Ars militaris - 26

Фактически все воевали против всех — Спарта с Афинами супротив Фив, Аргос и Элида — с Фивами супротив Спарты, Аркадийский союз — против Спарты «сам по себе». В 367 году до Р. Х. реабилитированный Епаминондас решил склонить на свою сторону ахайцев, до сих пор остававшихся нэутральными — и начал 3-й поход фивян. Спартяне и афиняне снова окопались в Онейских горах, не пуская фивян через Истм, но беотарх снова блесТнул находчивостью — попросил аргивян ударить с тыла, и когда союзники разбежались, беспрепятственно проник на полуостров. Придя в Ахайю, Епаминонд склонил ее к союзу, но не стал менять олигархические режимы в городах — и зря, потому что не успемши он уйти оттуда, как демократы попросили у фивян гармостов, а когда те расселись по полисам — устроили революцию и выгнали олигархов. Которые сбежали к лакедемонянам, взяли там войско и вернулись, выгнав демократов. Теперь Ахайский союз был на стороне Лаконии — вот тебе и результат похода…

Планировочка храма Зевса в Олимпии (вельми кликабельна)
Однако где пусто — там густо, от Афин отделился пограничный городок Оропос, перебежавший в Беотийский союз. По какому случаю войско во главе с новым молодым военным дарованием Харесом покинуло Пелопоннес и отправилось на отвоевание Оропоса. Ничего не получилось, и тогда лидер Аркадского союза Ликомедес (см. предыдущую серию) прискакал в Афины и предложил союз. Получалась офигенски сложная комбинация — союзники Фив (аркадяне) вступили в союз с союзниками Спарты (афинянами). Афиняне, правда, выговорили себе условие не сражаться со спартянами, «если что». Тогда Коринф и Флиоис с криками «больше бреда в море брела!»… заключили мир с Фивами. В общем, все уже слабо понимали, с кем и за что воюют, так что в 366 году до Р. Х. Фивы с союзниками замирились со Спартою и союзниками — наступила «пауза на отдышаться». Чем сразу воспользовались самые шиложопые государства, тут же накинувшиеся дружка на дружку…
Веками лакедемоняне держали Пелопоннесский союз в «ежовСких рукавицах». Но теперь «гегемон гегемоныч помер», и сразу можно стало танцевать в коридоре — в 365 году до Р. Х. элидяне напали на аркадян, поскольку «издавна ихний» город Ласион вдруг вступил в Аркадский союз. В ответ аркадяне разбили войско элеян и начали оккупацию Элиды, пограбив мелкие городки и осадив Олимпию. Надеясь на подмогу осаждавших, демократы захватили акрополь, но олигархи выгнали их и заставили бежать в Мессению, в Пилос. Аркадяне ушли от Олимпии и попробовали захватить Элис, но тоже не смогли. Посему в 364 году до Р. Х. аркадяне снова напали на элидян, побили их под Киллене и вынудили позвать-таки на подмогу спартян. Архидамос, сын Агесилаоса II, напал на город Кромн и захватил его, оставил гарнизон, на который напали аркадяне, а при попытке спасти соотечественников новое войско лакедемонян было побито… А элидянские олигархи напали на Пилос и победили демократов-изгнанников. Спартяне снова послали войско спасти Кромн (не успели — только немногим удалось убежать, остальных взяли в плен), и на сей раз вместе с элидянами побили аркадян.

Архидамос
В 363 году до Р, Х, уже внутри Аркадского союза случился скандал. В Олимпии два года назад была захвачена казна храма Зевса, большого общегреческого святилища, куда каждые четыре года все собирались на Олимпийские игры. Деньги оттуда тратились на содержание постоянного элитного отряда аркадянских воинов. Но жители Мантинеи сочли такое использование «зевсовых сокровищ» святотатством, отказались от своей доли и подняли срач. Для посредничества в споре сперва позвали фивян, но потом решили обойтись без них. Но пришлось таки замириться с элидянами и отдать им награбленное в Олимпии… А Епаминондас пришел к тому же выводу, что до него спартяне, но быстрее (острый умом был) — супротив Афин нужен флот. И поскольку только с ними Фивы не помирились в прошлый год, в 364 году до Р. Х. были построены 100 триер, на которых беотарх «склонил к дружбе» Хиос, Родос и Византион, сильно надавив на «хлебный путь» в Афины. Также в том же году был раскрыт заговор олигархов в Орхоменосе — город оккупировали и сожгли, олигархов кОзнили, народ выгнали.
Аркадяне продолжали жечь — в 362 году до Р. Х. власть в Мантинее захватили олигархи, отделились от союза и попросили помощи в Спарте и Афинах. Епаминонд отправился в 4-й поход фивян на Пелопоннес и разбил лагерь в Тегее. Лакедемо-афиняно-мантинейцы двинулись туда. Тогда, обойдя их, фивяне напали на Спарту, но были отбиты Архидамосом. Побежавшее назад войско Агесилаоса II встретило Епаминондаса у Мантинеи 27 июня (или 3 июля) 362 года до Р. Х. Верные своему дубу в головах, ничему не научившиеся и всё забывшие спартяне построились снова ровною фалангою, фивяне же повторили «нос корабля» из сражения при Левктре (см. предыдущие серии). Опять «хиерос лохосы» пробили врага на его правом фланге, и… не шмогла, ибо Епаминондас был смертельно ранен в ходе атаки, и фивяне, схватив его тело, убежали на исходную. Помирая, последний военный гений независимой Греции велел соотечественникам заключить мир — ибо у них всё равно не осталось полководцев, способных выигрывать сражения далее… Так и покончились наконец Беотийская война и гегемония Фив.

Битва при Мантинее
|
</> |