
Армия США перезапускает программу перспективной боевой машины пехоты OMFV


Переброска железнодорожным транспортом боевых машин пехоты М2А3 Bradley из состава 1-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии армии США в Польшу. Дравске-Поморске, 21.06.2016 (с) Syreetta Watts / армия США
Напомним, что предыдущий заход по программе OMFV закончился фактически неудачей в начале 2020 года, столкнувшись со скеписом промышленности, считавшей в целом требования армии США к перспективной БМП чрезмерно завышенными и нереалистичными, в том числе с точки зрения сроков и затрат. При этом от претендентов требовалось представить уже готовые образцы, разработанные и изготовленные за собственный счет. В результате к концу 2019 года на этап сравнительных испытаний по предыдущей редакции (апреля 2019 года) программы OMFV было представлено только одно предложение - перспективной гусеничной платформы Griffin III от General Dynamics Land Systems, которое при этом все равно не отвечало требованиям программы по массе и защищенности. Совместное предложение корпорации Raytheon и германской группы Rheinmetall разработанной последней платформы новой БМП KF41 Lynx были дисквалифировано армией США формально ввиду несвоевременного предоставления доработанного образца для испытаний на Абердинском полигоне (что с самого начало вызвало подозрения в ангажированности тендера), а корпорация BAE Systems (с платформой CV90 Mk IV) и южнокорейская группа Hanwha (c платформой AS21 Ridgeback) сами отказались от участия в программе.
В итоге программа OMFV оказалась в неопределенности и теперь будет перезапущена с пересмотром американской армией требований к перспективной боевой платформе, а также стратегии и графика закупок.
Сообщается, что опубликованные теперь новые требования по OMFV значительно изменяют ранжирование приоритетов боевых характеристик перспективной БМП, выдвигая на первую позицию живучесть, и фактически оставляя в стороне требование аэротранспортабельности. В новом списке требований живучесть стоит на первом месте, а подвижность - на втором. Фактически это является сигналом к значительному увеличению массы для новой БМП. Также сформулированы более реалистичные требования к промышленности как по срокам, так и по технологиям.
В прежней редакции требований армии заявлялась необходимость перевозки двух машин OMFV на одном военно-транспортном самолете С-17А, что фактически означало, что вес OMFV должен был быть сопоставим с весом БМП Bradley - при гораздо более высоких требованиях к защищенности.
По мнению автора публикации, нынешнее изменение требований вызвано в первую очередь более четкой ориентацией перспективной БМП на применение на Европейском театре военных действий против "русской угрозы", где армии США придется действовать против противника (России) с сильной высокотехнологичной наземной армией, а требования аэротранспортабельности будут заведомо вторичны, поскольку новые БМП будут либо заранее развертываться в группировках войск на ТВД, либо перебрасываться на ТВД в значительных количествах морским и наземным транспортом.

Новые требования армии США по программе перспективной боевой машины пехоты Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) в порядке ранжирования приоритетности (с) армия США
Опубликованный новый предварительный запрос предложений по программе OMFV, содержит и обновленный график работ по программе. В новом весьма осторожном духе теперь год отводится на консультации с промышленностью для совместного уточнения возможного облика перспективных БМП и реализуемости требований армии. Окончательный официальный запрос предложений, основанный на этих консультациях, не будет опубликован до апреля 2021 года.
В октябре 2021 года армия США начнет первый этап тендера по программе, выбрав до пяти проектов из предложений, которые будут профинансированы в качестве «первоначальных цифровых проектов». Армия затем оценит эти проекты в компьютерных моделях и симуляциях.
В апреле 2023 года армия отберет трех конкурентов, которые получат государственное финансирование для доработки своих конструкций и постройки реальных рабочих прототипов к июлю 2025 года.
Армия проведет испытания этих прототипов до 2026 года и выберет одного победителя в январе 2027 года. Выбранный тип БМП должен быть запущен в предсерийное производство (LRIP) позднее в том же 2027 году, и к сентябрю 2028 года должен быть поставлен первый батальонный комплект OMFV (таким образом, сроки начала поставок новой БМП сдвинуты примерно на два года позднее - с 2026 на 2028 годы). Полносерийное производство должно быть начато в третьем квартале 2029 финансового года.
На этот раз «армия не требует никаких прототипов до присуждения контракта», и «армия все еще разрабатывает план испытаний M & S [Modeling & Simulation], который может потребовать от поставщиков создания предварительных суррогатных платформ, которые должны быть только низкоуровневым макетом (например, цифровым, деревянным) и т. д.)».
Обновленный график реализации программы перспективной боевой машины пехоты Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) (с) армия США