Армагеддон, ч.21

КАК ПЕРСПЕКТИВА АПОКАЛИПСИСА
ВЛИЯЕТ НА РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
Ожидание близкого Конца ещё никому не приносило особой пользы, за исключением, возможно, авторов пророчеств, которые прославились и разбогатели, когда писали на эту тему. Если чьи-то ожидания не оправдывались, то на личном уровне это обычно приводило либо к плохим, либо очень плохим, либо просто катастрофическим результатам. Однако последствия подобных ожиданий редко бывают чисто индивидуальными. Почти всегда они носят общественный, иногда национальный, а то и международный характер. В последнее же время они вообще приобрели большое значение для судеб человечества.
В рамках одной главы я не смогу описать опасные последствия апокалиптических ожиданий в полной мере, но хотя бы проиллюстрирую их четырьмя конкретными примерами из истории американской религии.
Великое разочарование
Я уже упоминал несколько неудачных предсказаний нашего времени: их авторы предлагали свою дату — день, неделю или, по крайней мере, десятилетие Второго пришествия Христова. Однако большинство предсказателей конца света избегают высокой точности. Если обозначить временные рамки достаточно туманно, то прогноз нельзя уличить в недостоверности. Вы не можете сказать, что кто-то ошибся в дате, если он её не назвал, а слово «скоро» может означать что угодно, раз уж вы верите, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет 3:8). В таком случае, если Иисус придёт, скажем, через три дня, мы можем начать его поиски примерно в 5023 году.
Современная практика таких подстраховок связана (по крайней мере, в Америке) с конкретным историческим событием — катастрофически неверным предсказанием точной даты, которое разрушило множество человеческих судеб. У американских историков оно именуется «Великим разочарованием». Его автором был мелкий фермер из северной части штата Нью-Йорк по имени Уильям Миллер. Миллер был не из тех людей, кто хоть как-то влияет на происходящее. Он вырос в безвестности, не имея ни высшего образования, ни стремления привлечь к себе внимание общественности. Он воспитывался в религиозной семье, но во время войны 1812 года испытал кризис веры. После войны он принялся изучать Библию, терзаясь сомнениями и пытаясь постичь тайны бытия. В особенности его привлекали самые загадочные тексты Священного Писания — книга Откровения и книга пророка Даниила, — два апокалипсиса, которые, как многие склонны полагать, описывают будущее.
Миллер подошёл к Писанию как типичный мирянин, который не обладает нужными знаниями, но пытается компенсировать их отсутствие въедливым исследованием самых мелких деталей священного текста. В поисках более глубоких смыслов он самостоятельно корпел над Библией два года, после чего у него открылись глаза, и он постиг высший замысел Божий: «Таким образом, в 1818 году, в конце моего двухлетнего изучения Священных Писаний, я пришёл к важному выводу, что примерно через двадцать пять лет от настоящего времени все дела в мире будут разрешены окончательно». То есть в его понимании конец света должен был наступить примерно в 1843 году. Следующие двадцать пять лет он потратил на доработку деталей и создание движения, которое охватило десятки тысяч верующих.
Поскольку Миллер обнародовал свою идею ещё до того, как по другую сторону океана Дарби выдвинул концепцию вознесения, то у него нет ничего похожего на диспенсационализм. Он предполагал, что Иисус придёт на землю сразу вершить Суд, а не эвакуировать своих последователей прочь от надвигающихся бедствий. В отличие от Эдгара Визенанта, ему не нужно было «88 причин» для своих выводов, но несколько причин он всё же изобрёл, и самая важная из них — его интерпретация видения, описанного в 8-й главе книги Даниила.
В этом видении участвуют два животных: баран с двумя рогами, который исступлённо бросается на народы земли, и козёл с одним рогом, который жестоко убивает барана и создаёт ещё больший хаос. Когда козёл достигает пика своего могущества, у него ломается единственный рог, и на его месте выходят четыре новых. Затем от одного из новых рогов отрастает ещё один — «небольшой», но самый пакостный, поскольку помимо прочих бед он низвергает народ Божий, лишает его богослужения и оскверняет святилище (Дан 8:1-14).
Многие из тех, кто читал этот текст ещё с момента его написания, осознавали символическое значение представленного в нём видения. Считается, что Даниил жил в VI веке до н.э. в правление Вавилонского царства, и здесь он рисует ход будущих событий. Животные олицетворяли два царства, которые опустошат землю после Вавилона: двурогий баран изображал объединённую империю мидян и персов, которая будет уничтожена козлом с одним рогом, символизирующим Грецию и её единственного лидера — Александра Македонского. Когда Александр умер в 323 году до н.э., его империя оказалась разделена между четырьмя полководцами, изображёнными в виде четырёх рогов, где «небольшой рог» представляет более позднего правителя, оказавшегося особенно опасным для народа Израиля.
Миллер знал, что всё «предсказанное» в этом видении о царствовании мидян, персов и греков и вправду сбылось. Но его особенно занимал вопрос, что должно было произойти после того, как небольшой рог совершил свои грязные дела. Что означало осквернение храма «на две тысячи триста вечеров и утр» (Дан 8:14), и его последующее очищение?
