Армагеддон, ч.28

топ 100 блогов anchoret07.07.2025 А как устроен жанр апокалипсиса?

Мы рассмотрели один апокалипсис и, безусловно, только на его примере невозможно полностью разобраться, как будет работать каждая длинная или короткая история, написанная в этом жанре. Но осознав принципы, на которых выстроен апокалипсис Даниила, мы всё-таки сможем понять некоторые ключевые особенности данного стиля, что в свою очередь поможет нам понять тот апокалипсис, который нас здесь интересует больше всего, то есть Откровение Иоанна.

Изучив все сохранившиеся апокалипсисы, современные учёные выделили несколько присущих им общих характерных черт (хотя, конечно, необязательно все они есть в каждом соответствующем тексте). Как правило, апокалипсисы:

• Написаны в прозе от первого лица, скрытого под чужим именем.
• Состоят из видений и снов, показанных Богом через неких священных посредников, которые затем раскрывают визионеру их значение.
• Наполняют видения и сны причудливыми образами, вроде диких зверей и сверхъестественных существ.
• Либо дают символические картины будущего, либо позволяют подглядеть небесные тайны.
• В обоих случаях открывают через видения трансцендентные, небесные истины, в которых кроется разгадка земных реалий. В частности, они
• Пытаются объяснить, почему в этом мире так много страданий, особенно для избранных, коль скоро всё творится по воле всемогущего Бога.
• Завершаются в триумфальном ключе, показывая, что в итоге Бог и всё добро победят в битве со злом.

Таким образом, конечная цель всех апокалипсисов — убедить своих читателей, будь они евреи или христиане, в том, что Бог держит ситуацию под контролем, даже если им кажется, что это не так, учитывая всяческие страдания, что приходятся на их долю. Эти тексты призваны убедить, что угнетённые и страждущие в настоящее время получат свою награду в будущем. Их враги будут уничтожены, а сами они возвысятся.

Откровение в жанре апокалипсиса

Обо всё этом говорится и в книге Откровение. Подобно книге пророка Даниила и другим апокалипсисам, это повествование от первого лица о видениях, данных Богом через посредников человеку-провидцу. Провидцем в данном случае является Иоанн, некий пророк из Малой Азии, обращающийся к христианам семи церквей, с которыми он знаком. В отличие от большинства апокалипсисов, которые написаны под именами известных религиозных личностей прошлого, этот, по-видимому, написан человеком от своего настоящего имени. Как мы увидим в VIII главе настоящей книги, Откровение всё-таки вошло в канон Нового Завета, когда церковные лидеры окончательно решили, что этот Иоанн был не кем иным, как учеником Иисуса, сыном Зеведея. Однако споры по этому поводу продолжались ещё несколько столетий. В конечном итоге учёные утвердились во мнении, что Откровение не было написано именно апостолом Иоанном, но, справедливости ради, оно на это никогда и не претендовало.

Иоанн рассказывает о бывших у него видениях, которых он сподобился через цепочку посредников. Вспомним, что говорит автор в самом начале своей книги: что Бог дал видение Христу, который передал его ангелу, который передал его Иоанну, который передаёт его членам семи церквей. Почему сделан такой акцент на таком количестве посредников? Потому что послание это слишком возвышенно, чтобы прийти к простым смертным непосредственно от Бога.

Как и в случае с Даниилом, видения содержат причудливые образы, в которых присутствуют животные и странные существа — морской зверь, его лжепророк, Вавилонская блудница и тому подобное. Ангел объяснил Иоанну многие из этих видений. Некоторые читатели на протяжении многих лет считали, будто Иоанн использовал эти символы, чтобы скрыть их значение от римских чиновников и не позволить им понять, что текст направлен против них. Такое объяснение странной символики, безусловно, придаёт книге дух интриги. Но реальность такова, что большинство из этих символов в те времена довольно просто считывались любым, будь он убеждённым христианином или римским язычником. Как и Даниил прежде, автор даёт подсказки (некоторые из них довольно очевидны), позволяющие раскрыть значение увиденного. Точно так же, как читатели «предсказания» Даниила о маленьком роге без труда узнавали в предложенном образе Антиоха Епифана, так и в описаниях морского зверя, лжепророка и Вавилонской блудницы в Откровении: те, кому Иоанн адресовал свой текст, не видели в нём ничего слишком загадочного. Другое дело – последующие поколения, утратившие понимание использованных символов.

