Археологическая весна

топ 100 блогов westernbourg15.04.2017 1444.19 Кистень, нож и подковы-одношипки

Кистенёк с кулачок -
а с ним добро.
(Русская народная пословица)

"Помилуй, Господи!" -
а за поясом кистень.
(Ещё одна пословица)


О селе Лиходеевка, расположенным аккурат по тракту между Хапиловкой и Обираловкой, исстари ходила худая слава. Это небольшое сельцо, а точнее даже - деревенька, стояло по левому берегу Лихоборки на самом краю жутковатых Яузских болот, пока в начале XVII века не выгорело дотла и больше уже не возродилось. Точная доподлинная история происшедшего не сохранилась, ибо все пергаменты сгорели вместе с деревней.
Теперь о существовании бывшего села напоминают лишь одичавшие остатки плодовых деревьев, лишь весной различимые средь травы контуры погребных ям и пара чудом сохранившихся каменных фундаментов, которые люди ошибочно принимают за опоры ЛЭП.
Это место проверить планировал я давно, ещё с декабря 1998 года, но исполнить эту миссию мне постоянно что-то или кто-то мешали. И вот, наконец, в это неблизкое место мне удалось добраться.
Первыми находками (ежели не считать многочисленного и вездесущего мусора советских и постсоветских времён) оказались ножи и конина - одношипные подковы XII - XV века, гвозди, остатки всякого рода упряжи:
Нож XV В.

Одношипная подкова и деталь удил. XV в.

Обломок застёжки

А вот - две вполне себе добротные пряжки, которые и ныне можно успешно использовать.
Пряжки

Ещё одна подковка - совсем крошечная и столь же непонятная:
Подковка
Современная монета положена рядом для сравнения.

Ещё одна довольно странная подкова. В моей подковной коллекции, насчитывающей сейчас около двухсот штук, такого типа ещё не встречалось.
Непонятная подкова

Лопасть средневекового серебряного креста. К сожалению, остального обнаружить так и не удалось.
Лопасть креста

Ещё железяки:
Железки

А это - пуговица военнослужащего ведомства Путей сообщения, первая половина позапрошлого века. Почему-то вся целиком железная, отчего сохранилась плохо. На фото справа представлена находка, а слева - то, какой она была лет двести назад: сапёрный топор, перекрещивающийся с корабельным якорем.
Пуговица ведомства путей сообщения, 1817-1871 гг.

Этот насквозь проржавевший железный шар - артиллерийская шрапнель. Железо - раннее, плохого качества; позже, с изобретением чугуна, шрапнель стала литься чугунная, а затем - из свинца.
Железный шар

А эта железная козюлька - светец. В тёмное время дня в него вставляли тлеющую лучину, и в её неровном свете занимались всяким домашними делами: рукоделием, разгадыванием кроссвордов, ужином...
Светец (держатель лучины)

Недоумение вызвал вот этот предмет. Что это такое? Скипетр? Чекан для штамповки чешуи? Оба варианта очень хороши, потому что в первом случае можно смело идти записываться в цари, а во втором отпадает необходимость поиска средневековой чешуи по полям, т.к. с помощью чекана её можно штамповать в любом количестве, насколько позволяют запасы серебра. Поскольку определиться с дальнейшими действиями было крайне важно, пришлось обратиться к научному миру с вопросом - "что это такое?" Научный мир думал над этим вопросом пару дней, после чего пришёл к выводу, что это - пестик от ступы.
Пестик от ступы
Допускаю, что его обронила какая-нибудь маленькая Баба Яга.

Но самой интересной находкой, лежащей прямо на поверхности земного шара, селище Лиходеевка порадовало меня уже на закате, когда лучи уходящего солнца коснулись быстро темнеющих секвойй вокруг меня.
1444.18 Кистень

Как вы уже догадались, друзья мои, эта игрушка - старинная головоломка под названием кистень. За петельку она привязывалась к кожаному ремешку длиной примерно с локоть, другой кончик которого был привязан к такой же длины деревянной рукоятке. Получалось грозное ударное оружие. Любопытно, что кистени, при всём их разнообразии, имели примерно один и тот же вес - около 380 грамм. Вероятно, это - оптимальная масса для данного типа вооружения. Кистень - находка не частая, но регулярная. Я знаю уже несколько случаев их находок в наших краях разными людьми. Возникает вопрос - кто ими засеивал наши леса и зачем? Ответ, на самом деле, прост, если вдуматься. При вращении кистень набирает огромную скорость и испытывает довольно большую нагрузку. Я полагаю, что при упражнениях с кистенями они время от времени отрывались и улетали чёрте-куда. А когда такая дура неожиданно срывается и со скоростью пушечного ядра улетает куда-нибудь сквозь лесные заросли, то найти её потом практически нереально. То ли она уже где-то в Хапиловке, то ли, наоборот - в Обираловке? Поди-ка поищи...

В процессе очистки кистень принял вот такой вид:
Кистень
Очень интересно было бы с ним поупражняться - кистеней у меня в арсенале ещё не было никогда. Возможно, я подберу ему ремешок, изготовлю соответствующую рукоятку, и он ещё послужит доброму делу. :) Главное, чтобы он не улетел.

Вот, собственно, таковы были результаты научно-исследовательской экспедиции.
1444.20 Находки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у greymage в Дуры против бизнес-центра      Московские новости пишут :    "Здание храма Христа Спасителя (ХХС), а также земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Управляет храмом фонд, ежегодно ...
У меня под рукой последние полгода лежит Автобиография Агаты Кристи. Я перечитала ее несколько раз и остаюсь в неизменном восторге. Время от времени я наугад открываю ее на первой попавшейся странице и читаю кусочек. Вот например, очень ...
Как обычно : вкусно и просто и, по-моему, вполне вегетариански. Тут кое-кто ...
... сочельник... свое наименование "сочельник", а реже "сочевник", этот вечер ...
...