Арктика-2003. Могила моряка
panzer_bjorn — 28.04.2019 12 сентября 1913 года на ледокольном пароходе «Таймыр», входящем в состав Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием капитана Б. А. Вилькицкого, случилась трагедия. Между барабанами лебедки был изувечен и погиб кочегар Владимир Степанович Беляк. На четвертый день после его смерти, пробиваясь сквозь льды Чукотского моря, «Таймыр» зашел в горло Колючинской губы. Здесь, на оконечности безымянной косы, которая с востока отгородила губу от моря, и похоронили несчастного кочегара. На могиле был поставлен крест высотой 8 метров. А на картах коса с тех пор стала именоваться косой Беляка.Через 29 лет, в августе 1942 года, в тяжелых льдах Чукотского моря на запад с трудом продвигался караван из четырех судов. Это были недавно сошедшие со стапелей эсминцы и корабль сопровождения из Владивостока, который шли по Северному морскому пути, чтобы воевать в составе Северного флота в Баренцевом и Карском морях. Эсминец «Разумный» зашел для ремонта в Колючинскую губу и встал на траверзе косы Беляка. Экипаж поправил крест и оставил память о себе в виде таблички и выцарапанных на кресте надписей «Идем бить фрицев»…
Эсминцы, кстати, сумели прорваться в Баренцево море и внесли свою важную лепту в победу, охраняя караваны с продовольствием и техникой в северных морях.
Крест был хорошо виден из нашего базового лагеря на острове Южный. И мы, конечно, не могли не посетить это историческое место. Когда шторм утих, мы попрощались с оленеводами, в ярангах которых ночевали несколько дней, и направились в горло губы. Был уже вечер, но мы сделали крюк и зашли на косу Беляка отдать дань памяти как моряку - участнику великой экспедиции, так и морякам Великой Отечественной…
Продолжение следует…
|
</> |