Аристократия в ЖЖ

топ 100 блогов eriklobakh24.01.2012 Кого вот вы, интересно, считаете в ЖЖ условно говоря "высшим светом" - т.е. теми небожителями, авторитет которых непрерикаем?

Понимаете - о чём я?

Т.е. речь не идёт о самых популярных, естественно. Самая высокотиражная всегда "жёлтая" пресса. Но никакого авторитета слово газеты "Аргументы и факты", "Среда", "Комсомольская правда" и т.п. не имеет.

Помимо жёлтой прессы так же большой тираж у газет с бесплатными рекламными объявлениями, но я с трудом себе представляю - кто их читает. Хотя лично я, когда их приносят в подъезд и кладут целую пачку - разумеется всегда забираю всю пачку: для растопки камина на даче.

Вот так же и с Носиком, Ибигданом, Тёмой, Навальным, Радуловой, Другим и т.д. и т.п.

Но если к вам приехали друзья из Франции - вы же, знакомя их с Москвой, - не поведёте их на Черкизовский рынок, либо в "Торговые ряды" на Манежной? И в кинотеатр на просмотр последних фильмов Михалкова вы их тоже не поведёте (если хотите, конечно, - сохранить с друзьми добрые отношения). Вы их поведёте в театры и в музеи, а потом поводите по старинным улочкам и хорошим ресторанчикам (не обязательно дорогим и пафосным, но с хорошей кухней, обстановкой и уютными). Так и тут.

Я считаю, что в русскоязычном сегменте ЖЖ есть около ста таких бесспорных "мест, являющихся гордостью города" (пардон за это сравнение - оно условно, конечно).

Перечислю для начала десять из этих ста - потом продолжу, когда будет время, но интересно было бы выслушать и ваши варианты. Размещаю не в порядке значимости, а просто беря из своего списка френдов, случайно тыкая пальцем (повторяю - я никого не забыл, я потом продолжу, просто более чем о десяти за раз писать не правильно):



1. zina_korzina - Галина один из самых талантливых авторов в ЖЖ. Пишет у себя преимущественно о моде и стиле, но не в смысле как для обыденного глянцевого журнала в духе "Лагерфельд укоротил юбку на пять сантиметров и завёл нового любовника", а в основном о моде исторической - что носили при Фридрихе Великом, как одевались при Николае Первом и пр. У неё речь не только о моде на одежду, но это вообще бытописание в принципе: о конфетах фабрики "Алая Заря" в 60-х, о кинематографе 30-х, о мебилировке времён Сталина и т.д. и т.п.

Я с ней знаком - очаровательнейшая девушка, хотя и хитрая. Но очень умна - а чувство стиля и т.д. у неё безупречно - в т.ч. это касается и её текстов.

rus_turk - Михаила я часто в последнее время рекламирую, но это тот случай, когда не бывает много. У него каждый пост - маленький шедевр блогосферы. ЖЖурнал посвящён исключительно Средней Азии и Казахстану (Туркестану) - как современности, так и истории, но на 95% - периоду государственного фактического присутствия там России и русских - от присоединения до осваивания. Ну каждый пост - шедевр - что в качестве исключительно профессиональных ссылок, редких и мало кому известных авторов и цитат из них, что иллюстрации и т.п.

Вдобавок - автор, при всей своей молодости - выходец из академической среды, сохранивший это чудесным образом. Читаешь его - как профессора с безупречным русским языком, какие бывали лишь в начале 20-го века, и которые большинству нынешних русских известны лишь по фильмам. Хотя, при этом, - автор вроде как не "учёный" в т.ч. по стилю, но и как офицер (царский), как путешественник. И на что я уже обращал ваше внимание - литературно-публицистический талант - как у Киплинга. Вот и представьте себе, что читаете заметки одновременно Киплинга, Семёнова-Тян-Шанского и Пржевальского.

3. krylov - Константин Крылов не только один из лидеров и вождей русского националистического движения. Ещё не известно - что важнее. Крылов - действительно потрясающе интересный философ (даже когда рассуждает не обязательно на темы национализма) и просто гениальный публицист. А также поэт и писатель, но в ЖЖ, соответсвенно - публицист.

Потрясающие чувство юмора, тонкость, наблюдательность и глубина - дают в сочетании то, что можно назвать "шиком" в публицистике.

4. golishev - Владимир Голышев не только публицист, имеющий блог. Владимир - драматург: поверьте мне - такого маштаба дарования, что случайно где-либо сейчас его увидев - вы потом долго и каждодневно будете рассказывать своим внукам, сидя у камина: "В тот раз, помню - меня представили Антону Павловичу Чехову - и он пожал мне руку, пригласив на премьеру "Вишнёвого сада"".

И ЖЖ у Владимира замечательный - именно как блог, но среди прочего там всегда появляются новости о его литературных новинках. При этом - Голышев со всеми весело, не заносчиво - и исключительно честно общается в комментариях.

