Арбузное пиво

топ 100 блогов stalic_kitchen09.09.2014 арбузное пиво

Всегда найдутся пивовары, которые не боятся использовать нетрадиционные ингредиенты в поиске «своего» или особенного вкуса. Домашнее пивоварение, это свобода эксперимента, когда вы можете взять вполне привычные ингредиенты на кухне или в холодильнике и использовать их по-новому.

Я уже варил пиво с использованием пряностей (Солнечное и Солнце в бокале) и с добавлением тыквы, наступило время попробовать что новое. Потратив не один день на изучение различных рецептов и их обсуждение на крупнейшем ресурсе посвященному домашнему пивоварению homebrewtalk, был отобран один необычный кандидат где использован сок самой большой ягоды - арбуза.

Для меня арбуз в детстве был наверно самым желанным лакомством, с которым не могло сравниться даже мороженное. Нужно было ждать целый год, что бы с вожделением впиться в яркую алую мякоть по самые уши, что бы липкий сок стекал по щекам, шее и по плечам. Получить свою дозу адреналина улизнув из за стола с недоеденной кашей и умыкнуть кусочек арбуза побольше.
В гостях у бабушки внимательно считать куски арбуза, съеденные двоюродным братом, и прихватывать себе все до чего дотягиваются жадные руки.

орангутаны и арбуз

Наступило время возрождать вкус детства и создать новое лакомство.  За основу берем самый распространенный вариант с homebrewtalk, пшеничное пиво с карамельным солодом и добавлением арбузного сока на первичное брожение.

Рецепт арбузного пива (сам процесс неоднократно был описан, вот к примеру)
Оставим только основные данные рецепта

Пшеничный солод– 1.040 кг.
Светлый ячменный солод – 0.840 кг.
Карамельный солод (40 lb) – 0.20 кг.
Хмель Premiant [7,50 %] – 8.5 гр (На кипячение за 60 минут)
Хмель Premiant [7,50 %] – 7.5 гр (На кипячение за 10 минут)

Вода на затирание 5.5 литра, 67°С, 45 минут
Вода на промывку 11 литров, 76°С
Время кипячения сусла 1 час, объем сусла после кипячения 8 литров. К охлажденному суслу было добавлено 2 литра арбузного сока с мякотью. Дрожжи WB-06 – 5 гр.

Расчетная горечь – 20IBUs
Начальная плотность - 1.055 (13.38%)
Конечная плотность – 1.015
Алкоголь > 5%

Первичное брожение 7 дней, 18°С.
Вторичное брожение 7 дней, 18°С.
Первая дегустация через две недели, вкус необычный, фрукты и карамель, явно выделяется арбуз во вкусе и аромате. Добавление сока явно требует большего времени на винификацию. Сейчас это пиво больше напоминает вино, у которого только завершилось бурное брожение.

Пока дегустировал арбузное пиво под арбуз с дыней и свежим багетом, не заметно сварил пиво с дыней.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2014 году, после аннексии Крыма, многие российские компании, а также целые отрасли российской экономики оказались под санкциями. В ответ Россия приняла так называемый "пакет антисанкций", которые в свою очередь тоже в итоге оказались чувствительными для населения — антисанкции ...
Все будет плохо, медленно и безнадежно. Украина хочет закончить жизнь самоубийством, это совершенно очевидно. Это именно то, что просит народ. Единственная светлая прослойка — креативный средний класс, но они предпочтут разбежаться, либо жить здесь вахтовым методом. Другое дело, что ...
*** Съезд по форме и фарсу напоминал какой-то уродливый гибрид съездов КПСС и съездов американских партий. Если по отдельности упомянутые съезды смотрятся ещё более или менее понятно в их сложившихся политических системах и терпимо, то гибрид – ...
У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: — Исполни одну мою просьбу.  вЂ” Какую, папа?  вЂ” Когда я умру, ты сорок ...
Всем привет! :)У меня тут были небольшие (ттт) проблемы с компом. Все наладили.За окном показывают шикарные облака - и я куда-нибудь хочу!!!Тем более, еще два выходных!Но не могу придумать, куда сходить. (((А хочу - прям пятки чешутся! ))Потому что ...