рейтинг блогов

Археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные

топ 100 блогов vsegda_tvoj10.01.2021

Археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные

Многих из нас учили, что каменный век — это волосатые пещерные люди, размахивающие деревянными дубинами и не отягощённые особым интеллектом. Многие современные археологические открытия раз за разом доказывают, что это совсем не так. Древний мегаполис обнаружили археологи в Дорсете. «Мега-хендж» Маунт-Плезант был построен больше четырёх с половиной тысяч лет назад. Вопреки распространённому мнению строился он не несколько столетий, а в дикой спешке. Чем был вызван настоящий строительный бум каменного века на стыке эпох?

Фактически, многочисленные холмы Англии свидетельствуют о строительных навыках людей эпохи неолита. Примерно в 2500 году до нашей эры, незадолго до прибытия европейцев в Британию, даже был большой строительный бум.
Раскопки Маунт-Плезант Хендж в 1970-х годах.

Раскопки Маунт-Плезант Хендж в 1970-х годах.

 

В южной Англии есть пять мега-хенджей, в том числе хендж на месте Маунт-Плезант недалеко от Дорчестера, Дорсет. Он был построен до Стоунхенджа и состоит из большого круга, выстроенного из огромных камней. В центре находится деревянное строение. Очевидно, там люди совершали религиозные ритуалы.
Поля Маунт-Плезант.

Поля Маунт-Плезант.

 

Согласно последним сведениям историков этот древний мегаполис возводился в спешке. Его строительство было завершено за пару десятилетий. Случилось это незадолго до того, как незваные гости из Европы навсегда изменили жизнь в Британии.

Строение невероятно впечатляет своими масштабами. По размеру Маунт-Плезант соответствует девяти футбольным полям и входит в число пяти мегаполисов, включая Даррингтон-Уоллс и Эйвбери в Уилтшире.
Марден Хендж.

Марден Хендж.

 

Маунт-Плезант - один из пяти известных мега-хенджей на юге Англии того времени. Другими являются Марден, Даррингтон-Уоллс, Эйвбери и Ноултон. Все они были построены примерно в один период времени. Деревянный частокол из крупных стволов деревьев окружал город, захватывая берег и защитный ров вокруг. Размер круглого концентрического хенджа огромен, почти шесть тысяч квадратных метров. Самое интересное то, что он был полностью построен людьми, использовавшими оленьи рога в качестве инструментов для копания.
На раскопках Маунт-Плезант найдена кирка из рогов каменного века.

На раскопках Маунт-Плезант найдена кирка из рогов каменного века.

 

Участок эпохи неолита Маунт-Плезант был впервые раскопан в начале 1970-х годов. Исследователи полагают, что этот мега-хендж был возведён за тридцать пять лет. Сьюзан Грини из Школы истории, археологии и религии Кардиффского университета отметила: «Строительство Маунт-Плезант потребовало бы огромного количества людей, выкапывающих огромные канавы с помощью простых инструментов, таких как кирки из рогов. Это было в самом конце каменного века, незадолго до того, как с континента пришли люди с металлическими изделиями, новыми типами керамики, новыми стилями захоронения и так далее…»
На переднем плане - южная стена Даррингтонских стен доисторического места недалеко от Даррингтона в Уилтшире. На заднем плане изображения - западная стена участка.

На переднем плане - южная стена Даррингтонских стен доисторического места недалеко от Даррингтона в Уилтшире. На заднем плане изображения - западная стена участка.

 

Поскольку датирование объектов в 1970 году было далеко не таким эффективным, археологи провели современные исследования, использовав радиоуглеродный анализ. Специалисты пришли к выводу, что Маунт-Плезант был построен, вероятно, в 26 веке до нашей эры. Это можно считать последним бумом каменного века. Потом с континента прибыли пришельцы, которые принесли с собой новые технологии, культуру и верования.

Местные видели грядущие изменения и решили им сопротивляться. Возможно, они считали, что им не нужны никакие перемены. Древние британцы решили строить большие и лучшие памятники своим богам. Они решили уступить, но придерживаться того, что знали сами.

Среди других мегаполисов на юге Англии - Марден Хендж, крупнейший из обнаруженных на сегодняшний день. Он окружён забором из высоких стволов деревьев. Там были обнаружены такие артефакты, как захоронение раннего бронзового века, наконечники стрел и останки более тринадцати свиней. Судя по всему они были там приготовлены и съедены. Захоронение, которому около четырёх тысяч лет, принадлежало подростку. На шее мальчика было янтарное ожерелье.

Согласно недавнему исследованию, современные британцы почти не имеют отношения к гениальным фермерам эпохи неолита, построившим мега-хендж 5 000 лет назад. Вместо этого они связаны с народом, который приехал из современной Голландии и почти уничтожил создателей хенджа. По словам археолога Барри Канлиффа, почётного профессора Оксфордского университета, полученные данные «просто потрясающие».
Стоунхендж.

Стоунхендж.

 

Многие эксперты полагали ранее, что в Британию между 4400 и 4700 лет назад были экспортированы лишь технологии и культура, а не сами люди. Но новые доказательства говорят о том, что пришельцы заменили 90 процентов крестьян эпохи неолита, которые построили эти уникальные памятники и жили здесь 1500 лет. Доктор Майк Паркер Пирсон, соавтор исследования и профессор британской истории в Университете Лондона, сказал: «Большинство из нас думали, что люди, построившие Стоунхендж, были нашими прямыми предками, но на самом деле это исследование показывает, что они лишь отдаленно связаны с нами, если такая связь вообще существует. Теперь мы понимаем, что эти древние люди полностью исчезли».

Новая датировка в строительстве Маунт-Плезант помогает лучше понять тот ключевой период на стыке эпох. По мере развития археологических практик ценность подобных сооружений и важность их долгосрочного сохранения ни в коем случае нельзя недооценивать.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные

И не забудьте:
Археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
18+ Смотреть ...
Кросспост с блога Игоря Гаслова Я сам не курю. И никогда не курил. Ну разве что хорошую сигару или кальян. Но это совсем не то, что курить сигареты или папиросы. Но знаю довольно большое количество лиц духовного звания, кто может и покурить. ...
Опять полез в старые венецианские фото и обнаружил массу интересного, но уже давно забытого. Делюсь вот. Первым делом, хозяин острова Проверил, не вывозят ли незаконно с острова рыбу... ...и пошел дальше по своим делам А это местная красавица... ...приводит себя в ...
Ох, лениво было это делать (а вам будет лень читать), но назрело. Т.к. в последнее время все больше непониманий и недопониманий, что и зачем изображено на моих юзерпиках. А они далеко не все прозрачны, или же несут второй слой смысла, не ясный, не ...
Пожалуй, и я вам поною. Как вы знаете, я жировой весовой маньяк. Утро у меня начинается с взвешивания. Ношусь с весами, аки суслик бешеный, целый день. Взвешиваюсь перед сном, после завтрака и в промежутках иногда. Да, я неадекватная местами. И что я имею вам сказать, товарищи. Делаю ...