Арсенал
vesta_neo — 03.12.2020
Хотите, покажу вам самое старое из сохранившихся в Воронеже зданий
промышленного назначения?Не хотите? А я всё равно покажу. Хоть оно и признано объектом культурного наследия, но в свете последних событий, пожалуй, лучше поторопиться, а то, неровен час, и это место кто-нибудь облюбует под застройку.
Цех суконной фабрики купцов Гардениных был построен в семидесятых годах XVIII века. На первом этаже был склад, на втором - сукнодельные станки. После разорения Гардениных здание было продано военному ведомству. В 1815-1847 годах здесь располагалась школа кантонистов, на первом этаже здания им преподавались уроки строевой подготовки. В то время здание стали называть "манежем" и "экзерциргаузом". И, хотя с тех пор здание много раз меняло своё предназначение, но две улицы по сторонам от него до сих пор называются Большая и Малая Манежная.
После школы кантонистов в здании обосновался военный склад. Именно тогда у нему пристроили портик с колоннами и барельефом и стали называть "арсеналом".
После революции в этих стенах сменяли друг друга самые разные организации от наркомата обороны до продовольственных и картографических складов. И только в 1983 году после реставрации здесь расположился филиал Воронежского областного краеведческого музея - отдел "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." ("Арсенал").
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

И несколько архивных фотографий из интернета:
1. "Арсенал" - начало ХХ века.

2. Картина художника М.Салтыкова, 1920 год.

3. Семидесятые годы ХХ века.

|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Музыка. Linkin Park — 1
45 лет альбому Dire Straits "Making Movies"
Бесконечный скроллинг или реальный шанс? Почему дейтинговые приложения бесят
Однажды Георгию пришлось съесть змею.
11-ый полет Starship — полный успех!
Рекламирует водные прогулки
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности

