Апухтин: "Как спецоперация обнажила раскол российской элиты и народа"

топ 100 блогов mikle124.06.2022 Пишет Юрий Апухтин:

"Конфликт России и Запада по вопросу цивилизационной принадлежности Украины, перешедший в стадию холодной войны с западной цивилизацией и «горячей» войны на украинском плацдарме, взбудоражил российское общество и особенно политическую, административную и культурную элиту, вызвав глубокий раскол на тех, кому дорого свое Отечество, и на тех, для кого Россия – «эта страна», которая ни на что не способна и должна быть вечно коленопреклоненной перед «просвещенным» Западом.

Апухтин: Как спецоперация обнажила раскол российской элиты и народа

Цивилизационное противостояние с Западом

Россия бросила Западу цивилизационный вызов, отказавшись подчиняться установленным правилам, и ее стремятся уничтожить как цивилизацию. На данном этапе пока изолировать от всего мира и исключить из международных структур (все они контролируются Западом), а Украина выступает частью схемы по демонтажу российской государственности и разрушения ее экономики через введение тотальной торговой и промышленной блокады.

Учитывая, что цивилизационное противостояние требует концентрации ресурсов (экономических, военных, технологических, человеческих, информационных) и ведет к неизбежному падению «комфортных» условий существования социальных групп, встает вопрос, насколько общество готово идти на жертвы и лишения во имя достижения цели своего развития.

Достигший точки бифуркации цивилизационный конфликт между Россией и Западом заставил российское общество внимательно посмотреть на самих себя и место России в мире. Вспомнить, что она исторически суверенная цивилизация, и эту суверенность необходимо защищать. На этой почве интересы различных слоев общества принципиально разошлись, и социум разделился на патриотов и компрадоров. Первые готовы бороться и отстаивать самостоятельный и самобытный путь развития России, вторые – мечтают сдаться на милость победителю и встроиться в западный мир.

У компрадорской части элиты сохранились иллюзии, что якобы ценой политических уступок, как это бывало ранее, ситуацию можно откатить назад и договориться с Западом. Такие поползновения глубоко ошибочны, поскольку наши враги поставили задачу не устранить «режим Путина», а ликвидировать государственность России, и они будут идти в этом до конца. Запад отлично понимает, что военную победу над Россией на украинском плацдарме ему не одержать. Он рассчитывает на ресурсное изматывание России и, как следствие – на недовольство правящего класса и масс с последующим крушением политической системы и российской государственности.

Далеко не до всех дошло, что противостояние на украинском плацдарме привело к глобальным изменениям в мире и вокруг России, что прошлую «спокойную» жизнь уже не вернуть, а значительная часть общества и государственных структур продолжает существовать, как будто бы ничего не произошло.

Стране как воздух нужна мобилизация сил во всех сферах жизнедеятельности, и с этим пока далеко не все так хорошо. Либеральная политическая надстройка, сформированная в 90-е и ориентирующаяся на Запад, в основном сохранилась и продолжает долдонить не только о мире с врагом, а и действовать в его интересах.

Она в ужасе от возможности потери зоны комфорта, где она десятилетиями процветала и господствовала. Реализуемый ею социальный заказ через проводимую длительное время тотальную пропаганду пораженчества и дискредитации патриотизма как культурного течения значительно переформатировал российское общество, но не смог убить русский цивилизационный код с его непокорностью и готовностью пережить любые невзгоды ради сохранения своей самобытности.

В созданном на этой психологической базе российском капитализме было явное несоответствие целей крупного капитала и обслуживающего его чиновничества приоритетам государства и общества. Пока Запад признавался «уважаемым партнером», а государство закрывало глаза на наглый грабеж правящего класса, все было нормально.

Как только Запад продемонстрировал свои истинные цели, элита и капитал раскололись на тех, кто нуждается в защите государства, и тех, кто защищается от государства на территории и под покровительством врага. Обострение конфликта с Западом все поставило на свои места, теперь требование соответствия целей элиты и капитала приоритетам государства стало определяющим, и со временем будет только нарастать, выбрасывая из системы прозападных компрадоров всех мастей.

Либералы путем подмены традиционных ценностей на культ потребительства западных товаров (якобы лучших по качеству и потребительским характеристикам) попытались навязать западные ценности крайнего индивидуализма, возможности грабительского обогащения и презрения к нуждам другого человека. Часть обывателей купилась на эту примитивную уловку, но общество в целом сохранило свой цивилизационный код, и это явственно проявилось с началом спецоперации.

В сложившейся ситуации народ почувствовал возвращение к базовым ценностям, массово поддержал спецоперацию и готов претерпеть любые испытания. Ущерб от западных санкций не разрушил, а сплотил общество, люди понимают, что страдают за правду и, наоборот – требуют более решительных действий.

Воины и купцы в российской элите

Так повелось, что в российской власти сложилось два вида политической и административной элиты и чиновничества, отражающих два совершенно разных мира и две системы мировоззрения. Аналитик Александр Халдей весьма доходчиво разграничил российскую элиту на два психотипа – воинов и купцов.

Для воина власть – служение идее и Отечеству, с четко сформулированными смыслами и понятиями – где свои, где чужие, кто враг, с кем объединяться против врага и как защитить Отечество. Для купца власть – товар, имеющий свою цену, она направлена на обогащение и защиту богатств, для них не существует понятия Отечество. Главное для купцов – деньги, за которые можно все купить. Они размывают образ врага, им не нужны смыслы и мобилизационная идеология, они не защитники, а разбойники.

Если для воина – служение ради достижения победы над врагом, то для купца – торг за выгодные условия путем компромиссов и защиту общечеловеческих ценностей. Во время войны купцы поголовно становятся пятой колонной, настаивают на проведении унизительных переговоров и ратуют за немедленное прекращение огня и заключение «похабного» мира.

Так, у руля российского государства во время войны столкнулись два психотипа правящего класса, две враждебные философии и две противоположные психологии, каждая из которых тянет в свою сторону. Воины готовы выстроиться для боя, а за их спинами купцы машут белыми флагами.

Купцов в структуре власти – две трети, если не больше. Они висят на руках воинов, саботируют и искажают все, что необходимо для победы. В такой ситуации важно, чтобы купцы ради личной выгоды не добились сворачивания спецоперации, и моментом истины станет безоговорочное удаление их с властного Олимпа.

Согласно логике, изложенной А. Халдеем, основные сражения предстоят не на внешнем, а на внутреннем фронте, которые и предопределят победу в противостоянии с Западом. Чем острее и глубже будет кризис между Россией и Западом, тем больше будет оснований для поражения компрадорских элитных групп.

Купеческая психология российской элиты и бизнеса неизбежно привела их в стан врагов, они в меру своих возможностей оказывают ему содействие или просто бегут на его территорию. При этом они не забывают и о себе, руководители финансово-экономического блока в правительстве предпринимают титанические усилия по невозвращению в страну валютной выручки от продажи экспорта (а это практически только энергоресурсы и сырье), тем самым способствуя выводу капитала из страны и ограничивая возможность закупки так необходимого для подъема российской промышленности импорта. Все это прикрывается благими намерениями укрепления курса рубля, увеличения поступлений в бюджет и недопущения снижения конкурентоспособности российского экспорта, а фактически это обеспечение сверхприбыли сырьевому лобби.

К тому же большинство либеральной элиты либо публично осудило спецоперацию, либо многозначительно и демонстративно молчит. Многие просто бегут из России. Из тех, что на слуху – Чубайс, Юмашев, бывшие вице-премьеры правительства, руководящие сотрудники «Сбербанка», «Газпрома», ВТБ, «Яндекса» и многие другие чиновники государственных и окологосударственных структур.

Олигархи также не остались в стороне. Так, владелец сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин открыто осуждает спецоперацию, критикует принимаемые правительством антикризисные меры, оправдывает введение санкций против России и оказывает значительную финансовую помощь Украине.

Активно жертвует на нужды Украины и Роман Абрамович, замеченный на «Стамбульских переговорах» и непонятно кого там представляющий, а Михаил Фридман пытается решить с Киевом вопрос получения украинского гражданства и перерегистрации своих активов.

Некоторые широко известные представители либеральной элиты, наоборот, маскируются под «ура-патриотов». Например, Дмитрий Медведев стал позиционировать себя ярым противником Запада. В своем Telegram-канале он пишет:

«Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли»,

польскую власть называет «ублюдочной», а европейских политиков – «имбецилами». За такие кульбиты в социальных сетях Медведева уже нарекли «деревенским балаболом», так он и воспринимается обществом, тем не менее пытается доказать, что не либерал, а патриот.

Конечно, как всегда, особо проявила себя либеральная тусовка «творческой интеллигенции», в один день превратившаяся в культурную «помойку». Со злобой и ненавистью она посылает проклятия в адрес России и, громко хлопнув дверью, бежит из страны. Народ понимает все правильно, демонстрируя свое презрение к бывшим кумирам, а те быстро превращаются в никому не интересных маргиналов.

Весьма показательно свое отношение к стране и происходящим вокруг нее процессам компрадорская элита продемонстрировала на своей легальной тусовке – Петербургском международном экономическом форуме. В то время, когда настоящая элита и будущее страны формируется на передовой Донбасса, и российская армия проливает кровь за новое мироустройство, на форуме какая-то нелепая отрыжка прошлого, с псевдоэкологической углеродной повесткой, цифровизацией, вакцинацией и прочими наследиями глобализма, тянущими Россию в тупик. Собрание стало сборищем элитарной контрреволюции, страдающей фантомными болями и стучащейся со дна «элитки».

