­
­

Ars militaris - 63

топ 100 блогов qebedo04.03.2024 Пудинг против круассана

Вернемся в 31 декабря 1543 года — Хенри VIII и Карл V подписывают договор о том, что к 20 июня 1544 года каждый приведет для вторжения во Францию по 35 000 пехоты и 7 000 кавалерии. К маю сосредоточились целых две имперские армии — первая во главе с вице-королем Неаполя Ферранте Гонзагой возле Люксембурга, который и взяла 25 мая, вторая под знаменами самого кайзера в Пфальце. Гонзага двинулся к Коммерси и Линьи, выпустив при этом прокламацию, гласящую, что идет свергнуть «тирана, вступившего в союз с турками», и 8 июля осадил Сен-Дизье, где к нему присоединился Карл V. Английская армия числом 40 тысяч человек, которыми вместе командовали Томас Ховард, герцог Норфолк, и герцог Саффолк, высадилась в Кале. Оттуда Норфолк направился осаждать Монтрё. Саффолк облОжил Булонь 19 июля 1544 года. 24 июля кайзер взял Витри-ле-Франсуа, откуда французы угрожали осадному лагерь под Сен-Дизье, так что 17 августа крепость капитулировала.

Ars militaris - 63
Герцог Норфолк

Некоторые из советников Карла советовали отступить, но он не хотел «потерять лицо» и продолжил движение к Шалону, хотя французские войска и препятствовали ему перейти Марну. Быстро пройдя сквозь Шампань, имперские войска быстро взяли Эперне, Шатильон-сюр-Марн, Шато-Тьерри и Суассон. Тем временем Франсуа I разграбил восставший Ланьи-сюр-Марн, но не пытался перехватить имперские силы. Париж охватила паника, хотя король и заявлял, что населению нечего бояться. Наконец, Карл остановился, и 11 сентября… повернул назад. Тем временем Хенри VIII уже лично руководил осадой Булони, и в начале сентября пал город, а 11 сентября была пробита брешь в стене цитадели, которой пришлось сдаться несколькими днями спустя. Именно тут король Англии ощутил промеж лопаток «нож в псине» — договор в Крепи, подписанный 18 сентября 1544 года (см. предыдущую серию).

Дофин Анри подошел к Монтрё и отогнал оттуда Норфолка. В сентябре 1544 года Хенри VIII пришлось вернуться в Англию. Ибо в череде бесконечных войн, которые развязывал всю свою жизнь, Франсуа Шпалосопящий забыл рецепт абсолютной победы, поведанный ему еще в его молодости мудрым старым итальянским кондотьером Джан Джакомо Тривульцио: «Для победы, сир, надобны три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги». Точнее, наверное, не забыл, но не понял, что ежели не собирать каждый раз вассалов, которые снабжаются за свой счет, а нанимать солдат, живущих на счет казенный — деньги вылетают в трубу со страшною силою. Новые войны — новые экономически еотношения… Вслед за ним эту печальную истину «открыли» и кайзер, и король Англии. Хенри VIII пришлось даже портить монету, а Франсуа I — вводить новые налоги, которые, естественно, были не популярнее прежних. В общем, Тюдор уплыл выбивать из парламента стерлинги, настрого приказав Ховарду и Саффолку не отдавать врагу Булонь.

Ars militaris - 63
Надо было слушать дедушку Тривульцио

Однако, как вы уже поняли, правление Хенри VIII не было отмечено особо выдающимися английскими полководцами — оба герцога ушли в Кале, оставив в Булони всего 4 000 солдат во главе с Джоном Дадли, лордом Лайлом. 5 октября 1544 года дофин Анри осадил Булонь. Впрочем, дю Геклен в нем тоже не воскресал, и французы кинулись сразу на штурм, «чтобы не дать врагу времени укрепиться». В ночь с 5 на 6 октября отряд маршала Удара де Бьеса атаковал нижний город. Французы одели поверх доспехов белые рубахи, чтобы не пулять друг в друга, и смогли укрепиться на левой стороне реки, откуда имели возможность обстреливать порт. Следующей ночью англичан окончательно выбили из нижнего города, но победители устроили грабеж, и после отважной вылазки Лайла бежали, понеся существенные потери… Пришлось осаждать, но денег не было (а потому швейцары ушли), еды не было, дороги размыло, и осада растянулась на два года.

Попытка мирных переговоров в Кале провалилась — Хенри VIII категорически отказывался отдавать Булонь и требовал расторжения союза промеж Франции и Шотландии, а кайзера, попытавшегося стать посредником, послал в Уйборо. Ах так, ах так, вскричал Франсуа Космоторчащий, тогда заговорят наши корАбели! 31 мая 1545 года экспедиционный корпус высадился в Шотландии, а 19 июля французский флот сразился с английским… без особого результата. Несколько попыток высадить десант на английский берег закончились эвакуацией. 15 августа «Операция Вторжение» безуспешно завершилась. Стороны превратились в боксеров, у которых отнялись ноги — ползают по рингу и пытаются стукнуть, но смысла и сил никаких уже нету… 6 мая 1546 года возобновились переговоры.

Ars militaris - 63
Лорд Лайл

Договор был подписан 7 июня в Ардре. Англичане удерживали Булонь до 1554 года, после чего могли ее вернуть, если им выплОтят 2 млн экю (имперский посол заявил, что при таком условии Булонь останется в английских руках навечно). В это время обе стороны не должны возводить дополнительные укрепления. Также Хенри VIII обещалСЯ не нападать на Шотландию «без причины» (прелестная юридическая формулировка, ящитаю!). Однако 28 января 1547 года Хенри VIII помер, а лордам, сцепившимся в бульдожьей схватке по ковром при дворе малолетнего Эдварда VI, было совсем монопенисуально на Булонь — как только шотландцы оскалили зубы в 1548 году, и их поддержали французы, город вернули новому королю Анри II уже в 1550 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подрастающее поколение фермеров в поиске соседей...Взрослым вход ...
Лев Толстой (1828 - 1910) (из черновика рассказа "Николай Палкин")  "...С Петра начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской ...
...
Сегодня мне 36 лет. Что такое эти 36 - я не понимаю. Чувствую одно: свою жизнь я всегда связывал с понятием "свобода". Что это? Всего лишь слово. Его не потрогаешь. Иногда, только кончиками пальцев коснешься. Как сказал один герой: "Российская империя - ...
Очередное доказательство того, кто правит балом. Стоило лишь министру нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявить сегодня, что его страна не планирует снижать объем нефтедобычи, на что рассчитывала Россия после договоренности о сохранении уровня добычи на январс ...