Пытаясь представить общую картину событий, Миллер обратился к другим отрывкам из Священного Писания и стал складывать свой библейский паззл. Сначала он изучил очередное видение в следующей главе, где ангел Гавриил открывает Даниилу, что «Семьдесят седмиц определены для твоего народа и твоего святого города, чтобы покончить с преступлениями, грехам положить конец, искупить вину, праведность утвердить навеки, … и совершить помазание Святая святых» (Дан 9:24). Поскольку Миллер знал, что храм (то самое «святая святых») ко времени Даниила уже был разрушен вавилонянами, он полагал, что ангел дал пророку точное указание на то, сколько времени отпущено еврейскому народу на покаяние, чтобы тот перестал грешить, искупил прошлые грехи и снова стал праведным, усердно служа Богу в новом храме, который ещё предстояло построить.
Миллер был совершенно убеждён, что «день» на языке пророков означает «год» в реальном исчислении. Соответственно, на основании данного отрывка он решил, что со времени восстановления храма у евреев будет семьдесят недель (каждый день которых равен году), чтобы полностью обратиться к Богу. Семьдесят умножаем на семь, получается 490 лет. Но с какого момента начинается отсчёт времени? Очевидно, с восстановления храма. И когда его восстановили?
Здесь Миллер обращается к другому отрывку. В книге Ездры рассказывается о случившемся после Даниила, когда покорившие вавилонян персы позволили евреям вернуться из своего изгнания домой. В ключевом отрывке седьмой главы Книги Ездры приводится письмо персидского царя Артаксеркса, адресованное великому еврейскому книжнику Ездре. Царь велит ему собрать богатства со всего царства и доставить их в Иерусалим, чтобы восстановить храм и должным образом «прославить Господа». Этот указ традиционно датировался 457 годом до н.э. Четыреста девяносто лет попыток евреев достичь праведности начинаются здесь.
Теперь считаем: 490 лет после 457 года — это 33 год н.э., когда умер Иисус. С его смертью и воскресением у евреев появился предопределённый шанс обрести праведность, но они отвергли Иисуса. Сколько времени потребуется в таком случае, чтобы святилище евреев снова стало святым после осквернения «небольшим рогом»? Ровно 2300 дней (Дан 8:14), то есть 2300 лет. А какой будет год по прошествии 2300 лет после 457 года до нашей эры? 1843-й.
Таким образом, в 1818 году Миллер вычислил, что до конца света осталось всего двадцать пять лет. Ему удалось убедить нескольких пасторов, которые убедили других пасторов, которые проинформировали свои общины, и движение получило распространение. Миллера начали приглашать выступать публично, его повестку обсуждали целые конференции христианских лидеров — только с 1840 по 1844 год их прошло двадцать шесть. Эти лидеры организовали собрания для мирян — в 1842-43 гг. их состоялось более 124, на некоторых из них присутствовали тысячи христиан. По некоторым оценкам, к тому моменту концепция насчитывала до пятидесяти тысяч адептов и, возможно, ещё миллион человек полагало, что если не конец света, то что-то значительное произойдёт обязательно.
Точная дата конца света у разных групп миллеритов была разной. В начале 1843 года Миллер начал подстраховываться (когда на горизонте маячит опровержение, начинаешь нервничать). Он принялся объяснять, что 1843 год он высчитал не по григорианскому, а по древнееврейскому календарю, который начинался и заканчивался днём весеннего равноденствия. Это означало, что Иисус придёт где-то между 21 марта 1843 и 21 марта 1844 годов. Миллер не хотел называть конкретную дату: «Никто не знает ни дня, ни часа!». Но в конце концов он уступил давлению своих самых ревностных последователей и оповестил всех, что крайняя дата пришествия Господня — 21 марта 1844 года. Ещё до её наступления другие лидеры движения пришли к выводу, что по сложным причинам, связанным с различными древними еврейскими календарями, дата выбрана неверно. Одни настаивали на 22 сентября, а другие на 22 октября того же 1844 года.
Прошло 21 марта, затем и 22 сентября. По мере приближения последнего варианта росло лихорадочное напряжение. Но полночь 22 октября наступила и миновала, а жизнь продолжилась своим чередом. Окончательный провал Миллера вызвал ощутимое уныние у тех, кто поверил его предсказанию. Один из разочарованных писал:
Наши самые заветные надежды и ожидания рухнули, и нас охватила такая скорбь, какую мы ещё никогда не испытывали. Казалось, что потеря всех друзей и близких на свете – ничто в сравнении с нею. Мы рыдали безостановочно до самого рассвета.
Результаты данного конкретного случая веры в конец света не ограничились психической травмой. Бывшие миллериты не только подверглись повсеместным насмешкам, но даже испытали материальную нужду. Вот как описал реальные последствия своей опрометчивости один из них, Лютер Бутелл:
Урожай остался неубранным, поскольку вырастившие его владельцы не ожидали, что он им когда-то понадобится. Мужчины расплатились со всеми долгами. Многие распродали своё имущество, чтобы помочь расплатиться с долгами другим людям, которые не смогли бы сделать это сами. Мясной скот был забит и роздан бедным.
Бизнесмен из Массачусетса Иезекииль Хейл-младший, один из энтузиастов движения, пожертвовал на него часть своего состояния, а остальное разделил между детьми, которые придерживались других религиозных взглядов. После бесславного конца миллеритов он пытался вернуть своё имущество через суд.
|
</> |