5. redshon - он же рав Сруль (Мошиах), он же Природный русский Император: Дмитрий Новокшонов талантливейший постмодернистский писатель (и весь его ЖЖ - сплошной "постмодернизм"), символ ЖЖ. Представлять не надо, о нём знают все.

Но когда я познакомился с ним лично "в реале" - убедился - это очень серьёзный учёный, а то, что он патриот России и русский националист - это не "интернет-поза", а безусловная реальность.

general_ivanov - Алексей не просто самый исренний, самый честный, но и самый ищущий русский в ЖЖ (патриот, националист и т.д.), но при всей жёсткости высказываний, порой, - он всегда умудряется быть исключительно вежливым - это интеллигент (в хорошем смысле этого слова) высочайший.

При всём этом - вдобавок Алексей хорошо образован - что делает его тексты всегда очень ценными.

kommari - в ЖЖ несколько "младосоциалистов" высокого уровня, но kommari и среди них - звезда. Поклонник коммунизма-социализма, советский патриот, образованый человек, остроумный. Вероятно - в какой-то степени это всё логично - ибо живёт он в Финляндии - станешь там остроумным и коммунистом )))

Но я шучу. Kommari абсолютно искренен и очень умён - и если вы хотите иметь представление о том, что вообще такое "левая идея" - тогда, конечно - вам к нему. Помимо полного понимания вопроса, повторяю - он ещё образован и вежлив.

kraiukhin - это чудо. Вы можете себе представить, чтоб правозащитник был умён, образован, самокритичен, не упёрт как осёл, не русофоб, не ненавистник России, остроумен, чисто одет и пил бы только вино, а не водку смешанную с пивом? Нет, не можете, - я понимаю.

Но Краюхин именно таков. Причём - он состоит как раз в самых сумасшедших конторах из всей этой помойки - например в том самом "Голосе" (где, если помните, было "высурковскаяпропаганда" 92 раза).

ЖЖ - чудотворен. Да, тут много шизофреников, хамов и т.п., но если тут даже правозащитника можно найти начитанного, вежливого, не упёртого, без сумасшедше-выпученных глаз и психически нездоровой моторики и всколоченной копны волос, не хитровыделанного жулика, не русофоба, чисто одетого и любящего Россию - то уже можно говорить о чуде. Таков Краюхин.

rinat_bichurin - тут такое же чудо, как в случ. с Краюхиным. Вы видели когда-нибудь "либерала" и "демократа" по политическим убеждениям - который действительно либерален и демократичен и который именно "не согласен с вашими убеждениями, но готов умереть за то, чтоб вы могли свободно их высказывать"? Который не банит тут же - стоит вам сказать слово правды например о Немцове. Это потрясающая редкость - и про таких демократов всегда идёт слава, как, знаете - каждому адвокату в каждой области России известно, что "в таком-то районном суде есть старенький судья, который судит действительно по закону, а не по указке от воров в законе и местной администрации". О таких ходят легенды.

Вот ровно тот же случай. Чудо! И это всё у нас в ЖЖ! Вдобавок - он очень умён и приятен в общении.

xena_282 - действительно очень красивая девушка, блондинка (!), но при этом очень умна. Просто исключительно умна, образована, человеколюбива, патриотка России и русская националистка.

Когда, например, она напишет что-нибудь антисемитское - даже евреи со всего ЖЖ слетаются к ней поспорить - ибо говорить с ней - одно удовольствие: "Василиса Прекрасная" и "Василиса Премудрая" в одном лице. Идеал.

*********************************

Ну вот, пока писал - вспоминал ещё об очень многих, о ком нужно написать - но, повторяю, - не нужно сильно увеличивать текст, в другой раз продолжу.

А кого бы вы внесли в этот список?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрела, наконец, передачу с молодой подружкой Петросяна – Татьяной Брухуновой. На фоне Новогодней елочки сидела тихая скромная женщина со внешностью типичного библиотекаря. Говорили о мэтре, о начале романа, о любви. Подозреваю, что в студии в этот момент запахло цымбалятиной – ...
Привет, братишки. Знаю, вы скучали по мне! Я вам покушать принёс! Как вам такая траектория движения по перекрёстку? Казалось бы — похоже на бред сумасшедшего. Но увы — это суровая реальность в Петербурге, экстренно готовящемуся к ЧМ. Видосик про безысходность прилагаю. Осторожно — ...
Ну вот, начался очередной чемпионат мира. Судя по всему посмотреть удастся далеко не всё. Впочем так было с 2-3 последними чемпионатами мира. Время начало игр не очень удобное, одну игру конец второго тайма и и вечерний матч в будние дни ...
kirkenpuzel: Завтра я наконец-то высплюсь... Хотя бы часиков до ...
Мы тут шарились с Лизкой в интернете по разным приютам для кошек и собак. Иногда очень успокаивает - рассмотреть котофеев, к тому же люди, пристраивающие их, всегда делают отличные фото. Пролистали несколько страниц со взрослыми кошками, которых пытались пристроить. И тут Лизка так с сожал ...