Из двух тем апокалипсиса — символических картин будущего либо подсмотренных небесных тайн, — Даниил в первую очередь показывает будущее. Однако он задействует элементы и другой апокалиптической формы — представляет небесное видение, где пророк испытывает благоговейный трепет пред престолом Божиим и многими тысячами верующих вокруг него. В Откровении Иоанна также использованы обе формы жанра: Иоанн лицезреет как небесные обители, так и будущий ход истории на земле, разве что объединены между собой эти сюжеты более тщательно.
В общих чертах «неизреченные тайны», переданные Даниилом и Иоанном, очень похожи. Земной мир — это враждебная среда для народа Божьего, которому приходится испытывать жестокие гонения (по крайней мере, по мнению автора). В свете выпавших страданий может показаться, что Бог на самом деле не контролирует ситуацию. Но это не так. Да, сейчас на земле царит зло, но Бог намерен уничтожить его, и вот-вот это сделает. В самом ближайшем будущем он истребит тех, кто вредит его народу, и возвысит своих избранников, дав им силу и господство над другими народами во веки веков.

Обе книги написаны в триумфальном ключе, прославляющем силу Божию и упивающемся славой, которая придёт к будущим правителям мира после победы над врагами. Правда, есть существенная разница между двумя читательскими аудиториями и, соответственно, намечающимися правителями. Для Даниила будущие правители — это народ Израиля; для Иоанна — последователи Иисуса, которые станут управлять народами из нового града Божьего. Есть и другое большое различие — это враг, который обречён на уничтожение. Для Даниила это проводящий насильственную эллинизацию правитель Сирии, угнетатель еврейского народа; для Иоанна, как мы увидим, это правитель Рима, гонитель христиан.

Подобно Даниилу и авторам других апокалипсисов, Иоанн был глубоко обеспокоен ситуацией, в которой оказался он и его читатели. В данном случае речь идёт о римском мире I века н.э. Рим завладел тем, что Иоанн называл «всей землёй». Он поработил другие народы экономически, и подавлял их своей военной мощью. Он принуждал к поклонению ложным богам, включая самого императора, и проливал кровь христиан. Но, как обещал Иоанн своим читателям, такое положение не будет длиться долго. Конец приблизился, и совсем скоро в дело вмешается Бог. Он пошлёт вершить суд Иисуса — «подобного сыну человеческому», чтобы тот обрушил небесные силы на земных тиранов, истребил всех врагов Божиих, всё разрушил, сокрушил римское государство и низверг его гнусного императора. И всё это должно случиться в ближайшем будущем — в одной только заключительной главе об этом сказано пять раз.

Многим читателям может показаться странным мнение, что Иоанн писал не о нашем, а о своём ближайшем будущем, но это было общепринятым пониманием Откровения в течение очень долгого времени. Вы, наверное, помните, что первый комментарий к книге был написан жившим в III веке отцом церкви Викторином, который отождествил морского зверя (Антихриста) с Римом. И он был прав: вся символика Откровения указывает в одном направлении.

Многие учёные после Викторина настаивали на таком же историческом прочтении. Они тщательно проанализировали каждый отрывок из Откровения с первой до последней главы, но я не буду здесь приводить их анализ полностью. Я только продемонстрирую свою точку зрения на примере четырёх особенно интригующих отрывков. Первый покажет, почему лишены смысла футуристические объяснения образов Откровения, отсылающие их к нашему времени. Остальные три продемонстрируют, сколь очевидной атакой на врагов Божиих и врагов самого автора – на Римскую империю и императора того времени, выглядит его послание, будучи помещённым в собственный исторический и литературный контекст.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Трамвай сошел с рельсов в Екатеринбурге, потому что ночью рабочие по ошибке заасфальтировали пути, сообщили РИА Новости в мэрии. Сейчас "Гортранс" рассматривает возможность взыскания убытков за издержки Местные власти отметили, что движение уже запущено. ...
Моя старшая сестра не только не отрицает вот таких вещей - но и отлично их помнит. Спасибо ей и на этом. Про сестру читать здесь http://rainhard-15.livejournal.com/84128.html Но Вы лучше вот это почитайте: Все носятся в предрождественской и предновогодней горячке, ...
Инструкция обнаружена в сортире одного заказчика. На русский переведено не совсем правильно, но не фатально. Удивило отсутствие солов’iной ...
Здравствуйте дорогие сообщники! Меня зовут Антон и я бородат и я коммерсант. Моему бизнесу уже два с половиной года и мы с ним постепенно переходим из стадии "я его кормлю" в стадию "он меня кормит". Бизнес мой связан с морепродуктами и почти ...
http://shkrobius.livejournal.com/448874.html?thread=5315690#t5315690 В обсуждении у fregimus не раз повторялась мысль, что климатологические модели обывателю надобно впитывать без обсуждений из уважения к жрецам науки. И что обратное наблюдается исключительно из-за политизации ...