Ариадна-Сара-Регина

топ 100 блогов nibaal05.12.2021

Каждый раз в восторге от таких синхронов. В чате Петербургской синагоги опубликовали ссылку на статью про Ариадну Скрябину, чье жизнеописание читается как приключенческий роман. В 1939 году пламенная сионистка Ариадна, пройдя гиюр, стала Саррой, хотя, как сообщают участники чата, гиюр ей принимать было вовсе необязательно (разве что гиюр ле-хумра). Действительно, есть небезосновательное подозрение, что ее мать, Татьяна Шлецер, происходила из семьи криптоевреев.
Прежде я про Арианду кое-что читала, даже прослеживала судьбу ее потомков — особенно интересен путь второй дочери, Бетти, которая пошла по стопам матери, участвовала в Движении Сопротивления, потом поднялась в Эрец Исраэль, где и умерла в том же возрасте, что и ее бабка и мать, а один из ее внуков стал довольно известным израильским музыкантом. Но тут решила поизучать доступные сведения повнимательнее — хотя бы статью в вики, которая довольно подробна. В ней я обнаружила изречение, которое должно было войти в роман Ариадны, «Лея Лифшиц»: «Le goi croit — le Juif sait» («Гой верит — еврей знает»). Значит ли это, что знающий — уже не гой? Любопытно, что продвинутые антисемиты (с одним из них имела несчастье пересекаться по молодости) часто попрекают носителей традиции этим знанием и его всячески высмеивают, хотя, на мой взгляд, здесь имеется в виду совершенно конкретное знание, в котором нет ничего недостойного — знание о Б-ге («Я сделаю вас Своим народом и буду вашим Б-гом, и вы узнаете, что Я — Г-сподь, Б-г ваш, выведший вас из-под египетского бремени»), и народам мира оно по определению не свойственно. На материальном плане это знание фиксируется в Торе, потому так важно ее изучение.
Затем я открыла отложенный до поры-до времени журнал с религиозной рассылкой от beerot.ru, где как раз обсуждалась глава «Хаей Сара» («Жизнь Сары» — параллель с нашей героиней), и случайно обнаружила в нем абзац, посвященный цепочкам передачи, а также тому, что из себя представляет то самое знание:
«Согласно приведенной в Торе хронологии, от Адама до Ноаха прошло десять поколений. В десятом поколении от Ноаха родился наш праотец Авраам (Берешит, 5:4 – 29). Но поскольку до потопа продолжительность жизни была значительно большей, многие поколения пересекались. Так Адам на склоне лет был наставником Метушелаха, а Метушелах обучал своего внука Шема (сына Ноаха), который, в свою очередь, передал Тору, полученную от Адама — Аврааму.
Хатам Софер дает интересный комментарий на недельную главу Балак. Он говорит, что вся Тора — это наше знание, мы не должны в нее верить, поскольку это знание передавалось от отца к сыну, от дедушки к отцу. И есть лишь одна глава в Торе, свидетелем которой наш народ не являлся, — это глава Балак. В ней Балак, царь Моава пытался поразить еврейский народ проклятиями и обращается за помощью к пророку Биламу.
Евреи не присутствовали ни при их разговоре, ни когда Билам невольно благословлял наш народ. Все остальное знание, включая главы Берешит и Ноах, передавалось из уст в уста от Адама через Метушелаха — Шему и далее.»
Очень яркое проявление синхронистичности; меня оно изумило. О своеобразии недельной главы «Балак», которая не входит в состав «Торат Моше», я тоже уже не раз упоминала, и мне представляется, что в этом совпадении скрыт намек на то, что у народов мира также есть свое знание, которым среди евреев обладают лишь некоторые мудрецы, но, пожалуй, лучше без него и вовсе обойтись.

Ариадна-Сара-Регина


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Проснулась в 12. Всё из-за вчерашней оргии в твиттере. Угадайте с кем? Ни за что не угадаете. 2. Муж с утра успел съездить в бассейн, развеять мозги от вчерашнего портвейна. Спрашиваю, с чего ты внезапно нахреначился то вчера? Уж в третий раз за этот ...
https://www.youtube.com/watch?v=amG3sBWtTus&t=369s В комментариях под видео с драматическими кадрами разбушевавшейся водной стихии, которая гоняет по улицам культурных немецких городов машины как кораблики, обрушивает дома как щепки, под совершенно страшными апокалиптическими видео ...
Ученые из объединения POSTECH (Южная Корея) воссоздали легендарный морской шелк (ткань известна также как виссон), которым когда-то владели лишь римские императоры и папы. Но самое удивительное — секрет этого возрождения кроется в обычных... пищевых моллюсках. Исследование ...
Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки. ...
...