Форум этот продемонстрировал отсутствие ответов на острые вызовы, стоящие перед страной, и наглядно показал казус параллельных двух миров, парадоксально уживающихся сейчас в России, с космической пропастью между ними. Он не стал важной площадкой прорыва в будущее, зато при полном отсутствии реального содержания и смыслов превратился в ярмарку тщеславия – эскортницы за 140 тысяч рублей, силиконовый робот «Дуняша» от Грефа, выступающий в роли «инвестора» Филипп Киркоров, сомнительные личности Тиньков и Познер в носках безумных канареечных цветов. Да и… билет на этот форум стоил «всего лишь» 960 тысяч рублей.

Заявления на форуме знаковых компрадоров поражают своим цинизмом. Так, глава Центробанка Набиуллина считает:

«…чтобы не вернуться в Советский Союз нужно по-другому посмотреть на частную инициативу… на все, что связано с развитием частной инициативы. Если дать ей проявиться, то тогда будет и развитие технологий, и развитие инноваций, и то, что мы называем модернизацией».

То есть эта дама с менталитетом кухарки с апломбом утверждает, что современные технологии должно развивать не государство, а какие-то частные предприниматели!

Еще дальше пошел Греф, заявивший, что:

«если ничего не делать, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет».

И эти «бывшие» могут вывести Россию на новые рубежи?

Несмотря на свои публичные патриотичные декларации о необходимости перемен, «элитка» наглядно демонстрирует, что меняться не хочет и не может, она бьется за сохранение своего доминирующего положения во власти как форпоста Запада по разрушению России.

Отрезвляющим для всех стало выступление Путина на форуме, наполненное совершенно иным содержанием и смыслом. Он прямо заявил, что время однополярного мироустройства закончилось, предстоят тектонические изменения, и миропорядок будут определять сильные и самодостаточные государства. Будущее России – в создании конкурентного политического и технологического центра, ориентированного на все страны мира, и у России есть что предложить в плане передовых технологий и гарантий безопасности. Но вокруг него на форуме образовалась какая-то звенящая пустота из непонимающей «элитарной» тусовки.

Все это говорит об острой необходимости ротации элиты и кардинальных перемен во власти с неизбежной кадровой революцией и чистками рядов. Старую «элитку» на властном Олимпе оставлять нельзя, России нужна совершенно другая элита, соответствующая духу времени и стоящим перед страной экзистенциальным вызовам.

Некоторые считают, что в России нет патриотической элиты. Если бы это было так, то не было бы спецоперации, а решение о ее проведении было принято, и реализуется оно конкретными людьми не только на линии фронта, а в том числе и в элите. Сейчас в недрах существующего общества и старой элиты зарождается новая Россия и новая элита, и всем предстоит переход к совершено другому уровню осмысления: что произошло, что такое суверенная русская цивилизация, что она должна дать своему народу и всему миру, какие она несет идеи в противостоянии со своим антиподом.

Спецоперация естественным образом обнажила истинное лицо правящего класса и показала, что жить по-старому уже не получится. Компрадорская элита, так и не понятая народом, обречена и уже со скандалом сама уходит со сцены. В перспективе у нее – полный разрыв с бывшей Родиной, непримиримая вражда с Отечеством, забвение и прозябание в эмиграции в качестве политических холопов стана геополитических врагов России".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой муж очень любит адски острый перец хабанеро. Крутит из него аджику и добавляет вообще во все. Когда крутит, надевает перчатки, потому что перец прожигает все. Мне даже приближаться нельзя туда, слезятся глаза, мясорубку мыть нельзя, банку с аджикой тоже брать нельзя, кожа краснеет, ...
Это еще циничней,  тех контор, которые  жадничая  делают короткий звонок и ждут перезвона,  что бы за счет перезвонившего нассать в уши  ненужной  информацией.              А эти банковские ублюдки, прям бесстыдно ...
Начало рабочей недели и у нас новые цветы! Распустились георгины. Посадили их первый раз. Раньше почему-то не приживались, а вот сейчас зацвели. ...
П ро этот необыкновенный дом я уже писал два раза, здесь http://olegkolobov.livejournal.com/71762.html и здесь http://olegkolobov.livejournal.com/72321.html .После первой статьи мне написала одна из жительниц этого дома Галина Сухарева, рассказала пару интересных эпизодов из истории ...
НАЧАЛО ПРОЗЫ        Была трава насквозь голубой, как будто на дне морском. Была  листва на просвет рябой, и небо одним куском. Шумел бульвар за косым  углом, дремал швейцар за двойным стеклом, за полированным в блеск  столом, к ...