкусом Николая I, в быту скромного и аскетичного, зал достаточно просто оформлен. Украшением служит лишь лепка: нет ни росписей, ни мрамора, ни позолоты.

Стены зала украшают живописные полотна А. И. Шарлеманя, посвященные итальянскому и швейцарскому походам русской армии под командованием А. В. Суворова. со сценами Итальянского и Швейцарского похода Русской Армии под командованием А.В.Суворова.
При Александре III стены и пилоны украсили акварели придворного художника М.А.Зичи со сценками из придворной жизни. На некоторых акварелях рукой императора отмечено, кто изображен на рисунке.

Рядом со входом находится красивый мраморный камин со вставками из цветного камня и бронзовыми накладками. Однако отопить огромное помещение им было невозможно.

При перестройке под Арсенальным залом были устроены пневматические печи по системе печных дел мастера Р.Ф. Цимары, которые отапливали помещение теплым воздухом, который проходил по коробам, расположенным в стенах.

После реконструкции Арсенальный зал был местом отдыха семьи Николая I. Из хранилища оружия помещение было превращено в хранилище «всех возможных орудий и принадлежностей для игры и всякого рода развлечений» - семейную гостиную, в которой Романовы любили собираться все вместе. Семья могла проводить здесь целый день с перерывами на прогулки.
В просторном зале проходили роскошные приемы, официальные обеды, устраивались любительские спектакли, проходили домашние праздники царской семьи.
В зависимости от повода сервировали как праздничные, так и повседневные столы. Это мог быть огромный прямоугольный стол во всю длину зала, а иногда множество небольших круглых столиков. Количество приглашенных могло доходить до 200 персон.

Начиная с 1810-х годов в Арсенальном зале регулярно проходили "фрыштыки" (вторые завтраки), обеды и ужины. На столе выставлены предметы из знаменитого Охотничьего сервиза, хранившегося в Гатчинском дворце еще с XVIII века, выполненного мастерами Императорского фарфорового завода в годы правления Екатерины II, Александра II и Александра III, который использовался для особых поводов.

В углу стоят английские напольные часы работы Эрли Нортона.

Для чая, кофе или горячего шоколада принято было накрывать отдельный стол. Сладости, которые подавали к чаю, были очень разнообразны: сухие бисквиты и пирожные с кремом, желе и мороженое.

Очень популярны были также печеные яблоки с различными сладкими соусами.

По вечерам молодежь играла в веселые и подвижные игры - жмурки, горелки, кошку и мышки. Придворные и члены императорской семьи здесь чаще занимались карточными играми - одним из любимейших развлечений императорской семьи всех поколений, начиная с Николая I.

Во всех помещениях любого дворца, где Романовы собирались вместе, обязательно устанавливали ломберный столик. Столы имеют складную столешницу, которая с внешней стороны фанерована деревом, с внутренней же на нее наклеено зеленое сукно, на котором во время игры делали пометки мелом.

Бильярдная зона зала. Здесь играли в бильярд, который был очень популярен в Российской империи.

Стол для этой игры был установлен в Арсенальном зале еще в первой четверти XIX века.

Бильярд считался более мужской игрой, но в него играли и дамы.

Кроме того, в ходу были шахматы, а также лото.

Уголок зала с органом и столиком, окруженным мягкими креслами, где дамы чаще всего занимались рукоделием, музицировали, листали модные журналы или читали вслух.
Девочек, в том числе и великих княжон, с детства учили вышивать в разных техниках. Вышивали гладью платки и сумочки, крестом - ковры и каминные экраны, расшивали чехлы и декоративные вставки бисером. Такие рукотворные изделия очень часто украшали даже дворцовые интерьеры.

Рядом со столиком, к потолку зала прикреплены знаменитые качели-лодка.

Старинный инструмент фисгармония, которому более 100 лет, и это не пианино, а целая клавишно-пневматическая система.

В Арсенальном зале исторически находился домашний театр. Чаще всего здесь выступали не профессиональные актеры, а придворные и члены императорской семьи. На сцене ставили небольшие комедийные пьесы - водевили или показывали "живые картины", где участники представляли сцены литературных произведений.

Для детей в зале были установлены горка и качели.

Катальная горка «Парнас» сооружена справа от малой сцены.

Зал украшен трофеями царских охот, причем некоторые чучела животных и рога олений, помещенные на столбы-пилоны, снабжённые табличками с указанием места и времени отстрела, а также автора выстрела, сразившего животное.

За столом у окна бронзовая скульптура работы Н.И.Либериха «Лисинский медведь», убитого Александром II во время охоты рогатиной.

Из шкуры убитого медведя было сделано чучело, которое находилось в охотничьем дворце в Лисино, где медведь напал на императора.

Часть мемориальных экспонатов помещена в витрину.

|
</> |