Архивные материалы за 24 июня 1941 года

Что же нам показывают документы третьего дня войны?
Во-первых, то что за три дня войны советская авиация потеряла 374 самолёта, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолёт. Кроме того, по приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолётов. Вот так вот была «разгромлена» советская авиация.
Во-вторых, постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР создается Советское Информационного Бюро в задачи которого входит следующее: руководство всей работой по освещению международных событий, внутренней жизни страны, а также освещению военных событий. Совинформбюро освещало военные события по оперативным и разведывательным сводкам Генштаба Красной Армии.
В-третьих, постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР (утвержденным Политбюро ЦК ВКП(б)) в районах, объявленных на военном положении, для своевременной и успешной ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на парашютах или другим способом, дано указание при городских, районных и уездных отделах НКВД создавать истребительные батальоны численностью 100-200 человек из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием.
В-четвертых, очень интересная докладная записка УНКГБ и УНКВД по г. Москве и Московской области о положении в г. Москве в связи с началом войны, настроением населения, ходом мобилизации и состоянием торговли.
В-пятых, директива Ставки ГК военным советам Северного фронта, Северного и Балтийского флотов, Наркому ВМФ о мерах по срыву возможного удара противника со стороны Финляндии, в которой ставится задача произвести авиационные налеты на территории Финляндии не из-за захватнических целей СССР по отношению к этому «невинному» государству, а из-за того, что там уже сосредоточены как сухопутные войска, так и авиация Германских вооруженных сил для нападения на северную часть СССР.
В-шестых, в документах Генштаба есть конкретные ограничения по призыву высококвалифицированных рабочих и ИТР Харьковского и Челябинского заводов, а также о занятии обороны укрепленных районов на старой границе (Линия Сталина).
В-седьмых, в оперативных сводках Генштаба Красной Армии говорится о том, что войска Красной Армии, прикрывая сосредоточение своих основных сил, оказывают упорное сопротивление противнику, нанося ему значительные потери, т.е. армии, сдерживая многократно превосходящие войска противника, дают возможность и время основным силам западных округов занять оборону (по линии рек Днепр и Западная Двина).
Ринат Тамеев
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЗА 24 ИЮНЯ 1941 ГОДА
|
</> |