Арбайт. Широкое полотно

топ 100 блогов evgpopov17.07.2010 Граждане, послушайте меня! Сегодня исполняется 60 лет замечательному болгарскому поэту Георгию Борисову, издателю гениального журнала ФАКЕЛ, практически целиком посвященного русской литературе. Выпейте рюмочку за поэта. Эта сегодняшняя публикация очередной главы моего нового сочинения посвящается ему, моему дорогому другу, другу нашей России.

ГЛАВА XXXII. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ГОТЛАНД?
Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему, что ведь действительно все устои рушатся - нравственности, искренности, человеческих отношений. Что власть разных уровней, равно как и большой процент управляемого ею народа, плотью от плоти которого она является… что и власть, и народ окончательно развратились, оборзели, потеряли всяческий стыд. «Как бы и в самом деле России конец не пришел, как в свое время Древней Греции, Древнему Риму, царской и коммунистическим империям», - внезапно опечалился Гдов.
И неизвестно отчего вспомнил сюжет своего старшего товарища, писателя А. про остров Готланд, что принадлежит Швеции и находится в Балтийском море аккурат напротив Латвии, которая теперь тоже стала самостоятельной страной, не то, что при Советах или царях.
Там на острове Готланд, в городе со смешным для русского уха названием Висбю, до сих пор есть странноприимный дом для литераторов всех стран, чтоб они там писали в островной тишине свои сочинения, имеющие шанс стать бессмертными. Потому что лишь Дух имеет право на бессмертье, отнюдь не тело, это всем известно, кто в Бога верит или даже наоборот - ошибочно думает, что Бога нет. Но, тем не менее, знает – Дух имеет право на бессмертие, отнюдь не обязанность…
Запутался Гдов слегка в своих дилетантических рассуждениях. Бывает. Конечно, не худо б, чтоб он был лучше образован по линии хотя бы идеалистической философии, но что же взять со старика, которому учиться уже поздно, а учить еще рано.
Готланд, значит… Живал там старший товарищ Гдова, писатель А., живал там, собственно, и сам Гдов, который именно на Готланде закончил тот свой знаменитый, временно прославивший его многолетний труд. Первый раз в жизни получив от одного издателя одного аванса 20 000 долларов, и было это, представьте себе, когда доллар еще хоть что-то значил, не то, что сейчас. Гдов тогда, ощущая себя богатеем, на радостях чуть с ума не сошел, а, может, и сошел, этого точно никто знать не может кроме Бога.
Дивен был сюжет старшего товарища Гдова, писателя А. Там был католический монастырь в сюжете писателя А., куда на звук колокола шел шведский слепой ребенок, охраняемый невидимой Божьей дланью, ведущей его так, чтоб он не навернулся насмерть с отвесной шведской скалы, на которой и был выстроен древними мастерами указанный монастырь. Читал и плакал Гдов-читатель.
-Зачем я все это вспоминаю? – пришел в отчаяние Гдов-писатель.. – И причем здесь Готланд? Ведь я не про Готланд хотел, а собирался изобразить того самого милиционера, ПОСТОВОГО, который жил в коммуналке вместе с однокурсником Гдова Шварцманом. Шварцман был сначала храбрым геологом, потом высокомудрым учителем иврита, « в отказе» по его утверждениям не был. Сейчас, как и многие россияне, живет в США, но не в этом дело.
А в том, что простой милиционер пришел рано утром к ученому соседу по коммуналке, чтобы тот помог ему составить жалобу на космонавта Терешкову. Ночью, находясь на посту, постовой остановил вихляющий колесами автомобиль, которым управляла пьяная космонавт Терешкова. Он сделал ей замечание, что она пьяная, а космонавт в ответ взяла его двумя крепкими руками за грудки. Рванула. Пуговицы ментовского кителя посыпались на снег середины 60-х ХХ века. В машине еще были какие-то граждане, они хохотали. « Я добьюсь правды. Мы в Советской стране живем, не в Америке. Хоть ты и космонавт, а тебе все равно укажут, если ты себя ведешь неправильно», - бормотал сосед. Гриша его звали, да, Гриша…
А Шварцмана звали Саша. Да. Гриша да Саша… СССР и USA…
И Гдов так разволновался, что день уже не мог больше работать в этот и.


ВОПРОСЫ
1.Окончательно ли, бесповоротно ль развратились власть и народ? Кто из них больше оборзел – народ или власть?
2. Не подвирает ли Гдов, что он когда-то получил аванс 20 000 долларов? И еще – что за чушь, будто доллар сейчас ничего не значит? Что значит лично для вас доллар?
3. Есть ли прототип у персонажа Шварцмана? Насколько типичен этот персонаж?
4. Есть ли в этой главе какие-либо несуразности, несоответствия реализму, немотивированные преувеличения, вранье, занудство, стилевые шероховатости? И вообще – причем здесь Готланд.
5. Как, на ваш взгляд, сложилась дальнейшая судьба правдоискателя-милиционера? Указали ль космонавту Терешковой, что она ведет себя неправильно? Не перепутал ли ее постовой Гриша с Валентиной Гагановой? Кто такая Гаганова? Что означает «постовой»? Что это такое – быть « в отказе»?
6. Всякий ли Дух имеет право на бессмертье?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Правозащитница Галина Кожевникова уверена, что судья попал в "черный ...
Девочке с Болотной площади, которая неизвестно куда бросала неизвестно что (и неизвестно, попала ли), вчера переквалифицировали обвинение. Теперь ее обвиняют по ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к ...
Сегодня даю задание для «марафонцев» на пятницу. Участники с чеклистами продолжают писать по чеклисту. #наулицезима Задание #45   Давайте сегодня поговорим об идеях. Мы ...
Возвращаюсь в привычное русло жизни. Сегодня ночью отвозил в Домодедово семью - желающих полетать было столько, что перед аэропортом даже собралась заметная пробка. Мы выехали с некоторым запасом времени, так что нам это не помешало. Но вообще движение очень оживленное. Народ летает самы ...
Сегодня исполняется ровно год как Кожуховский приют в районе Косино-Ухтомский Восточного округа города Москвы покинули последние его жители - кошки - и он прекратил своё существование. Все, кто когда-либо переезжал, знают, насколько это нервное и ответственное мероприятие. Но мы ...