Арест Чекалина: некоторые подробности от адвоката Горгадзе

топ 100 блогов Владимир Соловьев03.02.2010 Сегодня в утреннем эфире на "Серебряном Дожде" мы созвонились с адвокатом Шотой Горгадзе. Представляю вашему вниманию краткую беседу, которая состоялась в прямом эфире:

Соловьев: Шота, привет! Я хотел просто задать тебе вопрос. Прошла информация об аресте бывшего заместителя прокурора Ухты Чекалина, есть ли у тебя какая-то информация на эту тему?
Горгадзе: Приветствую, Владимир. Для начала отмечу, что мне настойчиво звонил следователь из республики Коми и требовал, чтобы я вместе с Чекалиным приехал к нему на допрос.
Соловьев: В Коми?
Горгадзе: Да. На что я ему объяснил, что, в принципе, один раз выездную сессию допроса ему удалось устроить в Москве, поэтому ничто ему не мешает приехать в столицу и снова задать вопросы. На что он сказал: «Хорошо, я подумаю», – и положил трубку. Как видно, они готовились к аресту и понимали, что в Москве это будет сделать более сложно, чем там, у себя на родине, дома. Что в итоге они и сделали, несмотря ни на что.
Соловьев: То есть в Москве они провели арест?
Горгадзе: Да, они провели арест.
Соловьев: А в чем проблема, что инкриминируется? Зачем надо выбирать именно такую меру пресечения, в чем суть?
Горгадзе: Боюсь навлечь на себя гнев этого следователя (меры у него достаточно жесткие), но, все-таки, скажу то, что слышал: когда Чекалин непосредственно ему задал вопрос: «В чем конкретно моя вина?», – он с улыбкой, понимая, что диктофонная запись на допросе вестись не может, ответил: «Право слова в нашей стране есть у каждого, но за свои слова нужно отвечать».
Соловьев: Гениально! А как фамилия этого удивительного следователя?
Горгадзе: Я смогу сказать чуть позже, к сожалению, я сейчас не помню его фамилии.
Соловьев: Я считаю, что он просто автор нового афоризма, который надо отлить в гранит.
Горгадзе: Что самое интересное, свой афоризм он подтвердил судьбой человека.
Соловьев: Как это же легко! Просто ему надо всегда помнить, что машина потом пожирает и своих детей.
Горгадзе: Машина пожирает своих детей, но мне на самом деле очень странно. Я не думаю, что Президент не услышал высказывания Чекалина. И отсутствие реакции… я не говорю, что он должен вмешиваться, в принципе, в правоохранительную систему...
Соловьев: Ни в коей мере.
Горгадзе: Но в беспредел в правоохранительной системе, я считаю, первое лицо государства должно вмешаться.
Соловьев: Сложно это оспорить. Скажи, пожалуйста, а что грозит господину Чекалину?
Горгадзе: Я боюсь, что несмотря на то, что у нас сейчас 2010 год на дворе и у нас XXI век, ему грозят в том числе и некоторые психотропные вещества. Это первое, что ему грозит. Юридически его статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Соловьев: А что такое психотропные вещества, это что?
Горгадзе: Мне кажется, что почему-то, сейчас он начнет давать совсем другие показания, принимая либо пищу, либо таблетки от простуды, которые будут иметь очень странное воздействие на психику.
Соловьев: Понятно. Спасибо большое, Шота. Мы вот как раз событие сегодняшнего дня вывели прямо сейчас в рубрику «Анекдот», потому что, напомню, у нас в эфире были и господин Чекалин, и господин Дымовский. После того, как прошла у нас в эфире информация, что Господин Чекалин вызван на допрос, мы ему посоветовали адвоката Шоту Горгадзе, и именно поэтому вы сейчас слышали развитие событий из первых уст, так как у нашей радиостанции есть возможность предоставить вам эксклюзивную информацию о том, как на самом деле все это проходило...

Хочу обратить Ваше внимание и на новую статью в блоге Шоты. Почитайте.

В. Соловьев